В нынешнем году начал активно развиваться сегмент оперативного лизинга. При этой схеме поставщик предлагает не только финансовую аренду, но и обеспечение автомобиля всем необходимым для эксплуатации.
![]() |
«Если говорить кратко, то оперативный лизинг вбирает в себя все преимущества финансового лизинга и к тому же исключает переменную часть в виде расходов на содержание автопарка»,– считает генеральный директор управляющей компании «Пятое колесо менеджмент» Сергей Зыков. Соответственно, упрощается бюджетирование расходов на автотранспорт – они равномерны и заранее известны, к тому же избегаются внеплановые траты: любую серьезную поломку оплачивает если не гарантийный сервис, то лизингодатель.
Тем не менее продукт этот пока не стал популярным. По оценке заместителя генерального директора «Фольксваген групп финанц» Владимира Мартюкова, на оперативный лизинг приходится 5–10% от общего числа лизинговых сделок в России. Генеральный директор лизинговой компании «Уралсиб» Дмитрий Шицле отмечает, что объем таких операций не превышает 5% от всех лизинговых сделок. С этой оценкой согласен Сергей Зыков, который отметил, что сделки по лизинговым схемам сегодня составляют около 20% от общего числа корпоративных сделок. Исходя из этого получается, что на оперативный лизинг приходится лишь 0,1–0,2% от корпоративных продаж.
По словам Сергея Зыкова, в Западной Европе на оперативный лизинг в среднем приходится более 20% от общего числа корпоративных продаж, при этом в Великобритании и Нидерландах этот показатель доходит до 50%. «Потенциально и в России рынок оперативного лизинга может составить 50%, но для этого должно пройти много времени»,– считает Зыков. По его прогнозу, через три года при хорошем развитии рынка услуг на оперативный лизинг придется до 5–10% от общего числа корпоративных сделок.
Поскольку в Европе уже давно оценили преимущество оперативного лизинга, головные офисы многих западных компаний предлагают российским представительствам тоже переходить на него. Однако получается это далеко не всегда. «Нашу схему я оперативным лизингом не назвал бы,– признается директор по закупкам российского Hewlett-Packard Евгений Ванников.– Финансовую сторону лизинга обеспечивает один поставщик услуг, а управление автопарком – другой». В российском представительстве Kimberly-Clark тоже лишь частично воспользовались этой схемой. «Мы арендуем автомобили, но при этом сами управляем парком и занимаемся обслуживанием машин»,– отметила офис-менеджер Kimberly-Clark Юлия Чиркова. При этом российский Kimberly-Clark тщательно изучал рынок, и предложения по оперативному лизингу оказались столь дорогими, что головной офис корпорации сам предложил выбрать долгосрочную аренду без управления.
Дорогие колеса
Именно последний фактор – дороговизна
услуги – отвращает большинство потенциальных клиентов от
использования схемы оперативного лизинга. Впрочем, переплата не
превышает 5–10%. Но отсутствие проблем во взаимоотношениях со
страховой компанией и со станциями технического обслуживания того
стоит.
«Этот рынок пока находится лишь в начальной стадии развития: банки дают высокий процент для заемных средств, не развит рынок предоставления услуг по обслуживанию, и его участники, как правило, пытаются заложить в стоимость пакета максимальную прибыль»,– добавляет Евгений Ванников. «Помимо отсутствия дешевых денег высокая цена определяется большим спросом на оперативный лизинг – крупные участники рынка пока не готовы к снижению ставок»,– отмечает Сергей Зыков.
Операторы рынка подтверждают, что их услуги стоят дорого, но считают, что для этого есть объективные причины. «На первых клиентов ложатся все издержки, когда же потребителей становится больше, возникает эффект масштаба и цена услуги падает»,– отмечает Владимир Мартюков. По его словам, при больших объемах закупок товара или услуги растет объем скидки для лизинговой компании, что отражается на цене в пользу конечного клиента.
«Оперативный лизинг не может быть дешевле финансового, так как включает все эксплуатационные затраты и затраты на управление автопарком»,– констатирует технический специалист лизинговой компании ALD Automotive Михаил Саакян. По его словам, оплачивая счета по лизингу, клиент одновременно рассчитывается и по долговым финансовым обязательствам, и за страхование автомобиля, и за его обслуживание, и за менеджмент.
Банки, сервисы и управленцы
На нынешнем российском
рынке оперативного лизинга есть несколько типов компаний.
Во-первых, на него выходят европейские структуры, уже имеющие опыт
такой работы на Западе. Почти год в России работает ALD Automotive,
входящая во французскую финансовую группу Societe Generale. В
ближайшее время планируется выход компании Arval PHH, «дочки»
другой финансовой группы – BNP Paribas. «С приходом крупных
игроков, имеющих опыт управления большими автопарками, рынок может
продемонстрировать устойчивую тенденцию роста»,– считает Евгений
Ванников.
