Испанскую бизнес-школу ESADE долгое время никто не воспринимал всерьез. Ее название даже не мелькало в популярных справочниках для поступающих на MBA. Но, сумев найти свою уникальную нишу, ESADE совершила грандиозный скачок буквально у всех на глазах. Сделав упор на развитии практических навыков управления, она отвоевала себе место в десятке лучших бизнес-школ Европы.
Охота на человека
Когда менеджер гостиницы объяснял,
как быстрее отыскать кампус бизнес-школы ESADE (Escuela Superior de
Administracion y Direccion de Empresas), меня не покидало стойкое
ощущение дежавю. Ровно той же дорогой я добиралась до IESE. Вот он,
уже знакомый район Педральбес, один из самых дорогих в Барселоне.
После ряда каких-то невзрачных построек вдруг возникает розовое
здание ESADE с зеркальным холлом. А на самом верху – открытая
терраса, где в перерыве между занятиями можно неспешно пить кофе,
любуясь открывающейся панорамой окрестных холмов. Или же
рассматривать дома местных аристократов. Мне, например,
приглянулись бассейн и корт одного известного теннисиста.
Офисы школ-конкурентов IESE и ESADE находятся почти рядом. Немало общего и в истории создания школ. Так, IESE основана религиозной организацией Opus Dei, известной многим по нашумевшему роману «Код да Винчи». А у истоков ESADE, созданной около полувека назад, стояли иезуиты. Впрочем, исполнительный директор ESADE Гильермо Сиснерос уверяет, что школа создавалась по инициативе группы предпринимателей – точно так же, как и Instituto de Empresa (см. СФ№28/2005). Другое дело, что эти предприниматели организовали частный фонд, а потом обратились за помощью к иезуитскому ордену, у которого, на их взгляд, был огромный практический опыт в миссионерской работе и обучении.
Обе школы имеют по два кампуса: главный – в Барселоне, второй – в Мадриде, где учатся слушатели Ехecutive MBA. А еще в обеих школах любят с пафосом подчеркнуть свою гуманистическую направленность. В ESADE, например, почти слово в слово повторили высказывания руководителей IESE о том, что лидер – это прежде всего личность, и очень важно развивать его человеческие качества. Так что если религиозные корни и не проникли в содержание программ, то на менталитет школ они определенно повлияли.
О приоритете «мягких качеств» над теоретическими знаниями в бизнес-школах рассуждают давно. Но ESADE в отличие от многих других сделала на этом главный акцент и разработала методологию развития soft skills. «Методология – это как спорт,– философски заметил господин Сиснерос.– Все виды спорта хороши, все они развивают мускулатуру, но либо одну группу мышц, либо другую. Мы же хотели действовать на уровне целого организма». «Наш конек – развитие компетенций»,– подтвердила директор программ full-time MBA Олая Гарсия. Школа фактически выступает в роли коуча: она ведет каждого своего студента с момента поступления до самого выпуска. И эти усилия по выращиванию лидеров уже принесли свои плоды.
Долгое время ESADE оставалась для нашего рынка темной лошадкой, и о школе никто ничего не знал, даже название не вызывало никаких ассоциаций. И лишь в этом году на программе MBA наконец-то появился первый студент из России. Точнее, студентка. У Татьяны Колодченко в свое время был собственный бизнес в Новосибирске, а затем она работала в Москве финансовым менеджером компании Coca-Cola HBS Eurasia. «Года два назад я отдыхала в Барселоне и решила, что хочу здесь учиться: теплый ровный климат, красивый город,– рассказывает Татьяна.– Поначалу я планировала поступать в IMD или INSEAD, но, узнав об ESADE, подала документы и сразу поступила. И пока своим выбором довольна».
На Западе на ESADE обратили внимание тоже сравнительно недавно. Как отметил в интервью СФ редактор отдела бизнес-образования журнала Business Week Луис Лавелл, в их рейтинге 2002 года ESADE вообще не участвовала, но в 2004-м она сразу заняла четвертое место среди неамериканских бизнес-школ. «Это очень показательный результат»,– говорит господин Лавелл. Согласно последнему исследованию Financial Times, среди программ full-time MBA ESADE заняла восьмое место в Европе и 35-е место в мире, а Wall Street Journal поставил школу на третье место среди международных учебных заведений, сразу после IMD и LBS.
