Самая труднодоступная школа

Сегодня в Москве открывается международная ярмарка MBA – World MBA Tour. Накануне этого события «Секрет фирмы» взял интервью у Лизы Джананджели, заместителя директора приемной комиссии одной из лучших бизнес-школ мира – Stanford.

«Мы не всегда согласны с результатами рейтингов»
Секрет фирмы: В прошлом году Harvard и Wharton активно выступили против рейтингов бизнес-школ и отказались предоставлять контакты своих выпускников. Какой позиции придерживаются в Stanford?
Лиза Джананджели:
Присоединимся ли мы к этим двум школам, сказать сложно. Все будет зависеть от решения ректора. Но мы тоже не всегда согласны с рейтингами. Недавно, например, один известный американский журнал (The Wall Street Journal.– СФ) поместил Stanford на одно из самых низких мест, и мы поинтересовались причиной столь низкой оценки. Оказалось, рекрутерам не понравилось, что им не предоставили бесплатный ланч, а парковочные места находились достаточно далеко от школы. За это они поставили школе низкие баллы, хотя наши студенты получают большое количество предложений от крупных компаний.

СФ: В последнее время в США снизился поток абитуриентов. Из-за проблемы терроризма ужесточен визовый режим, к тому же в мире наблюдается общее снижение интереса к MBA. Вас тревожат эти тенденции?
ЛД:
Пик интереса к MBA пришелся на 1990–2000 годы, а в последнее время в США наблюдался небольшой спад. Но на Stanford этот спад мало повлиял, к нам все равно стремятся очень много людей. Проблем с получением визы у наших слушателей не было, кроме тех случаев, когда человек указал неправильную информацию во время подачи документов. Скорее всего, просто затягивается процесс получения визы.

СФ: Какие еще проблемы волнуют американские бизнес-школы?
ЛД:
Большая проблема – недостоверная информация, которую кандидаты предоставляют при подготовке пакета документов. Например, во время написания эссе они могут с кем-то посоветоваться, или кто-то вовсе напишет за них. Многие обращаются за помощью к консалтинговым компаниям.

СФ: Недавно в Harvard Business School разразился скандал: хакеры взломали сервер, и некоторые абитуриенты решили воспользоваться моментом и посмотреть на свои результаты. Потом всех этих людей школа обвинила в неэтичности и отказала в приеме. Вы поддерживаете позицию Harvard?
ЛД:
На самом деле около десятка школ в США имеют точно такую же систему и точно так же были взломаны. И Stanford не исключение. Это действительно серьезная этическая проблема, но мы не отказывали автоматически всем студентам. Конечно, мы знали имена тех, кто заходил на сайт, но пообщались с каждым соискателем и хотели услышать, почему они так поступили. Один, например, сказал, что на сайт заходил не он, а его жена, которая очень волновалась за его поступление. Но людям, которые не смогли внятно оправдаться, мы, конечно, отказывали.

«Наши студенты не пафосные»
СФ: Кто ваш основной конкурент в США?
ЛД:
Скорее всего, Harvard Business School.

СФ: А Wharton и Kellogg вам не конкуренты?
ЛД:
Не такие серьезные. Кстати, Harvard так же ответил бы, если бы его спросили про Stanford. У нас очень хорошие связи с этой школой, мы общаемся друг с другом. И студенты сами должны решать, какое учебное заведение выбрать.

СФ: Кстати, это правда, что у вас конкурс выше, чем в Harvard? И вообще самый высокий среди всех мировых бизнес-школ?
ЛД:
Да, потому что мы хотим отобрать самых лучших абитуриентов. К нам поступают лишь 5–7% из числа тех, кто подавал заявление.

СФ: Stanford еще известна тем, что у ее студентов самый высокий средний балл GMAT среди топ-школ мира.
ЛД:
Мы не уделяем GMAT слишком много внимания. На самом деле у нас широкая вилка по GMAT – от 630 до 790 и даже больше, например в нынешнем классе. Минимального показателя нет, но средний балл действительно ежегодно растет.

СФ: Однако некоторые школы отказывают студентам с очень высоким GMAT, считая, что эти люди слишком оторваны от реальности.
ЛД:
Мы обращаем внимание не на количество баллов, а на анкету целиком. Рекомендательные письма, эссе, которые представляет соискатель, то, как он общается с представителями приемной комиссии. И даже если человек набрал 790 баллов GMAT, это не значит, что мы его примем.

