Бизнес-брифинг


ИНВЕСТОРЫ ПРИКУПИЛИ БИЛЕТОВ
Инвестфонд Delta Private Equity Partners намерен взять под свое крыло систему бронирования авиабилетов «Сирин». Аналитики предсказывают, что сотрудничество с Delta укрепит позиции «Сирин» и поможет ей выйти на новые рынки.

Ситуация с «Сирин» очень напоминает классический инвестиционный сценарий, по которому обычно и действует Delta. Этот фонд вкладывает по $5–7 млн в небольшие компании, работающие на быстрорастущих рынках. Получив дополнительный источник финансирования, такие компании вскоре совершают серьезный скачок. Однако пока еще переговоры между Delta и «Сирин» находятся на завершающей стадии.

До сих пор «Сирин» не являлась участником рынка продажи авиабилетов, работая только в нише бронирования. Однако если сделка с Delta действительно состоится, ситуация может серьезно измениться. Так, к 2007 году, по словам гендиректора «Сирин» Алексея Попова, компания планирует разработать и внедрить революционную для России систему электронного билета. Это поможет ей существенно укрепить позиции на рынке бронирования и оправдает ожидания Delta.

Сейчас российский рынок систем бронирования авиабилетов поделен между четырьмя игроками: «Сирин», «Сирена», «Габриэль» и «Амадеус». «По нашим данным, через „Сирин” бронируется почти 30% проданных в России авиабилетов»,– сообщил представитель «Финама» Михаил Кузнецов. Он считает, что если «Сирин» займется в том числе и продажей билетов, то сможет рассчитывать не более чем на 5% этого сегмента рынка. Впрочем, не исключено, что это вливание Delta в «Сирин» будет далеко не единственным.

ЦИФРА
$56,5 млн – за такую сумму создатель, владелец и ведущий первого в мире телешоу «магазин на диване» Рон Попейл продал свое детище холдингу Fi-Tek VII Inc. Американские эксперты моментально окрестили сделку странным поступком, а ее сумму назвали сильно заниженной. За полвека существования программа Ronco, где Попейл продвигал собственные изобретения вроде овощерезок и миниатюрных швейных машинок, стала легендой и сделала ее отца-основателя телезвездой и мультимиллионером. Сам Попейл уверяет, что сделка даст ему больше свободного времени для работы над новыми изобретениями. Тем не менее телеведущий позаботился и о дальнейшей судьбе шоу, и о том, чтобы продолжать извлекать из него прибыль после продажи. По условиям сделки название шоу останется прежним, Попейл будет сам рекламировать продукты магазина, получать $500 тыс. в год, а также проценты от продаж. Как отмечает PR-менеджер «Магазина готового бизнеса» Ирина Сафьянова, растущие обороты дистанционной розницы в российских мегаполисах в скором времени могут привести к усилению интереса инвесторов к подобным телемагазинам и в нашей стране.

РАСКЛАД СИЛ
«Айс-Фили» растаяли
Судьба московской фабрики по производству мороженого «Айс-Фили», за которую в последнее время шла ожесточенная борьба, окончательно решена
.



Российские компании «Талосто» и «Рамзай», намеревавшиеся увеличить за счет ее приобретения свою долю рынка, потерпели фиаско. Фабрика досталась иностранцам. Банк «Уралсиб», консолидировавший на днях 99,45% акций «Айс-Фили», тут же продал их британской инвесткомпании Fleming Family & Partners (FFP), которая до сих пор не занималась в России пищевым бизнесом (она владеет бизнес-центром в Москве и 5% акций Sual International).

