Главные темы


ПОДНЕБЕСНАЯ ПОКУПКА
Как стало известно СФ, на днях новосибирская компания «Сибирский берег» приобрела в Китае 40% акций предприятия по переработке морепродуктов. Холдинг первым пробил брешь в неприступном для российских пищевиков китайском рынке.

До сих пор ни один российский участник пищевого рынка не сумел стать совладельцем китайского производства или успешно построить бизнес на рынке этой страны. «Планы по выводу своей продукции в Китай не удались ни „Балтике”, ни „Вимм-Билль-Данну”»,– констатирует аналитик «Ренессанс капитала» Наталья Загвоздина. Единственным примером, когда российскому предприятию удалось «прирасти» китайским, эксперты назвали трехлетней давности сделку производителя минеральных удобрений «Акрон», который купил за $27 млн контрольный пакет химической компании в китайской провинции Шаньдун.

Сейчас поднебесный рынок пытается покорить еще один пищевик – консервный холдинг «Помидорпром». По словам главы холдинга Максима Протасова, уже полгода «Помидорпром» ведет переговоры о покупке долей в семи китайских заводах, у которых компания закупает консервированные грибы и фрукты, продаваемые в России под маркой «Огородников». Однако пока переговоры «Помидорпрома» с китайскими поставщиками находятся в стадии «согласования условий приобретения».

Таким образом, на сегодня только «Сибирский берег» преуспел на китайском рынке. С компанией «Ань Цин», выпускающей снеки из рыбы и морепродуктов, новосибирский производитель начал сотрудничать в 2003 году, когда запустил в продажу снек «сушеный кальмар». Год назад «Сибирский берег» вывел на рынок серию морских закусок под брэндом BEERka. Тогда же менеджеры фирмы приступили к переговорам о покупке доли в «Ань Цин». «Участие в капитале компании позволит нам контролировать процесс производства морских снеков. Кроме того, у нас есть технологии управления, которые имеет смысл применить на этом заводе. Например, по оптимизации издержек»,– рассказал гендиректор «Сибирского берега» Александр Ладан. Цену сделки в новосибирской компании не разглашают. Правда, сам Ладан назвал ее сравнительно невысокой, а сделку – весьма выгодной. «Оборудования для чистки мелких морепродуктов еще не придумали, поэтому каждая мелкая рыбка-анчоус чистится вручную. Китайские рабочие очень проворны и дисциплинированны. У них не бывает перекуров. За смену один китайский сотрудник обрабатывает в три раза больше морепродуктов, чем его русский коллега»,– говорит Ладан.

По его словам, китайская сторона продала «Сибирскому берегу» максимально возможную долю в 40%. Новосибирские совладельцы войдут в компанию на правах младшего партнера. С такой долей, считает директор «Центра развития сотрудничества с Китаем» Игорь Дерунов, новосибирцы вряд ли смогут влиять на ключевые решения менеджмента компании. На китайском предприятии до каких-либо серьезных решений россиян не допустят, соглашается с Деруновым один из сотрудников работающей в Китае российской компании «Марс консалтинг». «Но зато они легко возьмут под контроль производство и привлекут на предприятие собственных технологов, финансистов и маркетологов. Если цель сделки состояла в этом, то компания добилась желаемого»,– заключает Дерунов.

Все собеседники СФ сходятся во мнении, что несмотря на вероятность появления подводных камней, «Сибирскому берегу» несказанно повезло. По словам Натальи Загвоздиной, сделка с «Ань Цин» станет для российской фирмы входным билетом в Китай. «Компания хорошо узнает рынок изнутри и может начать успешно продавать в Китае снеки собственного производства. Какой-нибудь адаптированный вариант „Кириешек”»,– предполагает Загвоздина. Этих намерений не скрывает и Александр Ладан: «Главный результат сделки в том, что мы получим бесценный опыт работы на очень специфическом и сложном китайском рынке, постигнем его юридические и другие тонкости».

