Курс на восходящее солнце

Экономическое чудо Юго-Восточной Азии и Японии вызывает у менеджеров интерес. Затем – желание освоить передовые управленческие методы. Российские учебные центры, осознав эту потребность, предлагают соответствующие программы.

Заря востока
Если слова «кайдзен», «канбан» и «кайкаку» вызывают у человека не удивление, а уважение, значит, новая мода не прошла его стороной. Многие менеджеры сегодня просто «болеют» Японией: они пытаются не только понять восточные технологии управления, но и внедрить их.

«Мы продаем учебники в интернете, и на книги по японскому бизнесу приходят заказы даже из глухих деревень. Не могу понять, откуда возник такой спрос»,– говорит директор одной из книготорговых организаций. У декана Высшей школы бизнеса МГУ Олега Виханского есть свое объяснение. «Система производства в России неэффективна, и наши компании явно ощущают потребность изучить передовой производственный опыт,– считает Виханский.– А японские компании, и в первую очередь Toyota, наиболее интересны в этом отношении».

Японцы выстроили действительно уникальную систему, с помощью которой их продукция завоевала весь мир. С одной стороны, они ориентированы на непрерывное совершенствование производственного процесса – кайдзен. И самое главное – соединили две на первый взгляд несовместимые философии бизнеса: снижение издержек и повышение качества. «Кажется, что такого быть не может, но у них это работает»,– рассуждает Олег Виханский. Другой важный момент: в японских управленческих подходах много внимания уделяется не только машинам, но и сотруднику, а также его рабочему месту. В России процедуры очень часто трудоемкие, роль человека в них высока, и, значит, есть, что улучшать.

Наконец, предприниматели всегда стремятся к идеальной бизнес-системе. Имидж японских компаний как раз для этого подходит. «Я рассказывал студентам, что на Западе одно время существовала четкая установка: если вы занимаетесь бизнесом, в котором нет японцев, то вы в плохом бизнесе. Сейчас, наверное, можно сказать то же самое»,– говорит Виханский.

Книгоиздательские проекты, связанные с японскими методами управления, сегодня переживают небывалый бум. Но, разумеется, менеджерам хочется узнавать о популярных технологиях не только в теории. У них есть громадная потребность пообщаться с живыми специалистами, а также лично «познакомиться» с производственными и управленческими системами, о которых они читали. Российский образовательный рынок еще не может полностью удовлетворить этот возросший спрос, но по крайней мере уже есть, из чего выбирать.

Центр Японии
«Мы гордимся тем, что в России становятся популярны именно японские технологии управления. У нас действительно накоплено много хороших методов, и японское правительство готово содействовать реформам в России, передавая эти знания и технический опыт российским предприятиям»,– сказал СФ директор Автономной некоммерческой организации (АНО) «Японский центр» Юкио Асадзума.

Первый Японский центр открылся в России в 1994 году в МИРБИСе при РЭА имени Плеханова, затем в 1995 году в МГУ появился еще один. Сейчас таких центров уже семь, все они действуют на основании межправительственного соглашения и финансируются из Японии. Соответственно, все программы для российских слушателей бесплатны. В основном это короткие семинары по менеджменту, маркетингу, PR и другим популярным темам. Например, «Товарооборот и логистика», «Стратегическое управление», «Электронная коммерция в сфере b2b» и т. д.

Японские центры ведут работу по нескольким направлениям. Первое – так называемые регулярные семинары. Их число, тематику и график утверждают в Токио. В каждом из них участвуют примерно 40 человек, причем большинство – это слушатели Программы подготовки управленческих кадров («Президентская программа»). На оставшиеся места устраивают конкурс и отбирают участников по анкетам. По окончании таких семинаров центр проводит тестирование, и пять-семь лучших слушателей получают возможность съездить на трехнедельную стажировку в Японию – тоже бесплатно. Этой возможностью уже воспользовались более 2,5 тыс. человек. Например, Михаил Самосудов и Елена Чистякова посетили Страну восходящего солнца несколько лет назад, но до сих пор вспоминают эту поездку и уверены, что опыт японских предприятий помог им по-новому взглянуть на бизнес.

Второе направление Японских центров – инициативные семинары. Здесь стажировки не предусмотрены, но зато темы более гибкие, они формируются с учетом запросов локального рынка, а также предпринимателей–выпускников Японского центра. Наконец, в некоторых случаях Японский центр по заказу компании может подобрать преподавателей в Японии, но все расходы по их приезду заказчик будет нести сам. «Спрос на корпоративное обучение растет,– отметил господин Асадзума.– Например, недавно прошел семинар на тему „Кайдзен” в „Русском алюминии”».

Школа у станка
Высшая школа бизнеса МГУ получила свое здание в дар от японского правительства. И было бы странно, если бы здесь отсутствовали уникальные программы по японскому управлению. В этом году школа открыла новую программу MBA со специализацией «производственный менеджмент». Cost (цена) и quality (качество) – основные темы этой программы. Сейчас по ней учатся 24 человека, их специально направили несколько производственных компаний. Помимо базовых предметов они будут изучать «кайдзен», а также слушать другие курсы по производственному менеджменту. И, конечно, приобретать практические навыки – например, на Ярославском заводе дизельной аппаратуры, который внедряет технологии бережливого производства. Студенты начинали с «классики»: сами чистили станки, искали возможность улучшить рабочее место, боролись с «муда», то есть непродуктивной деятельностью, и т. д.

