Компании


МДМ-БАНК ПОРВАЛ С «СЕМЕРКОЙ»
После шести лет работы с розничной сетью «Седьмой континент» МДМ-банк перестали устраивать условия сотрудничества. Ритейлер тоже не прочь сменить партнера.

Срок действия контракта между МДМ-банком и «Седьмым континентом» истекает в конце года. В результате банк будет вынужден закрыть более половины из своих действующих оперкасс – в московских магазинах «Семерки» их работает около 50. Как заявили в МДМ, банк откажется от участия и в новом тендере, если объявленные условия будут предусматривать сохранение старого формата обслуживания. В частности, договор обязывал МДМ присутствовать во всех точках продаж, открываемых «Седьмым континентом», независимо от места расположения и формата магазина. Банк же претендует на право самостоятельно определять точки, где он будет размещать свои офисы продаж. Более того, как отметили в МДМ, содержание оперкасс в торговых залах становится нерентабельным – посетители супермаркетов практически не обращаются за банковскими услугами. В «Седьмом континенте» намерения МДМ-банка не комментируют.

Эксперты отмечают, что из потенциальных участников будущего тендера наибольшие шансы у Внешторгбанка. В свою очередь в ВТБ не исключают, что в будущем тендере примет участие специализированный розничный проект «Внешторгбанк 24». Как отметил заместитель председателя правления банка «Зенит» Станислав Пащенко, «Седьмой континент» – сеть большая, состоящая как из магазинов, удачно расположенных в проходных местах и торговых центрах, так и торговых объектов в спальных районах. Обязательное же размещение оперкасс в точках c относительно низкой проходимостью, по его словам, уменьшает комиссионный доход банка. ВТБ же, по мнению Пащенко, сейчас заинтересован в быстром захвате рынка и, скорее всего, может пойти на условия повышенной арендной ставки, предлагаемые «Семеркой».

ЭКСПАНСИЯ
Kraft Foods потянуло на сыр
Вторая крупнейшая компания в мире по производству продуктов питания Kraft Foods, помимо шоколада Alpen Gold и чипсов Estrella, теперь будет продавать в России плавленый сыр Kraft. Меньше чем за год Kraft хочет стать пятым игроком на столичном рынке, где и начнутся продажи сыра.

Пока Kraft Foods будет импортировать сыр из Бельгии. Но в компании не исключают возможности открытия собственного производства в России. По данным компании ACNielsen, москвичи в прошлом году съели почти 25 тыс. тонн плавленого сыра. Лидерами продаж были Viola производства финской Valio, немецкий Hochland, московский «Карат» и воронежский «Янтарь».

Своим основным инструментом в борьбе с ними руководство Kraft Foods называет большой рекламный бюджет. За четыре месяца кампании, которая начнется в октябре, Kraft Foods потратит, по словам ее представителей, «столько, сколько основные игроки рынка тратят в год». По данным TNS Gallup Media, в прошлом году рекламный бюджет Hochland мог составить около $4 млн, а Valio – $600 тыс. В 2006 году на рекламу сыра Kraft направит несколько миллионов долларов.

Глава Молочного союза России Владимир Лабинов не сомневается, что у Kraft, занимающей более трети мирового рынка сыров, будет достаточно средств для продвижения продукта в России. Однако он считает, что компания потратила бы меньше усилий, если бы начала продажи около трех лет назад, когда рынок плавленого сыра только формировался. Сейчас на нем становится тесно, несмотря на то что в прошлом году рост рынка составил 21%.

ВЫХОД
Поляк «Альтервесту» не товарищ
Крупный российский производитель мороженого «Альтервест» решил продать свою долю в польской фабрике Augusto другому совладельцу, компании Kilargo, с которой не сошелся во взглядах на ведение бизнеса.

