Один из крупнейших производителей лакокрасочных материалов петербургский холдинг «Текс» скоро исчезнет с рынка. Выгодно продав финнам розничную сеть «Строймастер», владельцы холдинга решили уступить иностранцам и свое производство.
Сообщение о продаже лидера российского рынка краски явилось полной неожиданностью. У большинства наблюдателей для него не нашлось объяснений. «Этого не может быть»,– сказал «Секрету фирмы» представитель ростовского холдинга «Эмпилс», ближайшего конкурента «Текса», и повесил трубку.
Но владельцы «Текса», похоже, знают, что делают. «Профессионализм бизнесмена определяется умением вовремя выйти из игры. Сейчас наше предприятие успешно как никогда, и мы хотим продать его на пике стоимости»,– говорит один из учредителей холдинга Дмитрий Скворцов.
Он и второй совладелец «Текса» Александр Селенкин вложили в создание и развитие торгово-производственного бизнеса одиннадцать лет своей жизни и избавляться от него не планировали. Но сегодня их расставание со своим детищем происходит без особого сожаления. Отцам-основателям компании не до сантиментов. На российский рынок стройматериалов с аппетитом смотрят профильные иностранные холдинги. У Скворцова и Селенкина есть возможность вовремя привлечь к своему производству западных покупателей, выторговав максимально выигрышную цену.
Тем более что за плечами хозяев «Текса» есть опыт выгодной продажи бизнеса. На волне интереса иностранных инвесторов к строительному ритейлу они продали финскому холдингу Kesko сеть «Строймастер» из пяти супермаркетов, торгующих товарами для строительства и ремонта, за 20 млн евро.
НОУ-ХАУ
Компания «Текс»:
1_одной из первых создала в Санкт-Петербурге розничную сеть
DIY-формата «Строймастер»;
2_продала свою сеть крупному западному холдингу на максимально
выгодных условиях, избежав конкурентной борьбы с иностранными
ритейлерами;
3_решила опередить стагнацию рынка краски и продать свой основной
актив – лакокрасочное производство.
История «Текса» мало чем отличается от других стартапов 1990-х. На заре своей деловой карьеры выпускник Института инженеров водного транспорта Дмитрий Скворцов перепродавал металл, а дипломированный строитель Александр Селенкин варил металлические решетки и двери. Затем будущие партнеры встретились и создали совместную фирму по выпуску столярных изделий. Позже у них родилась концепция будущего холдинга.
«Мы решили создать фирму, занимающуюся снабжением строителей необходимыми отделочными материалами: шпатлевкой, грунтовкой, краской и прочим. В советское время существовали так называемые УПТК – управления производственно-технологической комплектации. С распадом Союза они исчезли. И мы решили восполнить этот пробел»,– вспоминает Дмитрий Скворцов.
Начали с товара первой строительной необходимости – шпатлевки. «Рецепт ее до смешного прост. Берется мел, жидкое мыло, олифа, клей и вода. Все это нужно тщательно перемешать и перетереть»,– рассказывает Александр Селенкин.
Первые партии шпатлевки замешивались и перетирались под личным руководством Скворцова и Селенкина. «Шпатлевка получилась отменного качества. Потому что мы, наверное, первыми положили все ингредиенты, которых требует рецептура»,– иронизирует Дмитрий Скворцов.
Производство было малозатратным, так что шпатлевка поставлялась на рынок по ценам существенно ниже средних. В результате с «Тексом» заключили договоры 190 из 200 работавших тогда в Петербурге строительных фирм.
Менее чем через год обороты от шпатлевки позволили наладить производство краски. Дмитрий Скворцов: «С краской все тоже оказалось просто. Берется мел, диоксид титана, вода. Для эмали – еще и лак. Для масляной краски – олифа. Для дисперсионной – латекс. Все это нужно было тщательно перемешать и перетереть в примитивнейшей шаровой мельнице. Но в итоге выходил отличный продукт».
Бабушка надвое поделила
Первые несколько лет почти
всю получаемую прибыль совладельцы «Текса» вкладывали в бизнес.
Превращение полуподвального цеха по выпуску шпатлевки и краски в
ведущего российского производителя потребовало всего два года. За
это время примитивные мельницы-шаровки и растворомешалки сменило
немецкое и испанское оборудование, на предприятии появились
собственная лаборатория и отдел контроля качества. А одновременно с
производством основатели холдинга занялись импортом гипсокартона,
сухих строительных смесей и отделочных материалов. Впоследствии
контакты с иностранными поставщиками помогли «Тексу» при создании
розничной сети.
К идее заняться розницей Скворцова и Селенкина подтолкнули местные пенсионеры. «Помимо строителей в наш оптовый отдел продаж стали наведываться бабульки с бидонами под краску и шпатлевку. Как-то узнавали о нас, через сарафанное радио. А выгнать рука не поднималась»,– вспоминает Александр Селенкин.