Вряд ли кто-то мог ожидать такого феноменального взлета от малоизвестного игрока из Испании. Но в 2000 году ESADE возглавил Карлос Лосада, и после его прихода многое стало меняться. Школа пошла по наиболее логичному пути: она сосредоточилась на потребностях компаний, провела массу интервью с руководителями, чтобы понять, чего те ждут от выпускников MBA. И под их потребности адаптировала свои программы и требования к поступающим. В частности, начала активно набирать иностранцев и требовать от соискателей более солидного опыта работы. Рекрутеры сразу оценили перемены.
«Мы выпускаем компетентных специалистов, они реалистичны и к тому же лишены агрессии, типичной для выпускников некоторых учебных заведений. Кроме того, наши студенты не были избалованы статусом топ-школы, они никогда не зазнавались и всегда готовы были взяться за работу, засучив рукава. Компаниям это импонирует»,– говорит Гильермо Сиснерос.
– А может, они нравятся работодателям, потому что стоят недорого? Ведь средняя зарплата у выпускников ESADE пока меньше, чем после IESE или Instituto de Empresa.
– Неужели вы думаете, что их принимают на работу потому, что они «дешевенькие»? – не соглашается господин Синсерос.– Вряд ли наши работодатели гонятся за дешевизной, это все-таки крупные фирмы. И нанимать хороших специалистов за три цента просто нерентабельно.
Но, пожалуй, главная движущая сила, позволившая ESADE приблизиться к лидерам бизнес-образования,– это стратегическая программа оценки и развития лидерства LEAD (Leadership Assesment and Development Program).
ESADE
Страна: Испания
Программа Full Time International MBA:
Продолжительность – 18 или 12 месяцев
Количество студентов – 120 человек
Средний возраст – 28–32 года
Доля иностранных студентов – 74%
Средний результат GMAT – 640 баллов
Средний опыт работы – 5 лет
Стоимость обучения – $55 тыс., $43,6 тыс.
Стоимость проживания – $20–25 тыс.
Средняя зарплата выпускников – $88 970
Программа кредитования – Banc Sabadell
Общее количество выпускников – 25 тыс. человек
– LEAD? А что это такое? – спрашиваю я у Олаи Гарсия.
– Приходите завтра в девять утра, увидите сами.
На следующий день большая аудитория ESADE заполнена до отказа. Удобные стулья позволяют откинуться назад, но не дают заснуть – полезная вещь для учебных заведений. Ами Ливертон, похожая на строгую учительницу с пучком на затылке, начинает занятие. Озадачив слушателей вопросом, какие условия необходимы для эффективной групповой работы, она провоцирует оживленную для столь раннего времени дискуссию.
Перуанский студент выкрикивает первым: «Доверие между членами группы». Принимается единогласно. Затем на доске общими усилиями появляется следующий фактор – «чувство групповой идентификации». Опять без возражений. Поспорив еще немного о том, что и в каких культурах понимают под эффективным лидером, аудитория приступает к самому интересному – разбору своих собственных действий.
На экране появляются кадры видеофильма, снятого несколько дней назад. Первые семь студентов ESADE рассаживаются за столы, чтобы играть роль топ-менеджеров. Перед ними стоит реальная проблема: вот список сотрудников, трех из них предстоит уволить. Но как и кого выберут студенты? И смогут ли договориться?
Первая группа начинает совещание довольно бурно. Студент из Италии явно освоился с ролью лидера. Он оглашает свой список кандидатов на «вылет» и интересуется, какие еще есть мнения. Разумеется, находятся несогласные, они предлагают и обосновывают другие кандидатуры. В конце концов вопрос решается чуть ли не голосованием.
Другая группа выбирает противоположную тактику. Они сначала обсуждают все кандидатуры из списка, а затем участники по очереди высказывают свое мнение. Спокойно, без особого накала страстей. Становится даже немного скучно. Вот, например, в шорт-лист всех семерых вошла какая-то несчастная Дороти, вполне результативный сотрудник, а в придачу – мать троих детей. Ну чем она не устроила «менеджеров»?
Между тем Татьяна Колодченко, участница второй группы, говорит, что этот выбор сделан вполне осознанно: «Человек опытен в продажах, но обладает неуживчивым характером. С ее кандидатурой согласились все, потому что навыки взаимодействия с другими людьми действительно могут перевесить прошлую результативность».
Собственно, в этом главная идея LEAD – на технических навыках можно подняться, но далеко не уедешь. А такие способности, как умение взаимодействовать, принимать на себя риски и т. п., оказываются на порядок важнее. Поэтому менеджер, как ни банально звучит, в первую очередь должен хорошо знать свои личные качества, укреплять сильные стороны и бороться со слабыми. Программа LEAD как раз заключается в проведении всесторонней оценки, получении обратной связи и анализе различных управленческих стилей с помощью упражнений.