О разногласиях между партнерами, возникших сразу после покупки «Альтервестом» в начале 2004 года 34% акций Augusto за $4 млн, СФ писал еще в январе этого года (см. СФ №4/2005). Выходя на западные рынки, «Альтервест» планировал наладить поставки мороженого в Россию и страны Европы, для чего намеревался использовать современные мощности Augusto, позволяющие производить до 150 тонн продукции в месяц. Но, по словам гендиректора «Альтервеста» Виктора Лутовинова, российской стороне так и не удалось договориться с Kilargo о принципах продвижения. С момента вхождения «Альтервеста» в Augusto фабрика работала фактически только на поляков, ее оборот в 2004 году составил около $20 млн. Очевидно, «Альтервест» счел бесполезным продолжать сотрудничество. Как отмечает знакомый с ситуацией источник, финансово «Альтервест» потеряет немного: компания успела проплатить лишь 40% от суммы своих вложений. Скорее всего, поляки попросту вернут россиянам начальные инвестиции.

РАЗМАХ
«Арбат» выйдет на Невский
Парфюмерно-косметическая сеть «Арбат Престиж», похоже, собирается всерьез заняться рынком Петербурга. По сообщениям ряда СМИ, ритейлер покупает часть легендарного «Елисеевского» на Невском проспекте.

Оставшаяся часть магазина, видимо, достанется другому ритейлеру, название которого пока неизвестно. Однако пока все участники сделки отказываются от официальных заявлений. Сегодня в «Арбат Престиж» входят 16 торговых точек в столице, две в Питере и по одной в Красноярске и Челябинске. При этом гендиректор и совладелец «Арбат Престижа» Владимир Некрасов не раз отмечал перспективность питерского рынка, а недавно сообщил, что в его планы входит создание крупнейшей в северной столице сети парфюмерно-косметических магазинов. По его расчетам, до конца этого года их должно быть уже не менее десятка, и обойдется это в $80 млн.

Покупка части «Елисеевского» может стать фундаментом для строительства питерской сети «Арбата». По информации источника, знакомого с ситуацией, именно там будет расположен флагманский магазин сети в Питере. Большинство экспертов называют такой шаг целесообразным: расположение флагмана в «Елисеевском» пойдет на пользу брэнду сети. Правда, как замечает руководитель парфюмерно-косметического проекта Ile de Beaute Ирина Синицына, «Елисеевский» – объект культурного наследия, и его интерьер находится под охраной государства, что усложняет проектирование магазина.

АЛЬЯНС
«Перекресток» сыграет в пул
Сеть «Перекресток» заинтересовалась созданием пула, аналогичного «Шести семеркам». Однако пока известно о создании партнерства лишь между самим ритейлером и сотовым оператором «Вымпелком», к которому может присоединиться сеть ресторанов «Ростик’с».

Как рассказали в «Перекрестке», схема взаимодействия компаний в будущем пуле отчасти заимствует концепцию британского объединения Nectar, включающего супермаркеты Sainsbury’s, автозаправки BP и ряд других структур. Ядром альянса должна стать программа лояльности, каковой гипотетически может быть схема «Почетный гость», задействованная в ресторанах «Ростик групп»: за каждую покупку клиент получает определенное количество бонусных баллов, которыми впоследствии можно рассчитаться у других участников объединения. Однако в «Росинтере» утверждают, что пока говорить об участии в объединении рано. По словам директора по PR «Росинтера» Валерии Силиной, «Почетный гость» развивается в любом случае, а будет ли это альянс или самостоятельный проект, пока неизвестно.

Создание подобной программы, по разным оценкам, может обойтись заказчику в $1,5–2 млн. Примерно во столько же оценивается и ежегодная поддержка системы, в связи с чем предпринимаются попытки привлечения как можно большего числа партнеров. Как сообщил СФ представитель одного из участников «Шести семерок», их компании предлагалось войти и в будущий пул. При этом стоимость первоначального взноса составила бы около $2 млн, тогда как в «Шести семерках» он гораздо ниже – $200 тыс.

ЗАПУСК
«Амтел» сменил шины
Несмотря на недавний провал с выводом на российский шинный рынок своего премиального брэнда Vinbrandt, компания «Амтел» решила снова попытать счастья в этом сегменте и объявила о начале производства в России шин Vredestein.

