В борьбе столичных девелоперов за право застраивать «Золотой остров» наметился новый поворот. Компанию КРТ, владеющую участком в 7 га на будущем «русском Манхэттене», обвинили в выводе активов. Не исключено, что игра против КРТ ведется в интересах совладельца «Седьмого континента» и «Манежной площади» Александра Занадворова.
«Занадворов, зачем тебе остров?» – вопрошали билборды, появившиеся в Москве летом этого года. Заказчики тизинговой кампании, разумеется, лукавили. Они прекрасно знали ответ на этот вопрос.
С учетом доли в «Седьмом континенте» и «Манежной площади» личное состояние Александра Занадворова оценивается в $400–500 млн. Но плох тот мультимиллионер, который не мечтает стать миллиардером. Приняв участие в амбициозном проекте по застройке освобождаемого от промышленных предприятий Болотного острова, Занадворов как раз и получал прекрасную возможность значительно повысить свое благосостояние. И, по сведениям СФ, именно борьба за расположенный в 100 м от Кремля участок площадью 40 га стала причиной очередного скандала, связанного с именем экс-председателя правления Собинбанка.
Одним из самых лакомых кусков будущего «русского Манхэттена» считается участок, на котором расположена принадлежащая группе «Гута» фабрика «Красный Октябрь». Не случайно возникновению проекта в $2,7 млрд «Золотой остров» предшествовало принятие решения о переносе этого кондитерского производства на территорию концерна «Бабаевский». И, разумеется, компания «Гута-девелопмент» видела себя в роли главного застройщика освобождаемой территории.
Но прошлым летом в «Гуте» произошли серьезные изменения. Гута-банк, оказавшийся на грани банкротства отчасти из-за капиталоемких девелоперских проектов своих акционеров, был продан Внешторгбанку (ВТБ). А руководители ВТБ в приватных беседах не скрывают своего интереса к «Золотому острову».
Возможно, Александр Занадворов решил помочь госбанку в реализации его девелоперских проектов. Во всяком случае, как раз в тот момент, когда ВТБ завершал поглощение Гута-банка, обширный список внешторгбанковских вице-президентов пополнил давний знакомый Занадворова, бывший зампредседателя Собинбанка и основатель компании «Гольф девелопмент» Константин Кожевников.
Избрание Кожевникова в члены правления наблюдательный совет ВТБ одобрил в начале июля 2005 года. А в конце месяца на улицах Москвы появились «антизанадворовские» билборды.
Экс-главе Собинбанка к скандалам не привыкать. В октябре 1999 года, после того как столичное ГУБЭП устроило «маски-шоу» в депозитарном хранилище Собинбанка, вскрыв несколько ячеек, формально принадлежавших клиентам, и изъяв $1,6 млн наличными и 6 кг золота, вообще казалось, что звезда 28-летнего финансиста закатилась навсегда. Сотрудничество с такими влиятельными, но неоднозначными персонами, как Олег Бойко и Александр Мамут, помогло Занадворову и его банку сравнительно легко пережить кризис 1998 года. Но когда в 1999-м спецслужбы США занялись борьбой с отмыванием «русских денег» через Bank of New York (BoNY), Собинбанк наряду со своими «дочками» Депозитарно-клиринговым банком и «Фламинго» стал, по сути, главной жертвой.
«Вряд ли идея создания всех этих „отмывочных” цепочек принадлежала Занадворову, но ситуация с BoNY оказалась очень трагичной для Собинбанка»,– вспоминает один из бывших сотрудников банка. И, наверное, мы бы больше никогда не услышали об Александре Занадворове, если бы, несмотря на шлейф, тянущийся за «делом BoNY», интерес к Собинбанку не проявил президент АЛРОСА Вячеслав Штыров. Правда, летом 2002 года на созданную Занадворовым и его партнерами ИГ АЛРОСА обратила внимание Генпрокуратура. Ведомство возмутило то, что собинбанковское детище замкнуло на себя не только финансовые потоки алмазной компании, но и самые перспективные якутские инвестпроекты.
Разрешить ситуацию помогло ближайшее окружение председателя наблюдательного совета алмазной компании, министра финансов Алексея Кудрина, проявлявшее повышенный интерес к ИГ АЛРОСА. В сентябре 2002 года «в связи с оптимизацией структуры собственности» АЛРОСА выкупила 50,01% акций одноименной инвестгруппы. А Александр Занадворов получил возможность приобрести 25% компании «7К инвест», которой принадлежит контрольный пакет «Седьмого континента».
Как утверждает в беседе с СФ один инвестбанкир, со временем Занадворов превратился в ключевого акционера торговой сети, поскольку замкнул на себя управление принадлежащей «Семерке» или арендуемой недвижимостью. Девелопмент стал коньком главы Собинбанка еще в конце 1990-х, когда он добился контроля над «Манежной площадью». Справедливо решив, что в финансовой сфере особых успехов достичь уже не удастся, Занадворов сосредоточил свое внимание на растущем рынке столичной недвижимости. В числе его деловых партнеров называют председателя совета директоров МИАНа Александра Сенаторова и главу компании «Ингеоком» Михаила Рудяка. Так что вполне логично, что очередной шаг Занадворов сделал в сторону «Золотого острова».
Партнер со страховкой
После того как Константин
Кожевников вошел в руководство ВТБ, Александр Занадворов
договорился о продаже 25% акций «Манежной площади» компании
«Декра». «Декре», в создании которой принимал участие совладелец
страховой компании «РЕСО-гарантия» Николай Саркисов,
принадлежат несколько земельных участков на Болотном острове.
Поэтому вполне возможно, что вместо $87 млн «наличными» Занадворов
за акции «Манежной площади» получит долю в реализуемых «Декрой»
«островных» проектах.
С активностью «Декры» может быть связан и нынешний конфликт вокруг компании КРТ, которая подверглась атаке со стороны фирм, перекупивших ее давние долги в $15 млн перед обанкротившимся в 1998-м Токобанком. Примечательно, что реструктуризацией задолженности «Токо» занимался банк МФК, бывшие руководители которого сейчас довольно активно сотрудничают с «РЕСО-гарантией».
Выходит, Александр Занадворов вновь не ошибся в выборе партнеров, которые снова оказались могущественными и влиятельными. Во всяком случае, «антизанадворовские» билборды в Москве уже не висят.