Совместный проект программы «В фокусе» РБК-ТВ и журнала «Секрет фирмы»
Белый в крапинку
Недавние события на розничном рынке сотовых телефонов, связанные с
конфискацией сотрудниками МВД 350 тонн контрабандных мобильных
телефонов, вовсе не означают, что все телефоны будут ввозиться
«вбелую».
Пока «отбеливание» рынка остановилось на том, что Dixis начал ввозить сотовые телефоны из-за границы без дилеров-посредников, которых власти обвиняют в контрабандизме и аффилированности с ритейлерами. «Евросеть» пока лишь заявила о намерении отказаться от запутанных схем поставок товара. Впрочем, сложившаяся на рынке ситуация уже отразилась на стоимости сотовых телефонов: по сравнению с июльскими показателями цены выросли на 20%. Сказался дефицит, вызванный конфискацией трубок, и отсутствие летом традиционного «мертвого сезона».
Скорее всего, на этом уровне цены на мобильные телефоны и останутся: по словам вице-президента Dixis Михаила Дорогова, впредь при растаможке грузов ритейлерам придется платить по 23,5% налогов и сборов. Правда, крупным сетям это на руку. Как считает журналист газеты «Коммерсантъ» Иван Чеберко, мелким ритейлерам вообще не будет смысла работать по новым правилам.
Уже не цветочки
Цветочный рынок продолжает лихорадить: сказывается запреты на ввоз
продукции из ряда стран. Больше всех достается Голландии, на
которую приходится 75% российского рынка цветов, оцениваемого в $1
млрд.
Запрет на импорт цветов из Нидерландов был введен еще в середине 2004 года: в них были обнаружены вредители, из-за которых Россия и принимает карантинные меры. А в декабре запретили ввозить уже любую растениеводческую продукцию из Голландии. В марте 2005-го Россия и ЕС подписали меморандум о введении единого фитосанитарного сертификата, по которому уже работают 25 стран–членов ЕС. Предполагается, что это улучшит контроль над качеством импортируемой продукции. Но оказалось, что эпопея далека от завершения: летом Россельхознадзор вновь запретил ввозить голландские цветы. Аргументы у ведомства железобетонные: если в продукции присутствуют опасные вредители, она не должна распространяться на территории России. На рынке же не исключают, что власти просто хотят поставить цветочный бизнес под свой контроль. В любом случае, констатируют игроки, если так будет продолжаться и дальше, место поставщиков-голландцев займут Эквадор, Колумбия и Израиль.
«Производство сыра– сегодня весьма прибыльный
бизнес»
Завидные темпы роста сырного рынка – 20% за первое
полугодие 2005 года – заставляют компании все активнее его
осваивать. Недавно о начале продаж плавленых сыров в России заявили
в Kraft Foods. Но исполнительный директор Союза предприятий
молочной отрасли Владимир Лабинов убежден, что российские
предприятия выдержат конкуренцию с иностранцами.
Откуда такая уверенность?
Самые продаваемые марки
твердых сыров – это сыры «Российский», «Костромской» и «Советский».
Конкурировать с ними по популярности может разве что продукция
предприятий Украины и Белоруссии. Производство сыра – сегодня
весьма прибыльный бизнес, места хватит всем.
Можно ли защитить российскую сыроваренную отрасль от импорта,
введя заградительные пошлины?
Против Украины и Белоруссии
– нельзя. Против европейских поставщиков можно, но нецелесообразно.
Это вызовет рост цен.
А каковы перспективы развития российских производителей плавленых сыров?
Отечественные плавленые сыры почти на 30% дешевле импортных. И потом, сыры «Дружба», «Янтарь» еще с советских времен считаются лучшей закуской. И они будут продаваться.
Перевозчики сдвинутся
На рынке грузовых и почтовых перевозок скоро появится новый
влиятельный игрок, который намеревается наладить конструктивный
диалог между бизнесом и властью.
Уже осенью может быть образована Российская ассоциация негосударственных операторов почтовой связи (РАНОПС), создание которой инициирует один из операторов рынка экспресс-доставки компания «СПРС-экспресс». По мнению гендиректора компании Владимира Солодкина, стремление к консолидации перевозчиков с учетом положения на рынке вполне оправданно.
До настоящего момента перевозчики были разобщены, а сам рынок доставки формировался стихийно. Однако, как заявляет Солодкин, в России, где негосударственные почтовые операторы обеспечивают до 92% объема услуг экспресс-доставки, так и не сложилось четкой законодательной базы для их деятельности, а какая-либо госидеология, определяющая взаимоотношения «Почты России» и частных почтовых компаний, попросту отсутствует. По мнению Солодкина, РАНОПС предстоит отстаивать интересы небольших компаний, которым пока приходится самостоятельно противостоять конкуренции со стороны западных компаний, стремящихся на емкий российский рынок.
Между тем перевозчики и без экспансии иностранных соперников уже столкнулись с трудностями, в разрешении которых могла бы принять участие РАНОПС. Например, после запрета на эксплуатацию самолета Ил-96, выполняющего регулярные рейсы на внутренних линиях, оказалось, что полноценной замены этой модели найти практически невозможно: у других лайнеров либо грузоподъемность меньше, либо дальность полета недостаточна. Учитывая, что 60–80% всех авиаперелетов в Сибирь и на Дальний Восток из Европейской части России осуществляет именно Ил-96, то спустя несколько дней у перевозчиков возникли проблемы с доставками грузов, грозящие им нешуточными пенями. Естественно, в первую очередь пострадал бизнес небольших компаний, которые в форс-мажорных обстоятельствах оказались беззащитны.
Движение на опережение
Рынок бытовой техники и электроники в России – самый динамично развивающийся в отрасли ритейла. Исторически сложилось так, что на нем доминируют западные компании, однако, считают эксперты, в некоторых сегментах отечественные производители еще могут взять реванш, если сделают ставку на инновации.
Поэтому неудивительно, что западные компании одна за другой открывают в России предприятия полного цикла либо сборочные производства. Отечественное же производство, по словам директора по маркетингу компании «Ситроникс» Евгения Можаева, пока находится в зачаточном состоянии. «Такая деятельность требует больших инвестиций, которые не всегда есть у наших компаний»,– говорит Можаев.
Как добавляет директор по маркетингу компании «Полар» Светлана Жирухина, проблема в том, что не все компании имеют свои центры разработок. «Такие разработки в России возможны, но опять-таки нужны инвестиции. Здесь может помочь государство: путем дотаций, налоговых льгот и т. д.»,– считает она. Но всего этого в России пока нет.
Тем не менее эксперты уверены, что у российских производителей есть будущее. «Просто у наших компаний нет других вариантов, кроме как идти на опережение,– говорит президент РАТЭК Александр Пляцевой.– К примеру, в сегменте телевизоров сейчас нужно делать ставку не на кинескопы, а на технологию LCD. Здесь у нас еще есть шансы».
На этой неделе в передаче «В фокусе» (эфир по будням, в 16.15) будут обсуждаться следующие темы: ситуация вокруг марки Stolichnaya, рынок жидкокристаллических мониторов и телевизоров, автолизинг, табачный передел, интеграция в нефтегазовой отрасли.