Ассоциация менеджеров и «Секрет фирмы» выявили управленцев российских компаний с самой высокой профессиональной репутацией. При отборе самых достойных были учтены мнения более чем 400 экспертов, две трети из которых представляют частный бизнес.
На Западе никто не будет отрицать, что успешная карьера должна быть открытой или, вернее сказать, публичной. Институты независимой оценки менеджеров и специалистов процветают, поскольку в них заинтересованы все: рынки, компании, сотрудники.
Независимая публичная оценка кадрового потенциала компаний выступает чем-то вроде инструмента капитализации личности. Она же создает систему координат, где точка пересечения работодателя и менеджера/специалиста имеет наглядную логику (и тот и другой занимают определенные позиции в рейтингах и рэнкингах). Профессиональная репутация, подтвержденная или не подтвержденная экспертным сообществом, помогает компаниям принимать более точные кадровые и шире – стратегические решения.
Впрочем, хит-параду менеджерских талантов еще предстоит сформировать свое собственное реноме в стране, где за любым анализом и оценкой видится чей-то интерес. Чтобы укрепить статус независимого оценщика элиты российской менеджмента, при опросе было расширено количество экспертов (за последнее время оно увеличилось в полтора раза). Сам рейтинг становится более представительным – менее столичным и охватывающим не только управленцев крупных корпораций, но и компании средней руки. «Конечно, существует проблема очень большой страны,– отмечает Литовченко.– Но мы ее решаем, проводя исследование во всех ключевых деловых центрах России». В перспективе АМ и СФ рассчитывают на полное федеральное покрытие.
ЧЕТЫРЕ ЛУЧШИХ РЕПУТАЦИИ
Строительный материал профессиональной репутации менеджера –
реализованные проекты. За какие из них бизнес-сообщество вознесло
лидеров рейтинга на пьедестал, выяснил «Секрет фирмы».
До того как прийти в «Русал», 32-летний Владислав Соловьев успел поработать в Министерстве по налогам и сборам и компании «ЮНИКОН/МС консалтинг». Но именно в «Русале» и именно в этом году Соловьев добился чести считаться финансовым директором с самой высокой профессиональной репутацией. Он отличился во время работы над одной из ключевых сделок компании последнего времени – при подготовке соглашения с СУАЛом» о совместном участии в проекте «Коми алюминий». В Коми партнеры построят глиноземный завод мощностью 1,4 млн тонн в год на базе крупнейшего в Евразии Средне-Тиманского месторождения бокситов. Анализ этой (предусматривающей $1,2 млрд инвестиций) и других сделок входит в служебные обязанности Соловьева наряду с финансовым планированием и аудитом финансовой деятельности. Под руководством Владислава Соловьева в компании также реализуются проекты по внедрению SAP R/3, разработке системы управления эффективностью и программы по аутсорсингу бухгалтерских служб.
У Игоря Столярова богатый послужной список. До того как стать вице-президентом по продажам и абонентскому обслуживанию МТС, он успел поработать в Duracell, Coca-Cola и Ernst & Young. В МТС Столяров занялся формированием нового функционального блока, который должен был объединить обслуживание всех категорий абонентов и работу с различными каналами сбыта, а затем стал им управлять. Самым уважаемым коммерческим директором в России Игорь Столяров признан именно тогда, когда МТС демонстрирует воодушевляющие финансовые показатели. Выручка оператора составила $1237 млн, а чистая прибыль – $304 млн (по сравнению со вторым кварталом прошлого года рост 35% и 14% соответственно). Растут ARPU (средний доход с одного абонента) и абонентская база. Так, в минувшем сентябре она увеличилась у МТС на 2,03 млн абонентов, из них 1,57 млн подключились к сети на территории России. Таким образом, МТС перешагнула рубеж в 50 млн и вошла в десятку крупнейших мировых операторов по количеству абонентов.
В этом году «Аэрофлот» перевел все свои подразделения и агентскую сеть на единую систему бронирования и продажи билетов. На решение этой сложной задачи потребовался год. Завершенный проект лучший российский директор по информационным технологиям Сергей Кирюшин считает крупнейшей для авиаперевозчика ИТ-реформой. «Да и, пожалуй, одним из крупнейших ИТ-проектов за последнее время в стране»,– говорит лидер рейтинга без ложной скромности. Масштабы действительно впечатляют. К единой системе ИТ-служба «Аэрофлота» подключила два десятка московских офисов и свыше 200 региональных представительств. В своих офисах по всему миру перевозчик установил свыше 1,5 тыс. терминалов, а также зарегистрировал 2,8 тыс. офисов продаж и 5,5 тыс. терминалов в агентствах. «Мы надеемся качественно улучшить работу системы продаж, повысить ее информационную безопасность,– отмечает Кирюшин.– Для нас также важна интеграция с ИТ-системами партнеров, в частности по альянсу Sky Team».
Надежда Филиппова, как и вся возглавляемая ей служба персонала холдинга «Связьинвест», последний год работала, что называется, в поте лица. Специалисты занимались внедрением общих стандартов в огромной структуре, до сих пор страдавшей корпоративной раздробленностью. «В 2002 году у „Связьинвеста” было 87 юрлиц, позже мы сделали из них семь крупных межрегиональных компаний. А есть еще филиалы. Все они серьезно различались между собой по организационной структуре, штатному расписанию, названиям должностей. Мы же постарались привести весь кадровый документооборот к общему знаменателю»,– рассказывает директор HR-департамента компании, в которой работают ни много ни мало 330 тыс. человек. Следующий, не менее внушительный фронт работ для HR-службы – это создание единой системы оплаты и мотивации труда. «Унификация бизнес-процессов по персоналу – непременное условие для внедрения программы Oracle e-Business Suite, которое компания уже начала и будет продолжать»,– пояснила Филиппова.
Таблица 1. Топ-200 финансовых директоров (часть 1)
Таблица 1. Топ-200 финансовых директоров (часть 2)
Таблица 2. Топ-200 коммерческих директоров (часть 1)
Таблица 2. Топ-200 коммерческих директоров (часть 2)
Таблица 3. Топ-200 ИТ-директоров (часть 1)
Таблица 3. Топ-200 ИТ-директоров (часть 2)
Таблица 4. Топ-200 директоров по персоналу (часть 1)