Климат-контроль


ПОВОРОТ
Кнут и пряник
Ограничить произвол налоговиков не удастся, наоборот, их террор в отношении бизнеса будет легализован.

Произойдет это в случае, если правительственный законопроект о реформе налогового администрирования будет принят в том виде, в котором он прошел первое чтение. Документ, цель которого – совершенствование налогового контроля, теперь позволяет налоговому инспектору проверять налогоплательщиков на их территории фактически постоянно. Обеспечивается это введением практики выставления штрафов по результатам камеральных проверок, а также продления при определенных условиях срока выездных проверок до 15 месяцев (всего проверок может быть две за год). Замруководителя ФНС Татьяна Шевцова сгустила краски, сообщив, что налоговики еще и ставят задачу добиться стопроцентной результативности выездных проверок.

Как заявил «Секрету фирмы» зампред налогового комитета РСПП Сергей Беляков, законопроект ставит бизнесменов под двойной удар: «Он значительно расширяет полномочия налоговиков и делает профанацией всю налоговую реформу. Однако мы рассчитываем, что до вступления закона в силу он все же претерпит значительные изменения». При обсуждении документа на сторону налогоплательщиков встали даже многие депутаты.

Хоть как-то подсластить пилюлю расстроенным подобными перспективами бизнесменам решил премьер-министр Михаил Фрадков. Он объявил о намерении снизить налог на добавленную стоимость с 18% до 13% с 2007 года. Такое сокращение налога, по оценкам аппарата правительства, государство может себе позволить: выпадение бюджетных доходов составит 300 млрд руб., а за счет выхода компаний из тени дополнительные поступления в казну составят 150 млрд. Причем глава правительства отверг критику идеи Минфином и выделил ведомству всего две недели на детальную разработку замысла.

ЦИФРА
70 лет – именно до такого возраста рекомендуют работать жителям развитых стран наблюдатели из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По прогнозам ОЭСР, увеличение сроков трудовой деятельности с 40 до 60–70 лет смягчит последствия надвигающегося демографического кризиса. Пока граждане стран ОЭСР, куда входят 30 государств, включая страны Европы и Северной Америки, Японию и Южную Корею, стремятся закончить карьеру как можно раньше. В прошлом году, например, трудовую деятельность вели лишь 60% граждан 50–64 лет. Чтобы исправить ситуацию, экономисты предлагают работодателям мотивировать пожилых людей дольше оставаться на работе. Правда, европейским странам последовать этому совету будет трудно – законодательство ЕС стимулирует ранний выход сотрудников на пенсию. В России пенсионный возраст в ближайшее время, похоже, тоже не будет увеличен: недавно Владимир Путин заявил, что пока он президент, такое решение принято не будет.

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ
Премьер-министр Михаил Фрадков объявил о намерении снизить НДС с 18% до 13% с 2007 года

Министр связи Леонид Рейман выступил с идеей создать отдельный «Российский инвестиционный фонд технологий и инноваций», который вкладывал бы деньги в ИТ-бизнес

Счетная палата предложила привлекать к уголовной ответственности руководителей компаний, которые будут отказываться предоставить ее инспекторам необходимую информацию

Лидер думской фракции «Родина» Дмитрий Рогозин предложил запретить иностранцам заниматься предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли на российских вещевых и продуктовых рынках

На территории Мурманского торгового порта будет создана новая разновидность особых экономических зон – зона морских портов

ГДЕ ДЕНЬГИ
Министр связи Леонид Рейман выступил с инициативой создания Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций (РИФТИ), который бы вкладывал деньги в ИТ-бизнес. Для его формирования он рассчитывает получить из казны $75 млн. В правительстве у идеи Реймана уже появились союзники и противники. Глава МЭРТ Герман Греф настаивает на том, чтобы связисты тратили деньги из общего фонда, который создается этим министерством для господдержки крупных проектов. Премьер Михаил Фрадков, наоборот, высказался за скорейшее создание РИФТИ. Предприниматели также поддерживают проект, полагая, что из общего инвестфонда им может ничего не достаться. Представители делового сообщества предлагают создать при фонде наблюдательный совет из успешных бизнесменов.

