В сентябре этого года Алексей Разуваев вновь возглавил страховую компанию «Россия», созданную им 15 лет назад. Гуру отечественного страхового рынка рассчитывает вновь превратить ее в лидера отрасли.
Покидая три года назад созданную им компанию «Россия», Алексей Разуваев заверил коллег в том, что обязательно вернется. Поэтому когда управляющая компания «Трастком», купившая «Россию» в сентябре этого года, пригласила Разуваева на должность гендиректора, мало кто поверил в чистое совпадение. Да и сам он признает, что «консультировал „Трастком”, который хотел купить страховую компанию, и выбирал потенциальное приобретение из нескольких российских страховщиков».
Впрочем, несмотря на триумфальное возвращение Алексея Разуваева в «Россию», далеко не все убеждены, что гуру отечественного страхового рынка удастся опровергнуть известную истину и дважды войти в одну и ту же реку.
НОУ-ХАУ
Что предпринял Алексей Разуваев:
1. Нашел инвестора, который выкупил компанию «Россия».
2. Вернулся в созданную им в свое время «Россию» в качестве
наемного менеджера – на позицию гендиректора.
3. Привел с собой команду из бывших топов «России».
4. Решил осуществить свою давнюю мечту – привлечь иностранного
инвестора.
Алексей Разуваев сделал ставку на страхование еще в конце 1970-х. Тогда он, выпускник юрфака МГУ, устроился в непрофильное главное управление Госстрахования СССР. «Меня привлекла возможность сразу достичь довольно высокой ступени карьерной лестницы»,– не скрывает своих честолюбивых замыслов Разуваев.
Его расчет оказался верен. К 1989 году, через десять лет после своего прихода в Госстрах, он уже возглавлял управление бухгалтерского учета и контроля и успел завести немало полезных знакомств. Они весьма пригодились с началом рыночных реформ.
Не случайно, когда Разуваев решил оставить госслужбу и заняться собственным страховым бизнесом, его начинание было поддержано весьма солидными фирмами. Так, страховую компанию «Прогресс» Алексей и его сокурсник и сослуживец по Госстраху Константин Пылов (будущий глава департамента страхнадзора) создавали вместе с Михаилом Ходорковским.
А соучредителем «России» выступила немецкая страховая компания Colonia (ныне входит в группу AXA). Привлечь к сотрудничеству немцев помог ингосстраховский ветеран Анатолий Злобин, который дружил с одним из членов правления Colonia. «Мы настолько заинтересовали немецкую компанию, что она не только дала нам стартовый капитал, но и предоставила свои технологии и даже прислала специалистов, которые помогли наладить бизнес»,– вспоминает Разуваев.
Помог новоиспеченной страховой компании и экс-министр торговли Александр Хлыстов. Будучи, как поговаривают, отставным генералом КГБ, тот обладал связями ничуть не менее обширными, чем сам Разуваев или Анатолий Злобин. Очевидно, в значительной степени благодаря Хлыстову клиентами и акционерами «России» стали «Экспортхлеб», «Союзплодоимпорт», «Продинторг», «Совтрансавто», Черноморское и Дальневосточное морские пароходства.
На рынке ходили упорные слухи о том, что и сам Александр Хлыстов со временем стал владельцем 20-процентного пакета акций «России». Не исключено, что его прошлое отчасти обусловило и название страховщика. Ведь до революции тоже существовало страховое общество «Россия», которое размещалось в том самом знаменитом здании на Лубянской площади, где впоследствии обосновался КГБ.
Интересы и интересанты«Нам удалось создать имидж прогосударственного страховщика, компании, соблюдающей интересы государства»,– не без гордости отмечает Алексей Разуваев. Но дело в том, что это обстоятельство немало смущало одного из конкурентов – компанию «Ингосстрах», которая тоже старалась привлечь особое внимание клиентуры к своим государственным корням (как известно, «Ингосстрах» был создан еще в 1947 году для обслуживания в основном внешнеторговых операций). «К нам переходили бывшие ингосстраховцы, приводили с собой клиентов: „Россия” предлагала более гибкие тарифы»,– вспоминает бывший сотрудник «России», а ныне заместитель генерального директора страховой компании «Зенит» Дмитрий Большаков.
