Совместный проект программы «В фокусе» РБК-ТВ и журнала «Секрет фирмы»
Коктейли крепчают
Производители легких коктейлей намерены потеснить рынок крепкого
алкоголя, повышая градус своих напитков.
На прилавках магазинов уже стоят коктейли, похожие на водку, а в ближайшее время там появятся «неслабые» коктейли крепостью до 24%.
По данным Росстата, в январе–июле 2005 года производство водки в России сократилось на 9,4%, а спирта – на 7%. Главной причиной спада экономисты назвали переориентацию потребительского спроса с крепких напитков на пиво и слабоалкогольные коктейли. Это подтверждают и данные «Бизнес Аналитики», согласно которым российский рынок коктейлей ежегодно растет на 20–30%.
Но завидных темпов роста производителям коктейлей уже недостаточно: они собираются привлечь самых стойких приверженцев крепких напитков, выпустив для них коктейли «погорячее». Так, в октябре нынешнего года калужская ТПГ «Кристалл» собирается выпустить в продажу коктейли Ice House крепостью в 20–24 градуса. Другие производители на столь радикальное расширение линейки не решаются, но приманивают потребителей крепких напитков другими уловками. Модная тенденция коктейльного рынка – выпуск напитков в бутылках, похожих на водочные или под водочными брэндами. Так, петербургский завод «Браво Премиум» по заказу британской компании Diageo начал разливать коктейль Smirnoff Ice, тезку знаменитой водки. А МПБК «Очаково» будет выпускать коктейль Stolichnaya Ice по лицензии владеющего торговой маркой Stolichnaya КП «Союзплодоимпорт».
Рецепт для фармрынка
«Большие резервы есть в области транспортных
налогов»
По территории России проходят три из девяти
существующих в мире международных транспортных коридоров, развитие
которых Владимир Путин назвал одной из приоритетных задач.
Вице-президент Ассоциации международных автоперевозчиков Михаил
Низов рассказывает о сопряженных с этим трудностях.
Какие из проблем наиболее существенны?
Топливная
инфраструктура транспортных коридоров построена по стандарту
Евро-1. Однако для перевозок в западные страны мы вынуждены
закупать машины стандарта Евро-4. Подходящим топливом нас
обеспечивает ЛУКОЙЛ, и то лишь с 20 июня этого года. Вторая
проблема – дороги, низкая скорость перемещения автомобилей. РЖД
доставляют груз, например, из Китая в Москву за 27–28 дней.
Где найти инвестиции на развитие транспортных
путей?
Большие резервы есть в области транспортных
налогов. Они учитывают социальную составляющую, поэтому организации
порой регистрируют автомобили на пенсионеров и государство теряет
поступления в бюджет. В то время как учет экологической
составляющей стимулировал бы переход на Евро-4 и в конечном счете
привлекал иностранные инвестиции.
Пруткам продлили срок
Заградительные пошлины на импорт металлоизделий слабо помогают
развитию российской металлургической отрасли, которая постепенно
сдает позиции на мировых рынках.
Недавно Минэкономразвития согласилось с предложением компаний «Мечел», «Евразхолдинг» и «Северсталь» отсрочить отмену 21-процентной пошлины на импорт украинских металлических прутков для армирования железобетонных конструкций. Пошлина была введена в 2003 году, чтобы защитить российских металлургов от демпинговых интервенций со стороны Украины. Как заявляет гендиректор компании «Интеллектуальные ресурсы» Виктор Ковшевный, если бы пошлину на прутки отменили, это могло бы нанести ощутимый удар по всей металлургической отрасли. Ведь тогда украинские изделия оказались бы дешевле российских примерно на 18%. А по мнению главного редактора журнала «Национальная металлургия» Вадима Гринберга, сохранение пошлин на импорт прутков и других металлоизделий, конечно, не является рыночным механизмом, но оно существенно влияет на развитие отрасли: «Если пошлины убрать совсем, это подорвет конкурентоспособность российской металлургии, меньше средств будет направлено на развитие предприятий. В итоге может снизиться объем экспорта металла».
Впрочем, как уверяют эксперты, российским металлургам даже при неизменном объеме экспорта проката и металлоизделий все труднее удерживать позиции на внешнем рынке. Заметными игроками там становятся Китай и Индия. «Уже почти прекратились поставки нашего металла в Китай, где и без того переизбыток продукции,– заявляет Ковшевный.– А с тех рынков, где россияне были традиционно представлены, китайцы нас потихоньку вытесняют».
На этой неделе в передаче «В фокусе» (эфир по будням, в 16.15) будут обсуждаться следующие темы: ситуация вокруг марки Stolichnaya, рынок жидкокристаллических мониторов и телевизоров, автолизинг, табачный передел, интеграция в нефтегазовой отрасли.