Львиная доля всех внешнеторговых сделок в мире осуществляется с расчетами по аккредитивам. В России же их применение было ограничено: это финансовый инструмент для «белых» поставок. Но теперь, когда таможня резко усилила преследование «серых» импортеров, можно ждать всплеска интереса к аккредитивам.
Третий не лишний
Для российской компании, закупающей
на Западе товар или оборудование, предоплата, которую сегодня
зачастую требует зарубежный поставщик, становится серьезным
препятствием. Ведь компания вынуждена изымать средства из оборота,
а для бизнеса, особенно торгового, это настоящее бедствие. И потери
импортера тем значительнее, чем больше сумма и срок внешнеторговой
сделки. «Продавить» выгодную для него форму оплаты – после поставки
– покупателю удается редко, нужны дополнительные аргументы. И таким
аргументом может стать аккредитив. Популярность этого инструмента
объясняется его высокой надежностью, ведь аккредитив – это
платежное обязательство банка, а не компании-покупателя. Речь идет
о том, что к операции подключается третья сторона – банк
покупателя, который выпускает аккредитив. Это письменное
обязательство оплатить покупку после того, как продавец представит
документы, удостоверяющие, что товар поставлен и соответствует
требованиям покупателя. Выглядит это так: отгрузит продавец
заказанную продукцию, предъявит в банк перечисленные в аккредитиве
транспортные документы, счета, страховку, сертификаты качества, все
документы, удостоверяющие факт поставки и качество товара,– и банк
непременно заплатит по контракту. Не платит он лишь в двух случаях,
поясняет Андрей Бутуханов, начальник управления финансовых
институтов и торгового финансирования Московского кредитного банка:
либо документы не соответствуют условиям аккредитива, либо банк
обанкротился. Срок действия аккредитива по «быстрым» закупкам ТНП
или сырья обычно составляет 180 дней. Если речь идет о поставках
оборудования по капитальным проектам, клиентам предоставляется один
год, в ряде банков – два года.
Эта форма расчетов в принципе доступна всем среднестатистическим компаниям. Как объясняет Анна Белова, заместителя директора департамента международного бизнеса Промсвязьбанка, воспользоваться комплексным аккредитивным обслуживанием может как производственное предприятие, так и торговая фирма. Основное ограничение – минимальный размер операции. По мнению Анны Беловой, открывать аккредитив меньше чем на $100 тыс. не имеет смысла: чем меньше сумма, тем значительнее доля накладных расходов. Другое ограничение – компания должна отказаться от «черных» и «серых» схем ввоза товаров. По словам Александра Архипова, начальника управления развития международного бизнеса Росевробанка, если у компании длинная цепочка по завозу товаров, это плохо согласуется с аккредитивными расчетами. Когда банк открывает аккредитив в пользу офшорной компании, взаимосвязь между поставщиком и фактическим получателем товара перестает прослеживаться. И в случае платежа банку придется иметь дело с неизвестной фирмой, платежеспособность которой сомнительна. А это серьезный финансовый риск.
Помимо надежности аккредитива, в число достоинств этого документа входят льготные условия оплаты по нему. Аккредитив позволяет импортеру не только отложить срок платежа по торговому контракту, но и сделать это с минимальными издержками. Если сравнить этот инструмент с получением обычного кредита в российском банке на тот же срок и на ту же сумму, то годовая процентная ставка по аккредитиву выходит на 4–5% ниже. Снижение достигается за счет минимизации риска нецелевого расходования средств и включения в схему зарубежных банков (с их дешевыми деньгами). Сам размер экономии зависит в первую очередь от уровня взаимного доверия между двумя банками – главными героями аккредитивных операций.
В расчетах по внешнеторговым сделкам задействовано много участников – как с российской, так и с западной стороны (см. схему). Все аккредитивные расчеты начинаются с того, что российская компания-покупатель обращается в свой банк с поручением о выпуске аккредитива (сделать это лучше еще во время переговоров о внешнеторговой сделке). Банк (который называется банком-эмитентом, или открывающим банком) открывает аккредитив в пользу продавца. Затем этот аккредитив передается в зарубежный банк (исполняющий). Тот подтверждает и исполняет аккредитив: проверяет и согласовывает документы, а также расплачивается с западным продавцом – четвертым участником расчетной процедуры. Обычно в роли исполняющего банка выступает тот западный банк, в котором обслуживается продавец. Но бывает и так, что между нашим и исполняющим банками вклиниваются дополнительные звенья: например, если продавец или его банк не доверяют российскому банку и настаивают на том, чтобы выпущенный им аккредитив был подтвержден каким-либо авторитетным западным банком. Тогда на сцене появляется еще один участник. Подтверждающий банк гарантирует оплату независимо от того, что произойдет с покупателем, его банком или вообще со страной (в нашем случае – Россией).