Основные курсы, касающиеся производственного менеджмента, в ВШБ МГУ читают, естественно, «привозные» преподаватели (из японского Института кайдзен, американских бизнес-школ MIT, Carnegie Mellon и др.), поскольку в России специалистов по этой проблематике найти крайне сложно. Соответственно, оплата их работы закладывается в цену обучения. По словам Олега Виханского, она составляет $25 тыс., что для нашего рынка невероятно дорого. Впрочем, школа уже подготовила нескольких своих молодых специалистов. И сейчас задумывается о том, чтобы предлагать на рынке не только MBA, но и более короткие программы в рамках японских производственных методов.

А Центр развития деловых навыков CBSD уже запустил цикл коротких программ, посвященных технологии Lean (совершенствование производственных и бизнес-процессов). Сначала их заказчиком выступала крупная российская компания, но теперь программы предлагают и на открытом рынке.

Полный цикл состоит из шести семинаров, причем слушатели узнают не только теорию. Например, одним из элементов обучения является деловая игра, имитирующая производственный процесс. Участникам отводят отдельное большое (150 кв. м) помещение, где им придется заниматься сборкой цветных пластмассовых панелей. «Мы имитировали весь этап производства – от поставки на склад комплектующих до проверки готовых деталей,– рассказывает участник игры, менеджер крупной автомобилестроительной компании.– Одни собирали эти панельки, кому-то пришлось быть грузчиком, кому-то – директором фирмы или складским рабочим». Впрочем, как заметил тот же менеджер, для того чтобы внедрять эти технологии, одной бизнес-игры мало. Она лишь дает толчок в изучении Lean.

Китайский синдром
На прошлой неделе китайцы отмечали праздник Луны. Они дарили друг другу юэбины – пирожные, в центре которых находится желток, символ Луны. Конечно, об этой традиции знают лишь те, кто всерьез интересуется Китаем. Но таких людей становится все больше, и причины вполне весомые.

Китай всерьез заявил о своих намерениях стать третьей страной в мире после США и Японии, и с этим уже невозможно не считаться. В отличие от Японии, эта страна интересна не столько как родина уникальных управленческих методов, сколько как стратегический бизнес-партнер или конкурент, о котором надо знать как можно больше. Поэтому сегодня менеджеры и предприниматели хотят поближе познакомиться с особенностями экономической системы Китая, с его культурными и бизнес-традициями.

На Западе уже действуют специальные программы MBA, ориентированные на бизнес в Юго-Восточной Азии, и Россия готова перенять этот опыт. Так, бизнес-школа МИРБИС в прошлом году открыла Российско-китайский центр развития бизнес-образования, и сегодня на его базе уже более ста человек изучают китайский язык. Но этим дело не ограничилось. «Мы пригласили известных ученых-китаистов из Института стран Азии и Африки МГУ, Института востоковедения, чтобы познакомить студентов с историей и культурой Китая,– рассказывает директор центра Наталья Печерица.– Студенты послушали, но сказали, что им нужны другие знания, которые можно использовать в работе». И тогда родилась новая программа, которую МИРБИС запускает в ноябре нынешнего года.

Курс «Как делать бизнес в Китае и с Китаем» рассчитан на 72 часа и состоит из 18 самостоятельных модулей (банковская система, налоги, рынок капитала, экономическая география и т. д.). «Мы отошли от академичности и нашли специалистов-практиков: занятия будут вести представители посольства КНР, китайские предприниматели, сотрудники крупных фирм, например Huawei Technologies»,– говорит Наталья Печерица. А проректор по международным связям МИРБИСа Елена Зубкова считает, что в перспективе школа сделает программу MBA или MA с прицелом на бизнес в Юго-Восточной Азии. В качестве партнеров будут выступать один из вузов Великобритании и Нанькайский университет (Тяньцзинь).

Разумеется, в достижении успеха в сотрудничестве или конкуренции с китайскими и японскими компаниями играет свою роль масса факторов. И далеко не последний из них – знание о методах работы компаний с Востока.

Где изучают восточные методы управления
Название учебного заведения Программа Продолжительность Стоимость Как связаться
АНО «Японский центр» Cеминары 2–4 дня, стажировка в Японии три недели Бесплатно www.jcenter.msu.ru
Высшая школа бизнеса МГУ MBA – производственные системы 2 года $25 тыс. www.mgubs.ru
МИРБИС, Российско-китайский центр развития бизнес-образования Цикл семинаров «Как делать бизнес в Китае и с Китаем» 72 часа 8200 руб. (или 3100 руб. за отдельные модули) www.mirbis.ru
Учебный центр CBSD Lean-программа Цикл из шести коротких семинаров $600–2000 за одного человека www.cbsd.ru


Юлия Фуколова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...