Кстати, снековые амбиции «Сибирского берега» простираются далеко за пределы постсоветского пространства и Китая. В ближайшие месяцы компания собирается запустить массовое производство сухариков в Австралии. О том, зачем это нужно новосибирской компании, читайте в интервью Александра Ладана в следующем номере СФ.

Факт: Производитель снеков «Сибирский берег» первым среди российских пищевиков обзавелся предприятием в Китае.
Причина: Желание получить контроль над производством снеков из морепродуктов, узнать «с изнанки» китайский рынок и, возможно, в будущем начать продажи своей продукции в этой стране.
Последствия: Компания сможет повысить качество продуктовой линейки под брэндом BEERka и оптимизировать издержки на ее производство.

ЛЕБЕДЕВ УЛЕТАЕТ ИЗ АВИАЦИИ
Сделавший несколько лет назад ставку на сотрудничество с государством депутат Госдумы и владелец «Национальной резервной корпорации» (НРК) Александр Лебедев разочаровался в альянсе с властью.

На днях член фракции «Единая Россия» Лебедев заявил, что намерен отказаться от думской карьеры, чтобы получить должность главы лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК). Депутат полагал, что только так можно спасти ИФК, которая в конца июля фактически прекратила работу, от гибели. Тогда Генпрокуратура возбудила уголовное дело против руководства ИФК, а затем последовал и арест активов компании.

Тревога Лебедева за судьбу ИФК понятна: после государства, которому принадлежит 38% акций компании, НРК – второй по величине акционер этого предприятия, владеющий 37-процентной долей. С 2001 года НРК активно инвестировала в развитие ИФК. Но из-за приостановки работы Воронежского авиазавода ВАСО и ульяновского «Авиастара», которые курирует ИФК, ее убытки достигли $5 млн.

По мнению главного управляющего партнера компании «2К Аудит–Деловые консультации» (аудитора корпорации «МиГ») Ивана Андриевского, «скорее всего, Лебедев изменит свое решение уйти из политики, оно принято под давлением, исходящим от непрямых участников рынка». Речь, очевидно, идет о госструктурах, задействованных в создании Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Причем именно Лебедев первым высказал идею создания ОАК в марте 2004 года, предложив объединить предприятия гражданского авиастроения под своим руководством.

Правительство идею Лебедева одобрило и взялось ее реализовывать, добавив к ней военное самолетостроение. Однако намерение банкира и депутата возглавить ОАК не сбылось. Отказ мотивировали тем, что столь ответственный пост будет доверен госпредставителю. Но даже в таком виде проект мог обеспечить Лебедеву немалые преференции, что, очевидно, и заставило его согласиться на предложение включить в состав будущей корпорации ИФК, ВАСО и «Авиастар». Однако в марте этого года произошли серьезные изменения, когда власть определилась с госдолей в предприятиях ОАК. Как заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко, госдоля не может быть меньше 55–60%, хотя ранее речь шла лишь о блокирующих пакетах. По сути, правительство постепенно отказывается от заявленных полгода назад принципов партнерства между государством и частным капиталом, которые должны были быть задействованы при создании этой корпорации. По некоторым данным, под госконтролем уже находятся корпорации «МиГ» и «Иркут», и лишь ИФК оказывалась вне зоны влияния из-за сильных частных акционеров: НРК и Внешэкономбанка.

А что касается Лебедева, то он, по-видимому, уже осознал бесперспективность дальнейших попыток найти общий язык с властью, которая целенаправленно вытесняет его из ОАК. Спустя несколько дней после заявления о готовности расстаться с депутатским мандатом, предприниматель изменил свои планы насчет спасения ИФК. Он не исключил, что НРК выйдет из авиапроектов, продав почти 30% акций «Аэрофлота» и свернув участие в ИФК.

ВЫИГРАВШИЕ: властные структуры, заинтересованные в вытеснении частного капитала из участия в Объединенной авиастроительной корпорации.
ПРОИГРАВШИЕ: Александр Лебедев, подконтрольная ему «Национальная резервная корпорация» и лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко».

