ЗАЯВКА НА УСПЕХ
Бернштам на ипотеке
У риэлтеров, которые не упускают возможности заработать на
гражданах, желающих приобрести квартиру в кредит, появился
конкурент. Банкир Евгений Бернштам, в недавнем прошлом курировавший
розничный бизнес Альфа-банка, создал компанию «Фосборн хоум»,
которая будет специализироваться на ипотечном брокеридже.
Для облегчения поставленной задачи фирма Евгения Бернштама намерена заключить соглашение о сотрудничестве с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Вполне возможно, что «Фосборн хоум» станет первым отечественным ипотечным брокером (их в России немного, хотя, например, в США таким бизнесом занимаются даже частные лица), аккредитованным при АИЖК.
Помимо «Фосборн хоум» Бернштам владеет еще и фирмой «Секвойя кредит консолидейшн», специализирующейся на взыскании проблемных долгов. Стало быть, у Бернштама и его партнеров есть возможность отслеживать недобросовестных заемщиков. В обмен на доступ к базам данных «Секвойи» АИЖК может допустить «Фосборн» к соответствующим ресурсам.
ЦИФРА
$110 млн не пожалеет президент холдинга Fedcom Invest
Алексей Федорычев на подготовку российских олимпийцев. Контракт,
заключенный Fedcom Media, одной из компаний холдинга Федорычева, и
главой Олимпийского комитета России (ОКР) Леонидом Тягачевым,
должен вступить в силу после зимних Олимпийских игр будущего года.
Срок его действия – до конца Олимпийских игр-2014. Кроме
беспрецедентной суммы вложений магнат обещал обеспечить призовой
фонд для отечественных спортсменов: $50 тыс. за золото, $30 тыс. за
серебро и $20 тыс. за бронзовую медаль.
Fedcom Media теперь сможет заключать спонсорские договоры, от которых будет получать 100% прибыли, а также продавать право использования символики Олимпиад и нашей олимпийской сборной другим компаниям. Fedcom Media в этом году уже успела заключить аналогичный контракт с российской футбольной премьер-лигой. Правда, здесь речь не шла о столь крупных инвестициях: компания раскошелилась на $15,5 млн и получила права на телетрансляцию матчей чемпионата России по футболу и на продажи спонсорских контрактов.
Coca-Cola пригляделась к России
Coca-Cola в будущем году откроет новый дивизион, который будет управлять рынками России, Украины и Белоруссии, со штаб-квартирой в Москве. Ключевым же станет российский рынок, в который крупнейший мировой производитель безалкогольных напитков намерен вкладывать не менее $150 млн в год.
Между «Первым» и «Вторым»
ВГТРК не стал разрывать отношения с «Видео Интернешнл», хотя еще в июне прошлого года заявлял, что через год-полтора откажется от его услуг и создаст свою службу продаж. ВГТРК объяснял это тем, что «Видео Интернешнл» продает рекламные возможности его основного конкурента, «Первого канала». «Первый» в свою очередь заявлял, что разрыв отношений с ВГТРК был обязательным условием для подписания нового контракта с ведущим медиаселлером страны.
Объясняя возобновление этого сотрудничества, эксперты высказывают несколько версий. Первая – кадровый дефицит, из-за которого провалилась попытка создать свою службу продаж. Вторая – утрата «Первым каналом» безоговорочного лидерства на телерынке. Есть еще одно предположение: инициатива возврата к ВГТРК принадлежит самой «Видео Интернешнл». По слухам, менеджмент «Первого» размышляет об отстранении медиаселлера от продажи своих рекламных возможностей. Но поскольку второго игрока, способного обслуживать столь крупного клиента, в России нет, «Первому» придется создавать собственного селлера. Впрочем, большинство аналитиков считают такой сценарий маловероятным: пока будет создаваться селлер (на это уйдет минимум год), могут снизиться доходы канала.
ЗАМЕНЫ
Александр Мамут оставил пост председателя совета директоров
УК «Тройка Диалог» и вошел в новый состав совета директоров
«Ингосстраха». Он впервые стал членом совета директоров этой
компании, хотя уже несколько лет является ее совладельцем.
Аналитики связывают его появление в совете «Ингосстраха» с тем, что
не так давно Мамут приобрел большой пакет акций этой компании. По
некоторым данным, сейчас ему принадлежит около 40% акций
«Ингосстраха» (еще примерно 50% владеют структуры «Базэла»).