Не удивительно, что владелец «Ингосстраха» предприниматель Андрей Андреев попытался устранить конкурента, сделав тому предложение, от которого Разуваев не смог отказаться. В 1997 году «Россия» была куплена фирмами, представлявшими интересы Андреева, сменила название и специализацию. Теперь компании «Ингосстрах-Россия» предлагалось сосредоточиться на личном страховании, в то время как всех корпоративных клиентов забрал «Ингосстрах».
«Мы переживали трудные времена»,– вспоминает 1997 год Разуваев, который, впрочем, остался в компании, вошел в совет директоров «Ингосстраха». И, согласно тогдашним прогнозам отраслевых аналитиков, имел достаточно высокие шансы впоследствии возглавить непосредственно сам «Ингосстрах».
Прихода Алексея Разуваева в «Ингосстрах» так и не случилось. Но зато уже к 2000 году «Ингосстрах-Россия» оказалась среди лидеров в области долгосрочного страхования жизни. Скептики, правда, утверждают, что в то время в стране не существовало рыночного страхования жизни и большинство компаний, предлагающих соответствующие услуги, обеспечивали себе лидерство во всевозможных рэнкингах главным образом благодаря оптимизации налогового портфеля корпоративных клиентов.
Как бы то ни было, когда осенью 2001 года «Базовый элемент» Олега Дерипаски стал владельцем активов, до тех пор принадлежавших Андрееву, «Ингосстрах-Россия» заинтересовала «алюминиевого короля» менее всего. Спустя полгода компания вернула себе прежнее название – «Россия» (по слухам, ребрэндинг обошелся в $500 тыс.). И рынок заговорил о скорой продаже.
Тогда, в 2002 году, Алексей Разуваев впервые попытался воспользоваться шансом и вернуть все на круги своя. Однако дорогу ему перешла инвесткомпания «Атон», купившая 84% акций «России» за $8 млн. Разуваев недооценил созданную им же компанию. «Как стало ясно впоследствии, мы предложили меньшую сумму»,– признается он сейчас.
Зато его детище возглавил его же бывший воспитанник Марат Айнетдинов. В 1991 году, еще будучи студентом Института стран Азии и Африки, он трудился в «России» в качестве переводчика документов, связанных с перевозкой индийских грузов. С 1998 года Айнетдинов руководил «Прогрессом», который, объединившись с «ЮКОС-гарантом», получил название «Прогресс-гарант».
Но в 2002 году Айнетдинова со скандалом уволили из «Прогресса». Владевшая компанией группа МЕНАТЕП утверждала, что Айнетдинов провел «ряд немотивированных операций», нанесших ущерб в размере 270 млн руб. Против Айнетдинова было даже возбуждено уголовное дело. В свою очередь менеджер обвинял собственников компании в нарушении достигнутых в конце 2001 года договоренностей, согласно которым управленческая команда должна была получить до 30% акций кэптива ЮКОСа.
В «России» у Айнетдинова появилась возможность реализовать свою неосуществившуюся в «Прогрессе» мечту и все-таки стать совладельцем возглавляемой им компании. Еще в момент заключения сделки между «Атоном» и «Базэлом» наблюдатели предполагали, что инвесткомпания действует в интересах Айнетдинова. А вскоре новоиспеченный гендиректор «России» стал и ее официальным собственником, выкупив контрольный пакет у «Атона» за $15 млн.
Алексей Разуваев после очередной смены собственника ушел из «России» и начал делать карьеру классического наемного менеджера. В январе 2003 года он возглавил страховую группу «Уралсиб», которая тогда еще называлась Промышленно-страховой компанией.
Хлеб изгнанья«Ко мне поступило несколько предложений, в том числе из „Уралсиба”,– объясняет свой выбор Разуваев.– Последнее показалось мне наиболее интересным – и по масштабу бизнеса, и по позиционированию, и по тем новациям, которые „Уралсиб” проводил в страховом бизнесе. Предполагалось, что страховая группа „Уралсиб” будет частью бизнеса одноименной корпорации, которой страхование было необходимо для выстраивания интегрированной сбытовой сети. Однако страховая группа, которая была построена на другой идеологии, не укладывалась в стандарты „Уралсиба”. Мне нужно было привести компанию к этим стандартам».
Воодушевленный успехами своей команды, Разуваев начал вторгаться в сферы, которые акционеры страховой компании считали зоной своей компетенции. В частности, осенью 2003 года глава СГ «Уралсиб» начал переговоры с британской Aviva, американской Metlife и французской AXA по поводу возможного сотрудничества с ними в бизнесе по страхованию жизни. «Мы прекрасно понимали, что скоро на российский рынок придут международные страховщики, и нам с ними придется конкурировать»,– объясняет свои действия Разуваев. Но, по его словам, «идея продать серьезную долю бизнеса не совпала со стратегией финансовой корпорации».
