ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК
МВД снизило оборот рынка сотовых телефонов на $150 млн, конфисковав
беспрецедентные объемы контрабандных трубок. Эксперты считают это
началом «отбеливания» всего ритейла.
Так что рынок сотового ритейла, похоже, созрел для легализации всех процессов. Консолидация на нем достигла того уровня, когда для ликвидации «серого» товара нужно недвусмысленно указать паре-тройке компаний на единственно возможный способ продолжить бизнес. Именно так и вышло. Формально российские ритейлеры не занимаются внешнеэкономической деятельностью и импортируют трубки через поставщиков-однодневок. Однако в качестве получателей груза представители МВД назвали совершенно конкретные компании: «Евросеть» и Dixis. Обыски проводились также на складах других сетей салонов сотовой связи: в «Связном», «Цифрограде» и т. д.
«Евросеть» и Dixis отреагировали незамедлительно. После первого же милицейского рейда «Евросеть» объявила о намерении с октября этого года импортировать телефоны, минуя посредников. Для этого компания планирует построить в Москве или ближнем Подмосковье логистический центр. В Dixis же вообще утверждают, что начнут самостоятельно поставлять телефоны уже на этой неделе.
Милицейские рейды вызвали переполох на всех смежных рынках: один раз разоблачив схему «серого» импорта сотовых телефонов, власти смогут реализовать похожий сценарий в других сегментах бытовой электроники. «Действия ФТС принимают все более масштабный характер,– говорит директор российского представительства немецкого Grundig Александр Татаринов.– Очевидно, что скоро всем придется импортировать „вбелую”».
Гадать, кто же будет следующим, долго не пришлось. Список «проблемных» рынков уже озвучил президент ассоциации РАТЭК Александр Пляцевой. По его мнению, прежде всего опала ждет рынки компьютерных комплектующих, цифровой фототехники, плазменных панелей и ноутбуков, где «серые» схемы наиболее распространены.
Впрочем, поставки, например, компьютерных комплектующих гораздо сложнее отследить. Дистрибуторов компьютерной техники в России гораздо больше, чем сотовых ритейлеров. Больше и каналов, по которым в Россию попадает эта техника. А между тем под ударом, как правило, оказываются в наибольшей степени консолидированные рынки.
Так что похоже, что вторая волна обрушится все-таки на производителей и продавцов электроники и бытовой техники, пусть даже доля «серых» поставок на этом рынке, по данным РАТЭК, составляет всего 7%. Серьезные сложности с доставкой товара в Россию уже испытывает Samsung – ФТС настаивает на том, чтобы растаможивать ее продукцию по более высоким тарифам.
Александр Пляцевой предложил свой рецепт того, как избежать повышенного внимания властей: писать челобитную высшим чиновникам. По словам Пляцевого, производители бытовой электроники уже подписали с таможенниками соглашение об информационном обмене. Они договорились сообщать властям цену товара, чтобы поставщик не мог занизить ее в таможенных декларациях. Однако пока что прайс-листы предоставил таможне только Samsung. И, как это ни парадоксально, сразу же поплатился. Поэтому, вероятно, с челобитной все же лучше повременить.
РЕЗЮМЕ
ФАКТ: МВД активизировалось в борьбе с «серыми» схемами
поставок.
ПРИЧИНА: Несоответствие объемов растаможенных товаров оборотам
игроков рынка.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Проверки могут начаться и на других рынках, что
приведет к сложностям с поставками товаров из-за
границы.
НОУТБУКИ СМЕНИЛИ ГРАЖДАНСТВО
Российским производителям электроники и бытовой техники становится
все сложнее противостоять экспансии азиатов. Компании NCA Group
(торговая марка iRU) и Polar сложили оружие: первая уходит с рынка,
вторая меняет профиль.
Проблемы NCA не уникальны. Азиатские компании (Acer, Asus, Samsung) теснят лидеров рынка (Dell, HP и IBM) по всему миру. Транснациональные компании объединяются, пытаясь снизить себестоимость продуктов. Локальным игрокам сложнее.