БИТВА ЗА «РОССИЮ»
На прошлой неделе сменился глава одной из ведущих российских страховых компаний – «России». Место Марата Айнетдинова (на фото) занял Алексей Разуваев. Чуть менее трех лет понадобилось Разуваеву, чтобы вернуть себе свое детище – как он, кстати, и обещал в момент вынужденного ухода из «России».

Пути Разуваева и Айнетдинова пересеклись еще в 1992 году. Тогда молодой выпускник Института стран Азии и Африки пришел в компанию, созданную Разуваевым. «России» было уже два года, она имела регистрацию №2, сразу за Госстрахом. Айнетдинов – само воплощение современного менеджера. Учился в Лондоне. В 1997 году – риск-менеджер в ЮКОСе (профессиональных риск-менеджеров в стране и сегодня два-три десятка). А в 1999 году он одним из первых начал непонятную тогда борьбу со страховыми кэптивами (карманными страховыми компаниями финансово-промышленных групп).

В следующий раз менеджеры столкнулись в конце 2002 года. Айнетдинов покидает «Прогресс-гарант» (бывший «ЮКОС-гарант»), который возглавил сразу после кризиса 1998 года. Причина ухода – МФО МЕНАТЕП «зажало» обещанную менеджерскую долю в капитале компании. И он уходит, бросив страховую группу, которую создал с нуля, на пост гендиректора в «Россию», чтобы, как оказалось позже, выдавить оттуда ее создателя.

Разуваев в это время отчаянно боролся за свое детище, пережив приход «Автобанка» на роль основного владельца, неприятное переименование в «Ингосстрах-Россия» и потерю клиентов, которых, по слухам, волевым решением уводили в «большой» «Ингосстрах». Когда «Автобанк» сменили «Базэл» и Millhouse Capital, Разуваев вернул название «Россия» и был согласен серьезно потратиться, лишь бы сохранить свою долю в компании – чуть больше полупроцента.

Однако новым хозяевам «Россия» была не нужна: им было достаточно «Ингосстраха». При этом Айнетдинов о покупке «России», скорее всего, позаботился заранее: еще за полгода до его назначения гендиректором там появился человек из его команды, который стал отвечать за финансы. Наблюдатели тогда спорили о том, кто раньше придумал выкупить «Россию» – «Атон» или Айнетдинов. Но в любом случае Айнетдинов по своему обыкновению выступил в роли менеджера-прогрессиста. Так, одним из первых в стране он стал участником сделки MBO – management buy-out, или выкупа бизнеса менеджерами. В этот момент Айнетдинов загорелся идеей назло всем вывести серьезно покусанную «Россию» в лидеры страхового рынка. А «Атон» организовал для него сделку по выкупу компании у «Базэла». Согласно данным, которые предоставил «Атон», они купили «Россию» за $8 млн и пообещали через три года «уступить» Айнетдинову за $15 млн (что в итоге и сделали). Айнетдинов обязался найти $50 млн и фактически удвоить активы компании. Разуваева же из «России» «ушли». Впрочем, он пообещал все равно вернуться, на что ему понадобилось три года.

Вновь став главой «России», Разуваев сменил второстепенные менеджерские роли в «Уралсибе» на первые в маленькой «России». Причем сюда он вернулся с деньгами – новым собственником в лице инвесткомпании «Трастком». Айнетдинов, несмотря на амбициозные заявления, оставил «Россию» там же, где взял,– в третьей десятке рейтинга российских страховщиков. Но зато, продав «Россию» за $25 млн, он смог заработать на своем MBO $10 млн.

ФАКТ: Смена собственника у страховой компании «Россия» – компанию выкупил ее основатель Алексей Разуваев.
ПРИЧИНА: Неудачи его преемника Марата Айнетдинова, заставившие его продать компанию.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Разуваев вернул свою компанию. Айнетдинов получил премию в $10 млн.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...