Количество бабушек и прочих частников росло в геометрической прогрессии. «Мы были вынуждены открыть первый магазин прямо в офисе, рядом с отделом оптовых продаж. Но и он не справлялся с наплывом покупателей. В весенне-летний ремонтный сезон охране приходилось ограничивать вход в магазин»,– рассказывает Дмитрий Скворцов. Увеличивались и объемы строительных закупок. Александр Селенкин, которого Скворцов называет «двигателем прогресса» в холдинге, предложил компромиссное решение проблемы постоянных очередей: приобрести ряд помещений под оптовые склады, а при них открыть розничные магазины.
Время обороныПостепенно сеть «Текса» разрослась до пяти торговых точек. Их формат складов-магазинов был близок к развитой на Западе концепции торговли Do it yourself (DIY – «сделай своими руками»). Но развивавшие розницу владельцы «Текса» тогда об этом не подозревали. Лишь в 2004 году они перевели свою сеть в единый формат DIY, взяв за образец британскую сеть Castorama. Одновременно решили навести порядок в структуре холдинга. Кроме магазинов «Текс» обзавелся новыми активами: производством лака и олифы в городе Мга, заводом в Старом Осколе,– выстроил сеть дистрибуции краски по всей стране. В результате «Текс» вырос в крупную громоздкую структуру, которой все это время управляли два человека.
«Бизнес требовал системы. Мы выделили сеть в отдельное направление. Провели ребрэндинг: до этого магазины назывались „Текс”. Мы переименовали их в „Строймастер”. Затем оглянулись и по-новому оценили свои возможности на рынке строительной розницы»,– рассказывает Александр Селенкин.
К моменту реструктуризации сеть «Текса» стала одним из лидеров на рынке строительных товаров Петербурга с объемом продаж $71 млн. Но примерно в это же время на петербургском рынке DIY-розницы активизировались конкуренты.
Компания «Стройбаза „Рыбинская”» начала развивать свою сеть строительных гипермаркетов, группа «Адамант» расширила сеть универсамов аналогичного профиля «Домовой». Ставку на усиление строительного ассортимента сделала Metro Cash & Carry. Выросло число магазинов и у косвенных конкурентов «Строймастера» – сетей товаров для дома «Максидом» и «Дом Лаверна». Одновременно на рынок Москвы с последующими планами выхода в Петербург пришли западные гиганты DIY-формата OBI и Leroy Merlin. О скором выходе на российский рынок заявил и британский розничный гигант Castorama.
«Рынок стройматериалов незаметно превратился в „Невский пятачок”. В свое время мы атаковали рынок строительной розницы, а теперь настало время обороны. Для противостояния конкурентам требуются десятки миллионов долларов. У нас таких денег не было»,– вспоминает Дмитрий Скворцов.
Тем не менее Скворцов и Селенкин вынашивали планы федеральной экспансии своей сети и для этого решили привлечь к «Строймастеру» крупного стратегического инвестора.
Первым на предложение «Текса» о продаже доли в розничном бизнесе откликнулся финский многопрофильный холдинг Kesko. Его подразделение DIY-розницы Rautakesko искало возможности выхода на российский рынок товаров для строительства и ремонта.
«Мы рассмотрели много вариантов, и покупка доли в „Строймастере” показалась нам оптимальным способом выхода на российский рынок. У них схожий формат торговли, опыт, глубокое знание рынка. Да и начать развитие общероссийской сети гипермаркетов K-Rauta мы планировали с Петербурга»,– говорит директор российского представительства Rautakesko Илкка Синкконен.
Оказалось, торговая политика петербургских магазинов – совмещение оптовых и розничных продаж – почти идентична торговой политике принадлежащей Rautakesko финской сети K-Rauta. В свою очередь Kesko с оборотом в 7 млрд евро и розничной сетью из 430 магазинов вполне подходил «Тексу» на роль сильного акционера с мощными финансовыми ресурсами.
Но в процессе переговоров стало ясно, что партнерства с неравным по силе инвестором у «Текса» не получится. «Поначалу Kesko предложил купить у нас 60% акций „Строймастера”. Но на вопрос о нашей роли в дальнейшей экспансии сети финны не отвечали. И мы пришли к выводу, что будет разумнее продать сеть целиком»,– комментирует Александр Селенкин.
Оформление сделки заняло почти полтора года. По ее условиям Rautakesko приобрела за 20 млн евро «интеллектуальные активы» сети. Как пояснил СФ руководитель розничной сети «Строймастер» Александр Руденко, речь идет об отлаженной логистике, контрактах с поставщиками, ассортиментной и мерчендайзинговой политике.
