Климат-контроль


«ИЛЫ» СЕЛИ В ЛУЖУ
Гордость отечественного авиапрома – самолеты Ил-96–300 – признаны негодными к полетам из-за неполадок в тормозной системе.

Оптимизм организаторов и российских участников МАКСа, в ходе которого наши предприятия подписали контракты на сумму почти в $3 млрд, основательно поколебал Ространснадзор, сразу же после окончания авиасалона наложивший запрет на эксплуатацию бортов Ил-96–300 «из-за многочисленных отказов агрегатов тормозной и гидросистем». Это решение стало прецедентом: до сих пор приостановки полетов всех самолетов одной модели в российской гражданской авиации не было.

Конфуз усугубился тем, что буквально накануне этого запрета на МАКСе было подписано соглашение о поставке двух самолетов Ил-96–300 кубинской авиакомпании Cubana, которой российские лайнеры были преподнесены как образец надежной и проверенной техники. Теперь же до полного исправления всех дефектов воспользоваться «Илами» не смогут ни кубинцы, ни авиакомпании «Аэрофлот», «КрасЭйр», «Домодедовские авиалинии» и ГТК «Россия», эксплуатирующие в общей сложности 14 самолетов этой серии.

«Заморозка» дальнемагистральных Ил-96 произошла в разгар летнего сезона, и перевозчикам пришлось срочно вывести на дальние маршруты другие самолеты, а «Аэрофлот» даже был вынужден отменить часть дальних рейсов. И чем дольше будет тянуться ремонт «Илов», тем больше убытков понесут перевозчики. По предположению замгендиректора «Аэрофлота» Льва Кошлякова, до конца года его компания может потерять до $25 млн. Тем не менее некоторые эксперты считают, что проблемы с Ил-96 в целом на руку нашим авиакомпаниям. Дело в том, что жалобы на дорогие и расходующие много топлива Ил-96 поступали от перевозчиков давно, и сейчас авиакомпании смогут резонно отказываться покупать российские лайнеры, приобретая вместо них более выгодные и экономичные модели у Boeing и Airbus.
Оценка экспертов -0,91

АППЕТИТЫ
Безвозвратный НДС
Экспортерам отечественных товаров скоро придется забыть о возврате уплаченного НДС и, возможно, распрощаться с рядом выгодных контрактов.

Дело в том, что с 1 января 2006 года Федеральная налоговая служба (ФНС) собирается прекратить возврат компаниям экспортного НДС. По сообщениям ряда СМИ, такое распоряжение содержится в справке ФНС к закону «Об особых экономических зонах» (ОЭЗ) и вносимых в связи с ним поправках в Налоговый кодекс. Эти поправки дополняют перечень документов, необходимых всем без исключения экспортерам для возмещения НДС, справками о том, что они реализуют товары компаниям-резидентам ОЭЗ, даже если с особыми зонами они не работают. По замыслу фискалов, собрать все необходимые документы экспортерам все равно не удастся, а если при заявке на получение нулевой ставки НДС будет отсутствовать хотя бы один документ, компаниям придется заплатить либо по льготной 10-процентной ставке, либо все 18% налога. Иными словами, экспортерам фактически будет невозможно вернуть уплаченный налог, о чем ФНС честно уведомила своих сотрудников, членов правительства и депутатов Госдумы.

На протяжении последних полутора лет налоговики всячески изощрялись в способах избежать возврата НДС предпринимателям, вплоть до выдвижения идеи круговой поруки: если твой партнер не платит налоги вовремя – тебе НДС не возместят. Возврат НДС в последние два года стал большой головной болью практически для всех компаний-экспортеров и не только для них. Как указывает управляющий партнер компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов, добиваться возврата уплаченного налога компаниям всякий раз приходилось через суд. «Очевидно, налоговики решили облегчить себе задачу и признались, что отныне компаниям можно не беспокоиться: НДС они все равно не получат»,– говорит юрист.