Принципиальные идеологические расхождения во взглядах на методы ведения бизнеса оказались основной причиной ухода Разуваева из страховой группы. Хотя он сам склонен винить в произошедшем самого себя, а не работодателя. «Скорее всего, я идеологически не был готов к тем задачам, которые передо мной поставили в „Уралсибе”»,– сетует Разуваев.
Назад в девяностыеСентябрьское возвращение Алексея Разуваева в «Россию» стало для сотрудников компании полной неожиданностью. «Мы были в шоке,– вспоминает один из них.– С середины лета появились слухи о финансовых трудностях в компании. Поэтому мы предполагали, что компания будет продана крупному российскому страховщику, возможно, даже снова „Ингосстраху”, но никак не ожидали возвращения Разуваева».
Столь удачное стечение обстоятельств не могло не породить слухов. Правда, версию о покупке компании самим Разуваевым участники рынка считают наименее вероятной. «Для того чтобы купить такую компанию, как „Россия”, нужна довольно крупная сумма»,– говорит один из отечественных страховщиков. Участники сделки не раскрывают ее стоимость, а на рынке продажу «России» оценивают в $20–25 млн.
Версия о том, что ростовская УК «Трастком» решила заняться страхованием и для этого приобрела уже готовую компанию с известным брэндом, технологиями и неплохим клиентским портфелем, также вызывает скепсис. «Насколько мне известно, „Трастком” ранее никогда не проявлял интерес к страхованию»,– отмечает гендиректор УК «Пиоглобал эссет менеджмент» Андрей Успенский.
Большинство собеседников СФ склоняются к предположению, что страховщик был куплен «Трасткомом» по заказу одного из западных инвестфондов, который решил вложиться в российский страховой бизнес. «„Трастком” не является крупной компанией, поэтому вполне возможно, что он мог выступить в качестве фронтирующей организации»,– соглашается с подобной версией Андрей Успенский. А Алексей Разуваев признался, что российским страховым рынком заинтересовались западные партнеры «Трасткома» – швейцарский и великобританский инвестиционные фонды.
С помощью новых инвесторов Алексей Разуваев намерен вывести «Россию» в лидеры страховой отрасли и сделать то, что не удалось в «Уралсибе»: привлечь к созданию компании по страхованию жизни иностранного партнера. «Через пять лет мы намерены занять не менее 5% рынка, а по долгосрочному страхованию жизни – не менее 10%,– утверждает Разуваев.– Мы уже нашли инвестора, готового вкладываться в страхование. Пока говорить о дополнительных деньгах преждевременно: нашей первоочередной задачей будет отладить бизнес-процессы, аудит и структуру портфеля, повысить рентабельность операций и усилить менеджмент». Очевидно, с этой целью Разуваев, по словам одного из бывших сотрудников «России», сменил практически весь персонал компании, включая «даже охранников и уборщиц».
Зато вслед за своим шефом в «Россию» вернулись бывшие топы компании – Игорь Фатьянов, Алексей Галахов, Вадим Мочалкин и Маргарита Хорунжая. У многих из них, как и у самого Разуваева, есть возможность в полном смысле слова вернуть себе компанию. Новые собственники предоставили руководству «России» опцион на 20% акций компании.
Впрочем, бывший глава «России» Марат Айнетдинов скептически относится к менеджерским талантам нового руководителя компании: «Разуваев чувствует ответственность за свою команду, ему присуща определенная эмоциональная составляющая. Однако он не системный менеджер. Тот факт, что Разуваев долгое время работал в системе Госстраха, до сих пор влияет на его поведенческую модель. Он не современный менеджер: несмотря на работу в „Уралсибе”, его взгляды и методы ведения бизнеса принципиально не изменились, он все еще следует модели 1990-х».
Хотя надо признать, что и самому Айнетдинову, который как раз считается весьма продвинутым менеджером (учился в Лондоне, работал риск-менеджером в ЮКОСе), не удалось вывести «Россию» в лидеры. На момент его выхода из бизнеса «Россия» по-прежнему оставалась в третьей десятке рейтинга российских страховщиков. Там же, где, собственно, и находилась, когда Разуваеву пришлось покинуть компанию.