FFP, в свою очередь, через некоторое время может и сам перепродать «Айс-Фили». Однако британцам еще предстоят на фабрике большие восстановительные работы: если в конце 1990-х «Айс-Фили» производила 8% от всего объема российского мороженого, то сейчас на нее приходится лишь около 1,3%. После реанимации «Айс-Фили» мощностями фабрики, по мнению экспертов, могут воспользоваться либо швейцарская Nestle, либо англо-голландская Unilever. У Nestle уже есть фабрика мороженого в Жуковском. У Unilever таких активов в России нет, но зато она владеет популярной в Европе маркой мороженого Magnum. И «входным билетом» на российский рынок для нее как раз и может стать покупка «Айс-Фили». Огромные же финансовые возможности позволят Unilever и Nestle постепенно «урезать» доли местных компаний. Однако пока оба потенциальных кандидата во владельцы «Айс-Фили» отказываются от комментариев по этому поводу.

КТО КОГО
Политические приоритеты венгерских властей помешали «Красэйру» приобрести местную авиакомпанию Malev, а вместе с ней – удобный транспортный узел в Европе.

Частным акционерам «Красэйра» во главе с Борисом Абрамовичем не удалось расширить свой бизнес венгерскими активами. «Красэйр» считался фаворитом в предстоящей сделке по приватизации госпакета Malev, предложив за 99,95% ее акций выгодную цену – $1 млн плюс полное погашение долгов Malev, а это $160 млн. Взамен российская компания получила бы парк из 28 сравнительно новых самолетов и возможность выполнять международные рейсы из Венгрии. Однако в последний момент венгерские власти сорвали приватизацию – по официальной версии, потому что оппозиционная партия Венгрии Fidesz и профсоюзы Malev сочли сделку невыгодной. На самом деле, считают эксперты и представители самой российской компании, ее не пустили в Венгрию по политическим соображениям. «„Красэйр” – компания с госучастием, а решение о покупке Malev принимали частные акционеры. Думаю, в Венгрии просто не могли позволить, чтобы национальный авиаперевозчик попал под контроль российской госкомпании»,– полагает директор по аналитике ИГ «Регион» Анатолий Ходоровский. Впрочем, Абрамович пока не сдается, и сейчас юристы «Красэйра» изучают возможности оспорить решение венгерских властей.

ЗАМЕНЫ
Дмитрий Лебедев, соучредитель «Миэль-недвижимость», одной из крупнейших риэлтерских структур на московском рынке, ушел из компании и собирается заняться собственным бизнесом. Принадлежавшую ему 30-процентную долю в компании Лебедев продал своему партнеру Григорию Куликову. Сумма сделки, по разным оценкам, составила $6–7 млн. Как рассказал Дмитрий Лебедев газете «Бизнес», в дальнейшем он планирует заниматься инвестированием в коммерческую недвижимость, а также вложениями в подмосковную недвижимость.

Леонид Грабовец, генеральный директор одной из крупнейших судостроительных компаний России – санкт-петербургского «Алмаза» – стал ее собственником. Он получил более 80% акций предприятия, работающего по крупным заказам ВМФ, в обмен на свою долю в группе «Морские и нефтегазовые проекты» (МНП), владевшей этой верфью с 2004 года. В МНП это решение объясняют намерением сосредоточиться на гражданских заказах. При этом МНП не смутил даже тот факт, что, по некоторым данным, в результате этой сделки она потеряет более четверти своего объема продаж, который составил в 2004 году $341 млн.

Николай Шипиль, бывший глава Росавиации, уже второй раз за несколько месяцев меняет место работы. Покинуть госслужбу ему пришлось в июне этого года, когда он ушел в «Аэрофлот» на должность замгендиректора по международному сотрудничеству. По некоторым данным, в Росавиации Шипиль не прижился из-за конфликта с министром транспорта Игорем Левитиным. Его новая должность – генпредставитель «Аэрофлота» в Италии. Фактически Шипиль вернулся к началу своей карьеры: во второй половине 1980-х он занимал такую же должность в Швейцарии.