ESADE использует LEAD вот уже пять лет. Она является для школы стратегической и интегрирована во все курсы, в том числе и Executive MBA. «Лидерство всегда имеет эмоциональную основу»,– утверждает профессор Ричард Бояцис из Weatherhead School of Management (Case Western Reserve University). Именно он разрабатывал для ESADE курс LEAD. В России его имя тоже многим знакомо: Бояцис выступил соавтором книги «Эмоциональное лидерство».
Для начала в ESADE оценивают всех вновь поступивших слушателей, определяют их склонности, скажем, с помощью популярной методики «360 градусов». Запросы посылают бывшим коллегам студентов, начальнику, подчиненным. Ответы собирают в течение месяца. Когда я находилась в школе, все как раз с нетерпением ожидали результатов.
Построив профиль своих студентов и оценив уровень развития их компетенций, профессора разрабатывают для каждого индивидуальный план дальнейшей работы. И обязательно – консультации с коучем. На занятии LEAD, к примеру, всем раздали расписание с их «приемными часами». Консультируют, как правило, сами преподаватели LEAD, все они имеют докторские степени по психологии. Но если у студента серьезные проблемы или ему требуется более углубленный анализ, школа приглашает специалистов со стороны. Поскольку число слушателей невелико (в общей сложности 120 человек), времени хватает на каждого. Такой индивидуальный подход чем-то напоминает IMD (см. СФ№ 2/2005), в других же европейских бизнес-школах повышенное внимание к soft skills ни разу не встречалось.
Хорошее маркетинговое чутье позволило ESADE совершить недавно еще один перспективный ход. До нынешнего года ее программа MBA была рассчитана на 18 месяцев. Средний возраст студентов – 28 лет, стаж работы – 4,5 года, и многие из них приходят с тем, чтобы сменить сферу своей деятельности. Но за последние четыре года школа тщательно изучила рынок и решила, что для ряда потенциальных слушателей необходимо создать более короткую программу MBA, рассчитанную всего на год.
Новая программа нацелена уже на более опытных людей. Все студенты (пока набирают одну группу – 22 человека) обладают как минимум пятилетним стажем работы и имеют экономическое или инженерное образование, а их средний возраст существенно выше – 32 года. Как говорит Олая Гарсия, это не просто интенсивная версия старой программы, она специально разработана для профессионалов, которые хотят ускорить карьеру в своей отрасли или готовы переключиться на собственный бизнес. Поэтому ESADE сделала в новой программе особый упор на предпринимательские дисциплины.
Справедливости ради стоит отметить, что в ESADE не забывают и об академических традициях. Это не только бизнес-школа, но еще и университет, где можно получить первое высшее образование, связанное с экономикой, а также сильную юридическую подготовку. А чтобы руководители могли выполнять свою работу без оглядки на переводчиков, в структуре школы есть центр изучения иностранных языков.
Кроме того, в ESADE считают, что одного лишь разбора кейсов, как в IESE, недостаточно. Чтобы студенты могли развиваться в будущем, им необходимы и теоретические знания. В этом я убедилась, посетив одно из занятий по маркетингу. Тема показалась любопытной: «Маркетинг услуг». Я как раз готовила статью об этом, и новая информация пришлась бы весьма кстати.
Но не тут-то было. Сначала преподаватель долго выяснял со слушателями, где же проходит граница между сервисом и товаром. Они долго спорили по поводу того, являются ли СМИ сферой услуг, и большинство решило: вроде бы являются. Одновременно лектор набрасывал основные характеристики услуг, объясняя, что сервис – штука скоропортящаяся и неосязаемая, он возникает только в момент потребления и т. п.
Конечно, занятие проходило очень динамично, но чтобы получить подобную информацию, вовсе не обязательно поступать на MBA – достаточно почитать Филипа Котлера. Впрочем, Татьяна Колодченко мое недоумение не разделила: «Многие из нас никогда не работали в маркетинге, я, например, имела дело в основном с финансами, поэтому информация мне кажется интересной. К тому же это только самое начало курса».
Возможно, Татьяна по-своему права. Согласно рейтингу Business Week, рекрутеры отдали ESADE первое место среди неамериканских школ в обучении маркетингу, а также в таких сферах, как коммуникации и командная работа. А в области финансов и общего менеджмента она стоит на втором месте, уступая лишь IESE. Единственное, в чем ESADE пока не на должной высоте – интеллектуальный капитал, то есть научные исследования и публикации преподавателей. Но, возможно, стоит подождать всего несколько лет.