Очевидно, говорит Анна Белова, что в аккредитивных операциях на первом плане – российский банк и его связи с западными партнерами. Ведь западный банк имеет дело не с рисками российского покупателя, а с рисками российского банка. Если отечественный банк имеет высокий рейтинг, то зарубежный финансовый партнер запросит минимальную комиссию за свои услуги.
Пока главный критерий для оценки нашего банка – число и размер кредитных линий (лимитов), открытых в его пользу западными финансовыми партнерами. Самые широкие возможности – у государственных банков, таких как Сбербанк или Внешторгбанк. Размер линии, открытой на них отдельным западным банком, может составлять $50–60 млн. За госбанками следуют крупные частные банки. Ну, и, естественно, в первый эшелон входят «дочки» зарубежных банков. Более мелкие банки тоже предоставляют аккредитивные услуги, однако их кредитные возможности ограничены, поэтому сделки на десятки миллионов долларов им не по зубам. «Малыши» могут начать работать с аккредитивными операциями, но любой западный банк, куда они обратятся за сотрудничеством, обязательно запросит с них предоплату по аккредитиву. А это мало интересно и российскому банку, и его клиенту. Таким образом, круг активных участников рынка аккредитивного обслуживания сужается до первой тридцатки банковских рейтингов, полагают наши эксперты.
Типология
Различных видов аккредитивов великое
множество, однако существует несколько основных «групповых»
признаков. И главный из них – кто несет платежный риск по
аккредитиву, какую схему поведения выбирает западный банк.
Если западный банк отказывается брать на себя любые риски, связанные с российским покупателем или его банком, он требует, чтобы аккредитив предварительно оплачивался клиентом. Деньги для обеспечения операции депонируются на счете в исполняющем банке. Такой аккредитив называется покрытым. А при непокрытом аккредитиве исполняющий банк берет на себя риск российского банка, то есть открывает на российский банк-эмитент кредитную линию. Соответственно, и российский банк кредитует своего клиента. При открытии аккредитива в счет кредитной линии, поясняет заместитель начальника управления финансирования торговли Международного московского банка Сергей Логинов, банк не просит клиента депонировать денежное покрытие. Иными словами, клиенту предоставляется определенный лимит доверия в расчете на то, что к моменту платежа у него на счете будут деньги и он сможет заплатить. В любом случае открытие непокрытого аккредитива требует кредитных решений банка. Фактически это и есть одна из форм кредитования, так называемый документарный кредит.
Важной характеристикой аккредитива является и то, кто его оплачивает: покупатель или российский банк. В принципе, аккредитив весьма выгоден тем, что из-за своего «банковского происхождения» легко комбинируется с различными видами финансирования, говорят эксперты. По сути это один из основных признаков различения аккредитивов, говорит Сергей Логинов. Есть два варианта: аккредитив без финансирования, когда клиент обязан на дату платежа предоставить банку нужные средства, и аккредитив с финансированием, когда банк платит за своего клиента. Это означает, что банк в соглашении о кредитной линии договаривается с клиентом о том, что на дату платежа по аккредитиву банк не списывает деньги со счета клиента, а платит из собственных средств. То есть клиент получает дополнительную рассрочку на возмещение произведенного платежа.
Представительная комиссия
Сколько участников,
столько и комиссий, поэтому стоимость аккредитива складывается из
многих составляющих. Самая малая часть – операционные комиссии
исполняющего западного банка за проверку документов и внесение
изменений (0,2% годовых). Кроме того, российский банк взимает
комиссию за открытие аккредитива, которая зависит от вида
аккредитива. Весьма существенная часть – комиссия за подтверждение,
которую берет западный подтверждающий банк (2–5% годовых). Здесь
ставка зависит от кредитного рейтинга российского банка: выше
рейтинг – ниже ставка, говорит Александр Архипов. Наконец, нужно
учитывать и ставку, по которой банк, открывающий аккредитив,
кредитует своего клиента. А она ниже, чем по классическому кредиту,
потому что банку не нужно резервировать средства под открытие
аккредитива, он просто принимает на себя определенный риск. Если
речь идет о финансировании с привлечением ресурсов не
отечественного, а западного банка, говорит Дмитрий Минаев,
начальник отдела торгового финансирования МДМ-банка, к комиссиям за
открытие и подтверждение аккредитива добавляется и стоимость
финансовых ресурсов западного банка: LIBOR+0,1–0,2%.