ЧУЖОЙ КАРМАН
Новый бум дот-комов
Американская интернет-компания Yahoo! возглавила рейтинг Fortune-100 наиболее быстро развивающихся компаний США. Эксперты отмечают, что основной причиной успеха компании стал быстрый рост рынка интернет-рекламы. Так, доля рекламных услуг и размещения в каталогах составила 87% от общего объема выручки Yahoo!, которая за второй квартал 2005 года выросла до $1,25 млрд, то есть на 51% по сравнению с тем же периодом 2004 года. Именно этот фактор позволил Yahoo! обойти лидировавшую в Fortune-100 два года подряд компанию InVision, производителя сканирующих устройств для обнаружения взрывчатых веществ.

Аналитики считают, что быстрый рост интернет-бизнеса в ближайшие годы продолжится. В этом плане показательны финансовые достижения трех крупнейших интернет-компаний – eBay, Google и Yahoo! – во втором квартале этого года. Их общий доход увеличился вдвое и достиг почти $1,38 млрд.

Intelsat взлетел в лидеры
Американский спутниковый оператор Intelsat объявил о покупке конкурирующей компании PanAmSat. Сумма сделки составила $3,2 млрд. По завершении слияния объединенная компания получит название Intelsat, а ее годовые продажи, по прогнозам, составят около $1,8 млрд. Число спутников Intelsat увеличится почти в два раза – до 53, в результате чего компания обгонит люксембургскую SES Global с ее 35 спутниками и выйдет в мировые лидеры спутникового вещания.

Сейчас спутниковые операторы оцениваются экспертами как одни из самых выгодных объектов для инвестирования: подобные компании быстро аккумулируют наличные средства, с лихвой окупающие начальные вложения. А сама Intelsat в прошлом году была приобретена за $5 млрд инвесткомпаниями Apollo Management и Apax Partners Worldwide.

Microsoft увлекся телекомом
Microsoft выходит на рынок IP-телефонии. Новую услугу компания готовит к запуску вместе с последующими версиями своей операционной системы Windows. Для запуска этого сервиса Microsoft летом приобрела в Штатах небольшую телекоммуникационную компанию Teleo. IP-технология дает пользователям интернета возможность совершать телефонные звонки как на стационарные, так и мобильные телефоны прямо с компьютера. С помощью нажатия клавиши компьютерной мыши можно набрать любой телефонный номер, опубликованный в сети.

IP-телефония привлекает все большее число инвесторов: технология широко распространяется благодаря низкой стоимости для конечных пользователей. К примеру, не так давно Google запустила собственный IP-сервис – Google Talk, а Yahoo! приобрела одну из компаний, работающих в сфере IP-телефонии,– Dialpad.

РУССКИЕ ИДУТ
«Веселый молочник» дошел до Ташкента
На днях «Вимм-Билль-Данн. Продукты питания» все-таки решился начать работу на одном из наиболее рискованных рынков СНГ – в Узбекистане, запустив производство на молочном заводе «Ташкентсут», контрольный пакет которого купил еще в апреле 2004 года.

Другие российские компании, ранее также интересовавшиеся этим рынком, полагают, что ВБД удалось нивелировать риски, получив гарантии на самом высоком уровне. Так, известно, что за действиями ВБД в Узбекистане следил агропромышленный холдинг «Черкизовский». В прошлом году его президент Игорь Бабаев говорил, что не прочь обзавестись там мясоперерабатывающим заводом. Но задумки так и не переросли в конкретные шаги. «В Узбекистане очень тяжело работать,– считает один из менеджеров АПК „Черкизовский”, знакомый с ситуацией.– Стабильность инвесторов в этой стране очень сильно зависит от настроений ее правительства. К тому же политические риски высоки, а доходы населения низкие».

Однако в ВБД, похоже, не разделяют опасений коллег. Так, еще в прошлом году компания объявила, что выделит на «Ташкентсут» за пять лет $7,3 млн. Часть суммы уже потрачена на реконструкцию. Старший аналитик ИФК «Уралсиб» Марат Ибрагимов считает, что ВБД рассчитывает на рост доходов населения. Кроме того, выйдя на узбекский рынок молока в момент его формирования, ВБД может сразу стать на нем лидером.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Свою первую кофейню в Москве американская сеть Starbucks, насчитывающая 8,5 тыс. точек в 30 странах мира, может открыть пока только в здании посольства США. К такому ограничению компанию привел ряд допущенных ошибок.