Очередное ноу-хау ФНС доставит экспортерам немало неприятностей. В частности, как считает Юрий Добронравов, многие компании вообще решат отказаться от ряда экспортных операций, поскольку при составлении внешнеторговых контрактов вопрос возврата НДС для экспортеров играет зачастую решающую роль. Правда, юрист, как и некоторые другие его коллеги, убежден, что эта фискальная норма является неправомерной. «Необходимость подобных „резюме” должна быть закреплена в самом Налоговом кодексе, а не в справках к сопутствующим законам, поэтому легитимность такой трактовки со стороны ФНС сомнительна»,– заявляет Добронравов. Остается надеяться, что Госдума и правительство несколько умерят аппетиты ФНС.
Оценка экспертов -3,55

МОБИЛИЗАЦИЯ
Вся фискальная рать
Власти Подмосковья, похоже, решили уподобить сбор налогов в своем регионе военным действиям. По инициативе губернатора Московской области Бориса Громова наряду с управлением ФНС за уплатой налогов будет следить еще одна структура – налоговый штаб.

Руководителем штаба назначен областной министр финансов Алексей Кузнецов. В подписанном Громовым постановлении говорится, что главной целью штаба станет пополнение доходной части бюджета и «увеличение налогового потенциала Московской области». Его основной задачей будет «анализ полноты учета в налоговых органах организаций, осуществляющих деятельность на территории Московской области».

Более подробной информацией о деятельности новой структуры московское правительство пока не делится, и представители бизнеса, чье присутствие в штабе не предусмотрено, могут только строить догадки. По их мнению, новая структура либо в скором времени исчезнет, так и не заработав, либо внесет сумбур в работу УФНС. Ведь предназначение налогового штаба в том, чтобы координировать функции областного УФНС. Однако УФНС подчиняется непосредственно ФНС и Минфину, и никто, кроме этих ведомств, не имеет права вмешиваться в работу местных налоговиков. «Может получиться так, что де-факто УФНС по Московской области будет руководить этот штаб, а де-юре – ФНС,– считает замдиректора департамента налогов и права компании ФБК Юрий Воробьев,– нормальная работа УФНС в таких условиях станет невозможной».

Возможно, впрочем, что работа штаба в действительности сведется к обмену информацией между руководителями основных министерств и ведомств Московской области. «Министры будут сливать друг другу сведения, а потом соберутся несколько рядовых работников штаба и поедут на рынок проверять предпринимателей»,– предполагает директор юридического департамента компании «Русфининвестаудит» Дмитрий Костальгин. Так или иначе, штаб неизбежно будет дублировать работу налоговиков, а это значит, что налоговая нагрузка на бизнес возрастет. «Организация создается с одной целью: увеличить сбор налогов любой ценой»,– резюмирует зампредседателя объединения «Деловая Россия» Елена Николаева. По мнению экспертов, от появления дополнительного рычага давления на предпринимателей пострадают прежде всего представители малого бизнеса, которым сложнее всего переносить повторные налоговые проверки.
Оценка экспертов –1,09

Экспертный совет
1.Антон Артемьев, президент ОАО «Пивоваренная компания „Балтика”»
2. Андрей Бережной, генеральный директор компании Ralf Ringer
3. Олег Бериев, президент компании Mildberry
4. Генри Браун, генеральный директор компании Goodyear Russia LLC
5. Ольга Еремеева, исполнительный директор ГК «Нидан»
6. Игорь Иванов, заместитель генерального директора, председатель комитета по маркетингу компании «РЕСО-Гарантия»
7. Дмитрий Кондратьев, генеральный директор компании Avaya в России и СНГ
8. Андрей Коркунов, председатель совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики
9. Юрий Ласточкин, генеральный директор ОАО «НПО „Сатурн”»
10. Глеб Мишин, генеральный менеджер компании Acer CIS Inc
11. Аркадий Пекаревский, вице-президент корпорации Sela
12. Владимир Романов, председатель правления банка «Электроника»
15. Александр Самонов, президент ТД «Копейка»
14. Михаил Смирнов, генеральный директор компании «АВК – ценные бумаги»
15. Виталий Фридлянд, глава представительства Fujitsu Siemens Computers в России и СНГ

ПОПУЛИЗМ
Минсельхоз ополчился на откаты
Чиновники Минсельхоза решили избавить поставщиков продовольственных товаров от необходимости «платить за вход» розничным сетям. Однако и сети, и производители хором назвали эту инициативу «сизифовым трудом».