Теперь в тройке лидеров с тайваньскими Asus и Acer соседствует еще один российский производитель – Rover Computers. «Мы испытываем давление, но не боимся»,– бодрится президент Rover Сергей Шуняев. Не отрицая того, что его доля рынка снижается, он считает, что побороться с конкурентами из Азии все же можно. Главное – уделять повышенное внимание выбору модельных рядов. «iRU потерпела неудачу из-за ошибок в продуктовой политике,– считает Шуняев.– В сегменте low-end ноутбуки были перегруженными, а в hi-end – недостаточно продвинутыми».
Вряд ли дело лишь в маркетинговых проколах. Ноутбуки – далеко не единственный рынок, пораженный «азиатским вирусом». Причем все больше производителей электроники и бытовой техники считают, что работать с продуктовой политикой поздно и бессмысленно. Распрощавшись с амбициями, они берутся за «отверточную» сборку все тех же азиатских продуктов. Оригинальностью отличился лишь производитель телевизоров «Рубин». Долгое время он сдавал большую часть своих помещений в аренду и еще в прошлом году объявил себя девелопером, взявшись за строительство жилого комплекса. Тем временем «Сокол» уже почти полностью переключился на сборку Akai, а «Телебалт» (брэнд Erisson) отдал значительную часть своих мощностей под сборку Samsung.
Совсем недавно стало известно, что бизнес перепрофилирует и Polar. По словам гендиректора и совладельца Polar Эдуарда Полякова, холдинг уже заключил договор о производстве телевизоров под брэндом Daewoo и ведет переговоры с рядом других производителей, пытаясь сформировать целый пул «отверточных» брэндов. Может быть, Polar не просто решает вопрос выживания, а ищет в создавшихся условиях новый, выгодный для себя поворот.
РЕЗЮМЕ
ВЫИГРАВШИЕ: Агрессивная ценовая политика вывела тайваньские
компании (Acer, ASUS) в лидеры российского рынка ноутбуков.
ПРОИГРАВШИЕ: Не выдержав ценовой конкуренции, NCA Group (брэнд iRU)
уходит с компьютерного рынка, а Polar разворачивает «отверточное»
производство.
УКРАИНА МАНИТ МЕТАЛЛУРГОВ
Стремлению российских металлургов приобрести дешевые и
перспективные активы на Украине по-прежнему не могут помешать даже
экономические риски и политическая неразбериха, ожидающие их в
соседнем государстве.
Подобные действия новых украинских властей российские металлурги тогда восприняли как «зеленый свет» к приобретению дешевых по мировым меркам украинских метактивов. Их не смутило даже громкое предостережение со стороны премьера Украины Юлии Тимошенко в адрес «Евраза» и управляющей активами Виктора Вексельберга компании «Ренова» по поводу их намерения купить у «Интерпайпа» 74% акций Никопольского завода ферросплавов (НЗФ). Так, в июле Тимошенко заявила, что НЗФ вообще-то находится в госсобственности и потому не продается. Но даже после вынесения на днях повторного решения украинского суда, признавшего проведенную «Интерпайпом» приватизацию НЗФ недействительной, представители этих компаний невозмутимо констатировали, что подождут выставления завода на торги. Их настойчивость неудивительна: НФЗ является очень привлекательным активом для украинского титанового госхолдинга, схему создания которого Вексельберг недавно предложил украинским властям.
По мнению старшего консультанта компании RosExpert Ольги Герц, желание российских металлургов во что бы то ни стало приобрести украинские активы объясняется дефицитом мощностей в России. «В стране все хоть мало-мальски интересные предприятия уже разобраны между игроками,– говорит Герц.– Между тем растущим компаниям необходимо постоянно развиваться, и кроме экспансии на соседние рынки альтернатив не остается». При этом в СНГ выбор у отечественных компаний довольно ограничен. Так, в Белоруссии интересных для российских металлургов предприятий просто нет. Не подходит для их экспансии и Казахстан, металлургический рынок которого уже четко структурирован и поделен между основными игроками, в связи с чем «входной билет» на него будет стоить совсем не дешево. Украинская же металлургическая отрасль пока не перенасыщена зарубежными инвестициями и располагает множеством перспективных активов. К тому же Украина граничит со странами ЕС, что придает этому рынку еще больше привлекательности в глазах российского частного капитала, стремящегося к европейской экспансии.
РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Российские металлурги стремятся приобретать активы на
Украине.
ПРИЧИНА: Дефицит свободных металлургических активов в России.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Концентрация российского капитала на
Украине.