Starbucks зарегистрировала свой товарный знак в России еще в 1997 году, однако начать работу здесь долгое время не решалась. В связи с тем, что этот товарный знак не использовался более трех лет, в 2002 году Роспатент по просьбе компании «Пресс» принял решение аннулировать его регистрацию. Новым владельцем марки в 2004 году стало ООО «Старбакс», которое теперь согласно продать ее Starbucks за $600 тыс.

Спохватилась по поводу потери прав на торговую марку Starbucks только в этом году, когда в очередной раз вознамерилась выйти на наш рынок. Заручившись поддержкой РСПП, она направила жалобу в палату по патентным спорам, которая лишила «Старбакс» прав. Однако точка в этом споре еще не поставлена: не так давно Арбитражный суд Москвы запретил главе Роспатента Борису Симонову утверждать решение, вынесенное против ООО «Старбакс». Как полагают эксперты, из-за своей нерешительности Starbucks потеряла очень много времени, и теперь, чтобы динамично стартовать в России, ей не остается ничего другого, как приобретать местную сеть кофеен. Разумеется, это станет возможным только после того, как компания урегулирует проблемы вокруг своей торговой марки.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ
Сберегательная логика
В преддверии вступления в силу закона «О кредитных историях» многие банки пытаются оттянуть предписываемый нормативным актом момент присоединения к одному из кредитных бюро. Используя ту же логику, Сбербанк пошел своим путем.

Госучреждения, ответственные за работу системы бюро кредитных историй, по обыкновению, к часу X – 1 сентября – оказались не готовы. Точка зрения государства на то, как система будет работать, остается неясна. Сегодня около десяти компаний заявили свои притязания на кусок рынка кредитных историй. Ни одна из них не является полностью легитимной: многие, например, не имеют необходимой лицензии на защиту информации, никто пока не включен в реестр кредитных бюро (ФСФР его просто не создала). Неясно и как бюро будут взаимодействовать между собой. Все, что имеют банки,– это уверения от каждого бюро, что оно и есть будущий лидер, тарифы на услуги и предлагаемые к подписанию договора о присоединении. При этом уже два месяца лидеры рынка ни в одно имеющееся бюро входить не хотят. Выбор определенного бюро (а тем более передача ему своей наработанной базы) для банков – не самый разумный выбор. Для Сбербанка в нынешней неразберихе логичным был только один путь: создать собственное бюро,– что он и сделал.

ПРИБЫЛИ И УБЫТКИ
«Сибирь» влетела в копеечку
Чистая прибыль авиакомпании «Сибирь» в первом квартале нынешнего года сократилась в 5,8 раза до 3,573 млн руб. Как прокомментировал СФ эту ситуацию представитель пресс-службы «Сибири» Илья Новохатский, падение прибыли связано с тем, что в этом году на 50% подорожало топливо, а стоимость обслуживания самолетов в аэропортах выросла примерно на 30–40%. «Управлять авиакомпанией становится все дороже»,– отмечает Новохатский. Сейчас «Сибирь» занимает второе место среди отечественных авиакомпаний по объемам перевозок. В прошлом году ее услугами воспользовались почти 4 млн человек.

«Патра» выдохлась
Чистый убыток одного из основных игроков пивного рынка в Уральском регионе завода «Патра» в первом полугодии 2005 года составил 37,95 млн руб., что почти в 130 раз превышает убыток за аналогичный период предыдущего года. Нынешний владелец завода, голландская Heineken, недавно купившая 100% «Патры» у «Альфа-эко», эти цифры комментировать не стал. По мнению же ряда аналитиков, такие убытки на данный момент вполне закономерны и могут объясняться расходами новых владельцев на модернизацию завода, логистику и маркетинг.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...