К числу крупных игроков европейского рынка Сергей Зыков относит также компанию LeasePlan, которую в прошлом году приобрела группа Volkswagen. Впрочем, у Volkswagen в России уже есть финансовое подразделение, предоставляющее, в частности, услуги оперативного лизинга. «Возможно, в России они будут работать по той же схеме, что ALD и банк Societe Generale: банк „Сосьете Женераль Восток” занимается финансовым лизингом, а ALD – лизингом оперативным»,– считает Зыков. Он уверен, что три крупнейших европейских фирмы вынуждены будут выйти на российский рынок, этого требуют их глобальные партнеры.
Другая группа участников рынка оперативного лизинга – финансовые дочерние структуры автопроизводителей. Сейчас в России эту категорию представляет лишь «Фольксваген групп финанц». В следующем году свою деятельность могут начать финансовые подразделения концерна General Motors и группы Renault, но они в первую очередь будут ориентированы на финансирование покупок частных клиентов, а не на лизинг, в том числе и оперативный. И это несмотря на то, что и GM, и Renault в России относятся к числу лидеров рынка корпоративных продаж.
Пытаются внедрить оперативный лизинг и некоторые крупные дилерские компании – такой продукт предлагал, в частности, «Рольф», но в конце прошлого года он продал свое лизинговое подразделение. Среди игроков этого сегмента присутствует, например, холдинг «Гемма». Однако, считает Зыков, таким компаниям на развитом рынке будет сложнее всего. «Они завязаны на конкретный брэнд, который продают и обслуживают, им сложнее будет завоевать клиента, который иногда хочет иметь разнообразный автопарк. Кроме того, для западных игроков, собирающихся выйти на рынок оперативного лизинга, компании, созданные на базе „дочки” сервисно-сбытового предприятия, стоят в конце списка потенциальных претендентов на покупку»,– отмечает эксперт.
Наконец, к игрокам рынка оперативного лизинга относятся финансовые структуры. И если банки, как российские, так и зарубежные, не стремятся развивать непрофильный бизнес по управлению автопарком, ограничиваясь лишь финансовым лизингом, то лизинговые компании, напротив, расширяют спектр услуг – в их портфеле появляются вариации на тему оперативного лизинга. Речь идет, в частности, о компании «Глобус-лизинг», которая ввела услугу «полнооперационного лизинга». «Отечественные лизинговые компании исторически создавались как финансовые посредники либо инвесторы. Для расширения спектра услуг и включения в него управления клиентским автопарком необходимо либо создавать специализированное подразделение, заточенное под логистику оперативного лизинга, либо прибегать к партнерству с существующими сервисными компаниями»,– считает Дмитрий Шицле.
По мнению Сергея Зыкова, на рынок могут выйти и другие российские компании. Так, он упоминает компанию Carpool, которая сейчас продвигает услуги управления автопарком: заключает сервисные контракты и договоры на абонентское обслуживание с автосервисом. Это своего рода прообраз «операционной» части оперативного лизинга – контракт, по условиям которого клиент ежемесячно платит сервисной станции фиксированную сумму. Последняя проводит необходимые регламентные работы и к тому же ремонтирует машину по мере необходимости.
Как считает директор по развитию бизнеса лизинговой компании Europlan Александр Михайлов, сейчас рынок консолидируется как в результате деятельности финансовых структур, так и усилиями тех, кто создает добавленную стоимость в ходе эксплуатации автомобиля. Лизинговые компании развивают стандартный финансовый лизинг в оперативный, а сервисные предприятия ищут новые рынки сбыта своих услуг, но не желают при этом замораживать денежные средства в непрофильном бизнесе – финансировании. «Здесь возникает значительно больше возможностей для синергии, чем конкуренции»,– уверен Михайлов.
Есть работа для начальника транспортного
цеха
Недостатка в клиентах у игроков рынка пока нет. В
первую очередь услуга востребована у западных компаний, которые уже
знают, что такое оперативный лизинг и насколько он удобен, у
которых в корпоративные стандарты записана необходимость работать
по этому принципу. В основном это российские отделения европейских
и транснациональных корпораций. «ALD Automotive вышла на российский
рынок именно потому, что было много запросов от наших постоянных
клиентов из Европы»,– отметил Михаил Саакян.
Спрос на оперативный лизинг, несмотря на его дороговизну, есть и среди российских компаний. По данным директора по маркетингу ALD Стефани Берну, 30% клиентов ALD – именно российский бизнес. Другие участники рынка считают, что российских компаний среди пользующихся оперативным лизингом очень мало. «Есть исключения, но они скорее подтверждают правило, по крайней мере пока»,– считает Владимир Мартюков. Распространение этой схемы среди отечественных компаний сдерживается как ценой услуги, так и непониманием ее сути. «Многие потенциальные клиенты встречают ее в штыки,– отмечает один из участников рынка, пожелавший остаться анонимным.– Особенно флит-менеджеры, то есть управляющие транспортными службами и автопарками. Они боятся, что могут потерять работу, если их парк будет обслуживать лизинговая компания».
Сергей Зыков считает подобные опасения напрасными. По его словам, при крупных автопарках (от 100 машин, включая региональные) флит-менеджер должен работать с несколькими лизинговыми компаниями, выбирая оптимальную цену. А при небольшом парке у флит-менеджера действительно мало работы. «В таком случае он, скорее всего, будет переориентирован на исполнение также и других задач в рамках компании»,– отмечает Зыков.