Бруно Лафонт, операционный директор крупнейшего в мире производителя цемента, французской группы Lafarge, назначен гендиректором компании. Акционеры Lafarge, состоящей из 150 предприятий, поручили ему заняться улучшением финансовых показателей группы. По итогам первого полугодия 2005 года чистая прибыль Lafarge упала сразу на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2004-го и составила 397 млн евро. Не исключено, что ухудшение показателей связано с покупкой Lafarge новых активов, к примеру, в прошлом году в России группа купила «Воскресенскцемент» и контрольный пакет «Уралцемента».
Тео Штрайт назначен новым гендиректором завода Ford во Всеволожске – российской «дочки» автогиганта. Его задачей станет снижение издержек и вывод завода на уровень рентабельности. Штрайт известен как специалист по оптимизации производственных издержек – одним из аргументов в пользу его кандидатуры стал опыт улучшения финансовых показателей кельнского подразделения Ford.
ЧУЖОЙ КАРМАНTelefonica, один из ведущих игроков испанского телекоммуникационного рынка, собирается приобрести нидерландского оператора сотовой и проводной связи KPN, имеющего более 24 млн абонентов в Нидерландах, Бельгии и Германии. Telefonica готова выложить за KPN около 20 млрд евро.
Фондовый рынок отреагировал на известие повышением котировок KPN: на амстердамской бирже ее акции выросли на 3,5%, до 7,72 евро. При этом акции испанцев на мадридской бирже подешевели на 0,7%, до 13,52 евро.
Эксперты считают, что эта сделка далеко не последняя на телекоммуникационном рынке Европы, поскольку в настоящее время слияния и поглощения – самый быстрый способ захватить новый рынок. Правда, состоится заявленная сделка или нет, пока вопрос. В 2000 году эти компании уже пытались договориться, но в последний момент испанцы от слияния отказались.
Mittal Steel (MS), крупнейший мировой производитель стали, объявил, что собирается в ближайшее время привлечь до $3 млрд, чтобы направить их на покупку новых активов и разработку месторождений. Ранее было запланировано, что в течение ближайших нескольких лет MS вложит около $4,5 млрд в 900 различных проектов в 14 странах мира. Теоретически MS может получить эти $3 млрд, взяв кредит. Однако за последние годы уже многие банки неоднократно кредитовали MS, только в начале этого года компания взяла кредит на сумму $4,5 млрд на пять лет. И не исключено, что получать у банкиров новые ссуды MS будет все сложнее. Зато в принципе ничто не мешает основателю MS, богатейшему индийцу Лакшми Митталу занять те же $3 млрд у богатейшего россиянина Романа Абрамовича. Как известно, недавно Абрамович продал «Газпрому» более 70% акций «Сибнефти», получив в результате этой сделки около $13 млрд «живыми» деньгами. Хотя излюбленной сферой его финансовых вложений считается футбол, однако, располагая такой массой свободных средств, он вполне может стать и одним из крупнейших частных инвесторов в металлургии.
«Национальное объединение „Антонов”» – так называется созданная на Украине самолетостроительная корпорация, в которую вошли Авиационный научно-технический комплекс им. Антонова, «Завод 410 гражданской авиации» и Харьковское государственное авиационное производственное предприятие. Договоры с их заказчиками будут заключаться от лица корпорации, а ее участники – работать по ним в качестве субподрядчиков.
Между тем в России идея создания аналогичного альянса до сих пор только вынашивается. Еще в конце прошлого года руководитель департамента ОПК Минпромэнерго Юрий Коптев заявил, что российский авиапром спасет создание Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), куда войдут «Сухой», «Яковлев», «МиГ», «Ильюшин», «Иркут» и «Каскол». Однако процесс создания ОАК затянулся: предположительно, она начнет функционировать весной 2006 года. «Антонов» же был создан спустя всего четыре месяца после указа президента Ющенко.
Растущие аппетиты ЛУКОЙЛа
На днях ЛУКОЙЛ предложил акционерам нефтедобытчика Nelson Resources (NR), работающего в Казахстане, выкупить 100% акций за $2 млрд. Пока на это предложение согласились только акционеры, владеющие 65% акций NR. При этом миноритарии NR уже выказали недовольство условиями оферты. Если ЛУКОЙЛу все же удастся приобрести NR, эта компания станет вторым его активом в Казахстане. ЛУКОЙЛ уже владеет 50% акций «Тургай-петролеум» (ТП), а недавно заявил, что намеревается увеличить свою долю в ТП до 100%. Вместе с NR ЛУКОЙЛ приобретет и его опционы на геолого-разведывательные работы на шельфе Каспия. В случае успешной разведки в этом регионе компания сможет заметно увеличить свою зону добычи нефти и газа.