Ясно, что самый дешевый аккредитив – покрытый. Обычно, говорят наши эксперты, подтверждение покрытого аккредитива стоит не более 1% годовых. Непокрытый аккредитив без финансирования, когда нужная сумма списывается со счета клиента, стоит дороже, до 5% годовых. Если речь идет о непокрытом аккредитиве с финансированием, суммарная стоимость возрастает до 7–10% годовых, но все равно это на 3–5% дешевле, чем обычный кредит, поскольку банку не нужно создавать резервы. Большое влияние на стоимость аккредитива, естественно, оказывают срок, товар, контракт, а также сам заемщик, точнее, его платежеспособность. Некоторым – надежным – клиентам услуга может обойтись дешевле (7–8%), другим значительно дороже: до 12–13% годовых.
«В первую очередь возникает вопрос отношений между российским банком и клиентом. Готов ли банк нести кредитный риск по конкретному клиенту? Это главное»,– говорит Андрей Бутуханов. Идеальная с точки зрения затрат ситуация – когда отечественный банк известен экспортеру и тот вообще не требует подтверждения аккредитива. Клиент может сэкономить на подтверждении до 5% годовых.
В складчину
Как говорят эксперты, банковские
комиссии за операции по аккредитивам могут оплачиваться как
продавцом, так и покупателем в зависимости от того, как записано в
тексте аккредитива. Сергей Логинов: «Мы исходим из того, что
российский импортер прежде всего должен платить за услуги своего
банка (эмитента аккредитива). Что касается оплаты комиссий
иностранных банков, включая подтверждение, эти расходы должны
оплачиваться экспортером. Ведь кому нужно подтверждение
аккредитива, то есть дополнительная гарантия? Только продавцу;
значит, он и должен за нее платить. Но здесь хитрость в том, что
экспортер на стадии подписания контракта справляется в своем банке,
сколько будет стоить подтверждение аккредитива,– и расходы включает
в цену контракта. В итоге конечным плательщиком оказывается
все-таки российский импортер. Поэтому мы говорим нашим клиентам:
господа, старайтесь подписывать контракты с расчетами в форме
неподтвержденного аккредитива». И сегодня многие иностранные
экспортеры соглашаются на такой шаг.
В принципе, говорят наши эксперты, аккредитив – это аргумент в переговорах по цене. Так как для поставщика риск неплатежа со стороны клиента минимален, цена по контракту, по идее, должна быть меньше. Но все зависит от конкретного контракта и вида товара. Аванс, аккредитив, отсрочка платежа – все это предмет договоренности между покупателем и продавцом, результаты которой отражаются на цене. Если поставщику обязательно нужно продать товар в Россию, он соглашается на отсрочку и идет на уступки во всех других пунктах.
Понятно, что основной вопрос – как выбить из экспортера лучшие цены, используя аккредитив в качестве аргумента. Как говорит Дмитрий Минаев, «здесь рекомендация одна: если клиент хочет что-то профинансировать по импортному контракту, нужно, чтобы он обращался в свой банк как можно раньше, еще в момент обсуждения контракта. Тогда вместе с банком они могут составить максимально выгодные для клиента условия финансирования. Если контракт уже заключен, а нужно выставлять аккредитив,– тут уже ничего не поделаешь. Можно лишь посоветовать клиенту внимательно изучить условия аккредитива, чтобы потом не обнаружились неожиданные расхождения между тем, что написано в контракте, и содержанием аккредитива».
Возросший спрос на аккредитивные услуги Анна Белова объясняет повышением культуры ведения бизнеса у клиентов: «Еще несколько лет назад при заключении внешнеторговых сделок речь шла только о предоплате, и клиенты всегда на нее соглашались. Сегодня же они настаивают на более выгодных и менее рискованных платежных инструментах, таких как аккредитив». С другой стороны, и банки сегодня не рассматривают аккредитивные расчеты как простую документарную операцию, но дополняют ее сопутствующим финансированием и другими инструментами. А это выгодно как банку, так и клиенту.
Процедура аккредитивных расчетов по торговым контрактам