Напомним, что еще в конце апреля российский шинный холдинг «Амтел» завершил сделку по приобретению голландской шинной компании Vredestein Banden, получив брэнд, ноу-хау резиносмешивания и дизайнерские разработки Джорджио Джуджиаро, создавшего креативную концепцию для автомобилей Ferrari, Lamborghini и Mazeratti. Брэнд Vredestein руководство «Амтела» позиционирует в России как премиальный. Это уже вторая попытка шинного холдинга заявить о себе в сегменте премиум. Первая была предпринята в 2004 году и закончилась неудачей: шины под собственным брэндом «Амтела» Vinbrandt не нашли спроса оттого, что потребители просто не восприняли их как премиальные.

Однако, похоже, неудача не смутила «Амтел», и до конца года компания планирует импортировать в Россию около 30 тыс. голландских шин и еще 15 тыс. выпустить под этой маркой на принадлежащем компании Кировском шинном заводе. Решение производить в России премиальные шины руководство «Амтела» приняло своевременно: в будущем году на проектную мощность в 2,1 млн шин планирует выйти подмосковное производство Michelin, а к концу 2005-го 1 млн шин будет производить завод Nokian Tyres во Всеволожске. Возможно, сейчас «Амтел» использует свой последний шанс пробиться в премиальный сегмент, где игроки при увеличении производственных издержек не больше чем на 10% получают большую по сравнению с шинами среднего класса маржу.

ЛИДЕРСТВО
Raiffeisen захватит Украину
Австрийская банковская группа Raiffeisen продолжает расширять свой бизнес в Восточной Европе. Ее восточноевропейское подразделение Raiffeisen International намерено стать лидером украинского банковского рынка и покупает 93,5% «Аваля» – второго крупнейшего банка Украины.

Сообщения о готовящейся сделке появились еще в марте. А в июне почетный президент «Аваля» Федор Шпиг объявил о том, что Raiffeisen провела коммерческий, финансовый и юридический анализ украинского банка. По некоторым данным, сделка будет полностью завершена этой осенью, и, согласно договоренности сторон, ее стоимость не разглашается.

«Аваль» был создан в 1992 году, число его филиалов превышает 1400. Общий объем чистых активов банка с января по июнь 2005 года вырос почти на 30% и к 1 июля превысил 15 млрд гривен. По мнению аналитиков, выбор Raiffeisen пал на «Аваль» благодаря величине его активов и хорошей репутации. В пользу «Аваля» говорит и то, что это единственный публичный банк Украины, в капитале которого не участвуют ни государство, ни крупные промышленные группы, а филиальная сеть охватывает все регионы страны.

Австрийской группе уже принадлежит на Украине «Райффайзенбанк Украина», открытый в 1998 году. По словам председателя правления Raiffeisen International Герберта Степича, группа намерена некоторое время координировать работу двух своих банков, а их слияние должно завершиться до 2008 года. Объединенный банк обещает стать крупнейшим на Украине и, по расчетам Raiffeisen, займет не менее 11,9% местного рынка.

ВКЛАД
Инвестиции на «Копейку»
Сеть «Копейка», планирующая продать 20% своих акций на фондовом рынке за $100 млн, намерена параллельно искать стратегического инвестора. Аналитики уверены, что за счет нового акционера «Копейка» повысит свою капитализацию.

Озаботиться поиском инвесторов «Копейка» решила после IPO, проведенных в последнее время крупнейшими российскими ритейлерами. Так, «Седьмой континент» за 13% своих акций осенью прошлого года получил $80 млн, а весной этого года «Пятерочка» за 30% акций выручила $598 млн. Но эти размещения коллег по цеху могут испортить «Копейке» погоду на финансовом рынке. «Не факт, что сейчас сеть сможет удачно провести IPO,– считает аналитик ИК „Финам” Ольга Самарец.– Западные рынки уже удовлетворили свой интерес к российскому ритейлу, что подтверждается неудачной попыткой „Пятерочки” доразместить свои акции на Лондонской бирже. И сейчас нет уверенности, что российский фондовый рынок обеспечит спрос на акции „Копейки”. Так что приход стратегического инвестора был бы ей более выгоден».

