Сегодня начинается председательство России в СБ ООН. Первым шагом Москвы в этом качестве станет поддержка резолюции Совбеза по Ирану, предполагающей ужесточение санкций против Тегерана в связи с его ядерными исследованиями (российские телеканалы подробно осветили эту новость — см. рубрику "Доступ к теле" на этой же странице). Документ может быть принят уже сегодня. Впрочем, Россия стремится не перегнуть палку — вчера постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заверил, что "резолюция является весьма умеренной" и АЭС в Бушере не затронет.
О том, что Россия поддержит новую резолюцию, ужесточающую санкции против Тегерана, сообщил постпред РФ в ООН Виталий Чуркин. В четверг он заявил, что "Россия постоянно настаивает, чтобы Совет Безопасности принял определенные санкции против Ирана". Избежать этого, по словам российского дипломата, Иран может, лишь немедленно прекратив деятельность по обогащению урана.
Проект документа был внесен в Совбез ООН Францией, Великобританией и Германией. Он предполагает, в частности, запрет на загранпоездки лиц, участвующих в разработке иранской ядерной программы, и замораживание активов ряда частных лиц и компаний, вовлеченных в деятельность ядерной отрасли. Кроме того, в резолюции содержится призыв ко всем странам "проявлять бдительность" при ведении финансовых дел с Ираном, в том числе в вопросах кредитования и страхования, а также требование проверять идущие из Ирана грузы, если они вызывают подозрение.
Пока против проекта резолюции высказались четыре непостоянных члена СБ ООН — Вьетнам, Индонезия, Ливия и ЮАР. Однако необходимое большинство для принятия резолюции, а главное, согласие всех постоянных членов в Совбезе уже есть. Прошедшие вчера в Нью-Йорке закрытые консультации были призваны обеспечить резолюции максимальную поддержку — для усиления воздействия на Тегеран. Документ может быть принят в ближайшие дни: дипломаты не исключают, что это произойдет уже сегодня. Таким образом, именно принятие антииранской резолюции откроет председательство России в СБ ООН, которое начинается сегодня.
В случае принятия резолюции это будет уже третий сигнал Ирану со стороны Совбеза с требованием прекратить ядерные исследования, которые, по мнению Запада, направлены на создание атомного оружия. В декабре 2006 года и марте 2007 года Совбез уже вводил санкции против Исламской Республики. Были запрещены поставки в Иран любых товаров и технологий, относящихся к ядерной сфере, и сотрудничество с иранским госбанком Sepah. Кроме того, введен запрет на импорт иранского оружия. Но тогда даже эти полумеры вызывали противодействие со стороны России, которая до последнего времени старалась оградить Иран от санкций.
Изменение российской позиции вызвано, судя по всему, полным отсутствием у Ирана стремления прояснить вопросы относительно своей ядерной программы. Более того, несмотря на увещевания Москвы, Тегеран постоянно провоцирует международное сообщество. Речь идет не только о повторяющемся отказе свернуть обогащение урана, но и о регулярных угрозах "стереть Израиль с лица земли". Вероятно, последней каплей стало недавнее испытание Ираном ракеты "Кавешгяр-1", что доказало близость Тегерана к созданию баллистических ракет большой дальности.
Тегеран уже заявил, что его не пугают очередные санкции Совбеза ООН. "Те страны, которые ввели в заблуждение международное сообщество относительно мирной направленности иранской атомной программы, должны признать свои ошибки,— заявил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.— Использование международных организаций в качестве инструмента давления не вынудит иранский народ отказаться от своих законных прав".
Впрочем, Россия явно не собирается окончательно ссориться с Тегераном. Так, вчера Виталий Чуркин поспешил заверить, что Россия обеспечила, "чтобы санкции никак не нарушали нормальные экономические связи с Ираном, не шли в ущерб тем сферам жизни Ирана, которые не связаны с производством ядерных материалов". При этом дипломат напомнил, что российский проект по строительству АЭС в Бушере под действие санкций в любом случае не подпадет. "Резолюция является весьма умеренной",— заключил господин Чуркин.