Добыча нефти в ближнем зарубежье в настоящее время имеет для ЛУКОЙЛа стратегическое значение. По словам аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, ЛУКОЙЛ стремится довести долю нефтедобычи в заграничных проектах до 15–20% от всей добываемой им нефти, что позволит компании сбалансировать структуру добычи и переработки углеводородов и их сбыт за границу. Именно для этих целей ЛУКОЙЛ намеревается купить и 73,7% акций литовского концерна Mazeikiu nafta. Входящие в него Мажейкяйский НПЗ, нефтетерминал и нефтепроводы обеспечат ЛУКОЙЛу поставки нефти в Восточную Европу.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
JTI для избранных
Японская табачная компания Japan Tobacco Int. (JTI), занимающая
второе место на российском сигаретном рынке, поменяла систему
сбыта. Она сократила число дистрибуторов с 80 до 11. Это
позволит компании избежать бесконтрольности продаж и разницы в
ценах на свои сигареты. Большое количество дистрибуторов JTI
привлекла в 1996–1997 годах, когда перед ней стояла задача
максимально быстро заполнить российский рынок своими сигаретами
(самые известные брэнды – Camel и Winston). Однако постепенно
раздутый штат торговых агентов привел к снижению контроля над
сбытом и колебаниям цен. Эксперты отмечают, что, например, в
московском регионе разница на одни и те же марки сигарет JTI в
различных местах продаж может составлять 20–30 коп. на пачку.
Уплотнение пула поможет решить эти проблемы.
Другие крупные табачные компании давно работают в России с ограниченным кругом торговых фирм. Philip Morris сотрудничает с тремя компаниями, British American Tobacco – с двумя, Gallaher и Imperial – с одной. Но, по мнению замгендиректора ассоциации «Табакпром» Виктора Стефашина, JTI поступила намного разумнее их. «Оставив такое число дистрибуторов, компания уменьшила свою зависимость от них,– считает он.– В отличие от своих коллег по рынку, она может диктовать им условия, а не наоборот».
ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ
Под крыло прокуратуры
«Столичное страховое общество»
(ССО) продолжает борьбу за возвращение лицензии с регулятором рынка
– Федеральной службой страхового надзора (ФССН). На этот раз ССО
попросило Генпрокуратуру проверить ФССН, а также МВД и налоговую
службу на предмет должностных преступлений.
Это первый случай публичного обращения страховой компании, подозреваемой в использовании налогосберегающих схем, за помощью к прокурорам. В доказательство своей правоты ССО даже обнародовало переписку с регулятором. Однако глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев уверяет, что обвинения ССО не соответствуют действительности, добавляя, что обращение в прокуратуру – это право компании.
Недавно ССО уже удалось вернуть себе лицензию с помощью арбитражного суда. Однако на следующий день после вынесения благоприятного вердикта лицензия снова была приостановлена. По мнению старшего юриста «Вегас-Лекс» Екатерины Галашевой, запрос ССО в Генпрокуратуру, судя по опыту ряда российских банков, которые также обращались туда за помощью, вряд ли позволит ССО вернуться к работе. Таким образом, страховщик просто упорно противостоит ФССН, доказывая, что та использует неправовые методы борьбы со схемами.
ПРИБЫЛИ И УБЫТКИЧистая прибыль Трубной металлургической компании (ТМК) в первой половине 2005 года составила 3,19 млрд руб., что почти в 19 раз больше, чем ТМК заработала в том же периоде 2004 года – 168,7 млн руб. Чистая выручка компании при этом выросла на 47,5%. Как объясняет руководитель дирекции компании по внешним связям Сергей Ильин, столь существенный рост прибыли прежде всего отражает повысившуюся эффективность бизнеса. На фоне благоприятной конъюнктуры цен на трубную продукцию ТМК увеличила продажи бесшовных труб на 38,2% и в то же время оптимизировала свои затраты.
Оборот медиагруппы Rambler в первой половине 2005 года составил $8 млн, что на 91% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом стало известно после опубликования результатов работы медиагруппы по МСФО. Больше всего (на 171%) выросли доходы от предоставления мобильных сервисов, составившие в первой половине 2005 года $1,9 млн. Выручка интернет-подразделения компании увеличилась на 82% до $5,2 млн, а телеканала Rambler – на 40% до $1 млн. Как полагают аналитики, финансовые результаты медиагруппы были бы еще выше, если бы в первой половине 2005 года Rambler не потратилась на телерекламу своих мобильных сервисов SMXCOM.