Еще весной этого года на рынке появилась информация о том, что акционером «Копейки» может стать «Пятерочка». Сами ритейлеры не подтверждали эти сведения. Сейчас в «Копейке» также не комментируют ситуацию. «Вероятнее всего, интерес к ритейлеру могут проявить западные инвестиционные фонды»,– говорит представитель финансовой компании, знакомый с ситуацией в «Копейке». Инвестфонды уже были акционерами российских ритейлеров. В 2001 году ЕБРР через венчурный фонд Berkeley Capital Partners купил блокпакет акций «Пятерочки». В 2003 году около 7% акций «Перекрестка» приобрел фонд Templeton. Собеседник СФ не исключил, что фондам может быть предложено 5–10% акций «Копейки».

СДЕЛКА
Китайцы добрались до казахской нефти
Китайская корпорация CNPC предложила на тендере за канадскую PetroKazakhstan $4,18 млрд и оставила с носом индийский консорциум ONGC и Mittal, давно желавший купить этого крупного нефтедобытчика.

Как отмечают эксперты, CNPC был выбран советом директоров PetroKazakhstan не только потому, что перебил по цене предложение ONGC и Mittal. Эта корпорация уже реализует ряд проектов по добыче на территории Казахстана и строит нефтепровод. Таким образом, нефть потечет в Китай напрямую, что выгодно местным властям, желающим диверсифицировать маршруты экспортных поставок. Ведь если бы PetroKazakhstan досталась ONGC, нефть поступала бы в Индию по не принадлежащим казахам трубопроводам через территорию России.

Между тем, как сообщает агентство Dow Jones, ONGC и Mittal уже заявили, что намереваются до закрытия сделки в октябре подать контрзаявку, которая перекроет оферту китайцев. Досаду индийцев, ранее неоднократно делавших предложения о приобретении PetroKazakhstan, легко понять. Ведь консорциум ONGC и Mittal был создан в июле специально для скупки энергетических активов за пределами Индии, причем тех же самых, на которые претендует соседний Китай.

Впрочем, по мнению экспертов, шансы ONGC и Mittal отменить сделку PetroKazakhstan с CNPC минимальны. «Испытывающие дефицит топлива китайцы будут до последнего бороться за PetroKazakhstan – для них нефтяные активы на территории СНГ имеют стратегическое значение,– считает аналитик ИК „Финам” Игорь Веретенников.– В то же время Казахстан не примет условий индийцев, чтобы продемонстрировать потенциальным инвесторам готовность соблюдать условия договоренностей».

РЕПРЕССИИ
Буря в банке
Американские банки в ходе борьбы с отмыванием денег принялись активно закрывать корсчета российских банков. Похоже, вскоре последним придется полностью перейти на обслуживание в государственные росзагранбанки.

По некоторым данным, среди тех, кому недавно американцы отказали в сотрудничестве, фигурируют Банк проектного финансирования, Ист Бридж банк, Межрегиональный инвестиционный банк и ряд других. По мнению управляющего активами УК «Проспект» Александра Баранова, происходящее вполне логично и связано вовсе не с негативным отношением к России, а с активизацией борьбы с любыми непрозрачными денежными потоками в свете угрозы терроризма. По словам Баранова, сейчас американцы отсекают не только российские, но и многие мелкие непубличные банки по всему миру. Как говорит эксперт, американским банкам проще закрыть счет подозрительного клиента, чем потом иметь с ним какие-то проблемы, и это вполне целесообразно.

При этом стоит отметить, что подобное случается отнюдь не впервые. Так, в прошлом году банк ABN AMRO ликвидировал все счета банков СНГ, а Bank of New York прекратил сотрудничество со многими российскими кредитными учреждениями. В тот же период объявил о ликвидации российских корсчетов и Union Bank of California. А сейчас некоторые участники рынка полагают, что примеру американцев могут последовать и европейские банки. И если это произойдет, то небольшим российским банкам останется только «идти на поклон» к более крупным отечественным коллегам, которые работают на Западе. При этом выбор невелик – доминировать будет Внешторгбанк, в который вскоре должны войти все росзагранбанки, а также Внешэкономбанк.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...