Стремление чиновников набрать побольше политических очков в преддверии президентских выборов нередко выливается в популистские мероприятия по устранению неискоренимых реалий российской действительности, таких как взятки, зарплаты в конвертах и откаты. На сей раз чиновники решили ударить по старому «обычаю» ритейлеров требовать с поставщиков продуктов плату за право выставить товар на полки. По подсчетам Минсельхоза, завышение цен на поставляемую продукцию со стороны сетевиков приводит к росту инфляции до 1,2% в год. Этого аргумента оказалось достаточно, чтобы президент Путин поручил ведомству Алексея Гордеева разработать поправки к закону о конкуренции, которые запрещали бы розничным сетям практиковать систему «входных билетов». Этим и занялось Министерство сельского хозяйства, и уже в середине сентября оно должно внести в Госдуму соответствующие поправки.

Какими конкретно методами аграрии предполагают устранить «входные билеты», пока непонятно, однако неприязнь Алексея Гордеева к супермаркетам известна давно. Еще осенью прошлого года глава Минсельхоза обвинил розничные сети в сговоре с целью недопущения на прилавки российских продуктов, и тогда же предложил подготовить закон, который запрещал бы им «дискриминировать продукцию отечественного сельского хозяйства». Теперь Гордеев наконец получил возможность добиться желаемого.

Правда, ни сети, ни поставщики в эффективность начинания Минсельхоза не верят. «В ближайшие годы устранить „входные билеты”, скорее всего, будет невозможно. Это сложившаяся практика сотрудничества сетей и поставщиков. Первые от нее не откажутся, поскольку им нужны гарантии, что в случае невостребованности товара они не останутся внакладе, а вторые готовы платить, лишь бы их товар был на полке, и на эти требования не жалуются»,– утверждает пресс-секретарь сети универсамов «Патэрсон» Надежда Сенюк. А один из бывших сотрудников винодельческой компании «Дионис клуб», пожелавший остаться неназванным, заявил «Секрету фирмы», что любые попытки государства решить эту проблему обречены: «Есть законы бизнеса, в которые государству лучше не вмешиваться. Никакие директивы не помешают сетям выставлять материальные требования к поставщикам, и они наверняка найдут тысячи способов обойти запреты Минсельхоза».
Оценка экспертов +2,73

РАСКОЛ
РСПП дал трещину
Давно перестав быть реальным защитником интересов бизнеса перед властью, Российский союз промышленников и предпринимателей оказался на грани распада.

На днях президент РСПП Аркадий Вольский заявил, что внутри руководства союза существуют острые противоречия, переходящие в конфликт, который «может привести к развалу организации». Бессменный лидер профсоюза крупного бизнеса наконец признал, что слухи о расколе внутри организации имеют реальную основу. В начале августа в ряде СМИ появилась информация о том, что сменивший Игоря Юргенса на посту исполнительного секретаря РСПП Николай Тонков предложил «старым» сотрудникам аппарата написать заявления об уходе по собственному желанию. Вольский сообщил, что речь идет о конфликте из-за имущественного неравенства в РСПП: по его словам, отдельные участники союза предложили «отправить олигархов – 30 человек – к Ходорковскому».

Политологи сочли эти события началом перемен в отношениях между государством и РСПП, который, по всей видимости, решили не только обновить, но и сделать еще более уступчивым. Хотя в последнее время РСПП вообще трудно упрекнуть в нелояльности. По мнению наблюдателей, эта организация демонстрирует неприличное для профсоюза согласие с невыгодными для бизнеса решениями чиновников, как, к примеру, в случае с последними поправками Минфина в Налоговый кодекс, и за минувший год начисто утратила статус влиятельного бизнес-сообщества.

Отдельные источники из правления РСПП с уверенностью говорят о том, что «аппаратная чистка» союза закончится отставкой Вольского. Видимо, главе РСПП все же припомнят некогда высказанную им резкую критику по поводу ареста владельцев и руководителей ЮКОСа. Хотя, возможно, добавляет источник СФ в РСПП, все дело в том, что Вольский слегка «засиделся» на своем посту. Тем не менее сам Вольский выразил уверенность, что противоречия внутри руководства союза удастся снять на заседании правления РСПП 30 сентября. Он полагает, что тогда же решится вопрос о сохранении им своего поста. «Ничего, погасим все это дело, но если мне скажут „уйди” – я уйду»,– сказал он. Впрочем, это вряд ли решит проблемы внутри РСПП. Как считает исполнительный директор Ассоциации менеджеров Сергей Литовченко, РСПП из борца за интересы бизнеса давно превратился в политическую структуру, и потому в любом составе будет испытывать массу внутренних трудностей.
Оценка экспертов -1,64








Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...