«Если сравнить имеющиеся в супермаркетах „Строймастера” товарные группы с аналогичными в финских K-Rauta, выбор в петербургских магазинах окажется на десятки наименований богаче»,– утверждает Александр Руденко.
Здания пяти магазинов компания взяла у Скворцова и Селенкина в аренду на пять лет. «Мы не стали приобретать помещения, поскольку традиционно наши гипермаркеты гораздо большей площади – 10–15 тыс. метров. А у „Строймастера” – 4–5 тыс. метров. Предметом сделки для нас были не столько магазины, сколько опыт работы „Строймастера” на российском рынке и технологии управления»,– пояснил Илкка Синкконен.
Финские владельцы пока не внесли никаких изменений в работу магазинов. По контракту до весны 2006 года должности генерального директора сети и его заместителя останутся за Дмитрием Скворцовым и Александром Селенкиным. Финская сторона в течение этого времени будет наблюдать за работой магазинов, а затем возьмет управление в свои руки.
«Организация менеджмента нас вполне устраивает. Мы можем провести ребрэндинг, но пока не видим в этом смысла. Магазины „Строймастер” покрывают центральную часть города и не вписываются в нашу концепцию крупных гипермаркетов на выездах из города»,– замечает Илкка Синкконен.
Изменения, если и будут, то затронут лишь менеджмент бывшей сети «Текса». Дмитрий Скворцов считает, что передал персонал в хорошие руки: «Финская сторона обязалась учредить единую компанию с единой кадровой службой. После открытия гипермаркетов K-Rauta менеджерский состав „Строймастера” сможет перейти в финскую сеть на повышенные позиции».
Владельцы «Текса» убеждены, что продали сеть с максимальной выгодой для себя и очень вовремя. «Возможно, скоро на рынке DIY-розницы вообще не останется российских игроков»,– считает Александр Селенкин.
Признаки вытеснения операторов строительных сетей Петербурга международными ритейлерами наблюдаются уже сейчас. По информации осведомленного источника СФ, владельцы сети «Домовой» собираются свернуть продажи строительных товаров. А руководство холдинга «Адамант», которому принадлежит эта сеть, недавно заявило в СМИ о своих планах в скором будущем ее продать. Не исключено, что заинтересованному западному покупателю.
«Владельцы „Строймастера” выбрали правильное время для сделки»,– соглашается руководитель экспертно-аналитического отдела компании «ИМА-консалтинг» Андрей Вильде. По его словам, ежегодный 15–20-процентный рост рынка DIY-ритейла не должен создавать лишних иллюзий. Приход западных сетей на отечественный рынок неизбежно приведет к ослаблению российских операторов, считает Андрей Вильде. Максимум, что им удастся, это сохранить завоеванные позиции.
Не до красокМотивы сделки «Текса» с Rautakesko ясны. Но намерение владельцев холдинга до конца года сбыть с рук свой главный актив, производственное предприятие «Краски Текс», вызывает вопросы.
Очевидных причин избавляться от ключевого бизнеса у хозяев «Текса» нет. По итогам 2004 года оборот «Красок Текс» вырос на 30% по сравнению с предыдущим годом и составил $84 млн. У компании, по оценкам экспертов, нет долгов и угрозы банкротства.
И все-таки основатели петербургского холдинга ожидают перемен к худшему. «Темпы роста рынка снижаются. А в ближайшее время в Россию планируют прийти западные лакокрасочные корпорации. По нашей информации, некоторые из них готовы на протяжении нескольких лет продавать свою краску по заниженной цене. Гиганты могут позволить себе демпинг ради доли рынка. Мы не можем. Самое оптимальное решение – продать бизнес сейчас, пока мы лидеры и находимся на вершине прибыли»,– заявляет Дмитрий Скворцов.
По сведениям СФ, в настоящее время руководство «Текса» ведет переговоры о его продаже с двумя потенциальными покупателями: финской компанией Tikkurila и голландской SigmaKalon. Кроме двух заводов в Петербурге и Старом Осколе владельцы продают брэнд «Текс» и сеть дистрибуции в России и странах СНГ.
После продажи производства краски в руках у Скворцова и Селенкина останутся другие активы бывшего холдинга: завод по производству лака и олифы и несколько фирм, занимающихся крупнооптовыми продажами стройматериалов, обоев, керамической плитки и сантехники. За «Краски Текс» владельцы рассчитывают выручить $50–60 млн. Если прибавить к ним полученные от сделки с Kesko 20 млн евро, получается солидный капитал.
О том, куда он будет инвестирован, создатели «Текса» говорят уклончиво. «Если начнем новый бизнес-проект, то он будет связан со строительством»,– рассуждает Александр Селенкин.
А Дмитрий Скворцов о новых проектах будет думать после отдыха. «Возьму паузу,– смеется он.– Положа руку на сердце, за эти одиннадцать лет я здорово устал».