ЗАКОН
Аудиторы шьют дело
Счетная палата предложила привлекать к уголовной ответственности руководителей компаний, которые будут отказывать ее инспекторам в предоставлении необходимой информации.
Палата уже внесла в Совет Федерации соответствующие поправки к Уголовному кодексу. По мнению аудиторов, принятие этого законопроекта поможет использовать ст. 287 УК, согласно которой должностным лицам за отказ предоставить информацию грозит штраф, арест или тюремное заключение. С тех пор как был принят новый кодекс, по упомянутой статье из-за ее размытой формулировки не было возбуждено ни одного уголовного дела. И теперь аудиторы предлагают исправить статью: вместо «должностных лиц» в документе фигурируют «лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации». Если законопроект будет принят, сфера полномочий Счетной палаты сильно расширится: под предложенную аудиторами формулировку подпадут не только первые лица организаций, но даже консультанты.

КТО КОГО
Покушение на «Интеко»
Противостояние администрации Белгородской области и компании «Интеко-агро», принадлежащей жене мэра Москвы Елене Батуриной и ее брату Виктору Батурину, перешло в криминальную плоскость. На днях скончался адвокат «Интеко-агро» Дмитрий Штейнберг, избитый неизвестными. После покушения оказался в больнице исполнительный директор компании Александр Анненков. Президент «Интеко» Елена Батурина обратилась к Владимиру Путину, генпрокурору и Госдуме с просьбой провести независимое расследование.

Виктор Батурин считает, что за этими событиями стоит белгородский губернатор Евгений Савченко, который якобы уже неоднократно препятствовал деятельности «Интеко-агро». Компания стала работать в Белгородской области в 2003 году, когда приобрела несколько заводов и убыточных хозяйств. С тех пор она превратилась в крупнейшую областную агрокомпанию. «Видимо, Савченко намеревается выжить с Белгородчины „Интеко-агро”,– считает Батурин.– Она как бельмо на глазу губернатора, потому что под его руководством сельское хозяйство области развалилось, а наша компания стабильно получает прибыль». Сам Савченко отказывается комментировать конфликт с «Интеко-агро». Между тем очевидно, что обвинения в адрес главы Белгородской области могут сильно подпортить ему политическую карьеру и помешать его переназначению на пост губернатора.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ
Демисезонный порт
Мурманский торговый порт планируется превратить в особую экономическую зону (ОЭЗ).

Премьер Михаил Фрадков поручил Минтрансу утвердить генеральную схему развития Мурманского транспортного узла и одобрил предложение о создании на его территории ОЭЗ. Более того, Фрадков даже распорядился ввести новую разновидность ОЭЗ – зону морских портов (пока в России установлены только два типа ОЭЗ: промышленно-производственные и технико-внедренческие).

Причина преобразований прозрачна – нефтегазовые запасы арктического шельфа. Однако чтобы Мурманский порт стал северными воротами России, необходима его всесезонная работа, а Северный морской путь большую часть года закрыт для навигации. Загрузить порт в период простоя помогло бы превращение его в значимый транспортный узел между Западом и Востоком. Но к этому пока не готовы транспортные коммуникации Кольского полуострова: пока все сообщение с Мурманском – это железнодорожная ветка и изношенное шоссе до Петербурга.



ЧУЖОЙ КАРМАН
Премия за конфликты
Нобелевский комитет назвал имена лауреатов премии по экономике, учрежденной Банком Швеции.
Гражданин Израиля и американец получат 10 млн шведских крон, или $1,3 млн. 75-летний Роберт Ауманн и 84-летний Томас Шеллинг получили награду за «расширение понимания природы конфликтов и сотрудничества при помощи теории игр». Шеллинг доказывал, что значительного прогресса в переговорах можно достичь, определив возможные варианты действий противоположной стороны. «Его книга „Стратегия конфликта”, опубликованная в 1960 году, стала классической и повлияла на принятие стратегических решений целых поколений политиков»,– говорится в заявлении Нобелевского комитета. Ауманн в своих работах продемонстрировал, что стороны конфликта имеют больше шансов договориться, если будут постоянно общаться друг с другом. Примечательно, что в последние годы лауреатами Нобелевской премии по экономике все чаще становятся ученые, изучающие влияние людей на экономические процессы.






Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...