СФ: А сколько русских студентов ежегодно заканчивают Stanford?
ЛД:
У нас учатся студенты из 45 стран, поэтому пять человек из одной страны – это уже много. Русских студентов в год поступает не больше пяти.

СФ: Чем ваши студенты отличаются от слушателей других школ?
ЛД:
Они очень открытые, общительные, дружелюбные и, скажем так, не пафосные. Но при этом мы ищем людей амбициозных, которые хотят поменять что-то либо в себе, в своей семье, в организации, где они работают, в мире в целом.

СФ: Один из выпускников Stanford рассказывал, что когда он поступил, его в аэропорту встретил декан программы MBA, отвез на своей машине, познакомил с другими русскими студентами. Это нормальная практика или исключение из правил?
ЛД:
У нас очень теплое отношение ко всем студентам. Я, конечно, не знаю, каждого ли из них встречает декан, но мы всегда стараемся всех приветствовать и знакомить с остальными.

«Менять свою программу MBA мы не планируем»
СФ: Чем ваша МВА отличается от программ других лидеров бизнес-образования?
ЛД:
Первое отличие – это размер потока. По сравнению с другими ведущими школами, наш класс гораздо меньше – 370 человек, и увеличивать набор мы не планируем. В маленьких школах студенты теснее общаются, и профессора хорошо знают слушателей. Второе отличие – акцент на общем менеджменте. Мы не указываем специализацию в дипломе, хотя студенты могут выбирать факультативные курсы и тем самым фокусировать свою карьеру. Но general management пригодится всегда. И третья особенность – методы преподавания. Половину учебного времени занимают лекции, также мы используем обсуждения в классе, практические занятия, например симуляции и реальные проекты.

СФ: Получается, кейсы не являются для вас основным методом обучения?
ЛД:
Мы не хотим повторять то, что делают все остальные. Кейсы – далеко не единственный и, наверное, не самый лучший метод обучения. Если мы говорим о каких-то количественных дисциплинах, например о статистике, то здесь очень сложно использовать кейсы, нужны другие подходы. Проблемы менеджмента важно рассматривать с разных сторон, используя разнообразные методы. Так лучше для студентов, которые должны попробовать разные виды деятельности.

СФ: Многие компании серьезно критикуют бизнес-образование за то, что оно оторвано от жизни. И школы, реагируя на эту критику, пытаются по-новому расставлять приоритеты в том, чему и как учить. Вы что-то меняете в своих программах?
ЛД:
Именно поэтому мы стараемся больше внимания уделять практике. Летняя практика, специальные практические курсы, реальные проекты с компаниями. Наконец, мы постоянно приглашаем лидеров крупнейших мировых корпораций, и студенты могут получить опыт из первых рук.

СФ: А о запуске одногодичных программ вы не думали?
ЛД:
У нас есть одногодичная мастерская программа Sloan, на нее поступают люди с опытом работы 10–15 лет. Их в основном спонсируют компании, и слушатели потом возвращаются на работу. Но менять свою программу MBA мы не планируем, потому что именно такое образование – самое правильное и эффективное. Первый год – это обязательные предметы, потом идет летняя практика, а на втором году человек может сосредоточиться на той отрасли, которая ему интересна.

СФ: Бизнес-школы много внимания уделяют так называемым soft skills, то есть управленческим навыкам. Что в этом плане делает Stanford?
ЛД:
Мы делаем акцент на soft skills во время первого года обучения. Студенты изучают нормы поведения, много общаются с профессорами. Кроме того, в малых группах по шесть человек мы обсуждаем стили поведения лидеров.

СФ: Весной этого года компании заметно активизировались и увеличили число предложений выпускникам МБА. Что послужило причиной такого интереса?
ЛД:
Действительно, в этом году было больше предложений. Видимо, связано это с экономическим подъемом.

СФ: Вероятно, многие ваши выпускники снова пойдут работать в Силиконовую долину?
ЛД:
Нет, на самом деле не очень много выпускников интересуются ИТ-организациями. Большинство выбирают финансовую сферу, консалтинг, предпринимательство или венчурный бизнес. Если взять школы, которые расположены на западном и восточном побережьях США, то процентное распределение студентов по отраслям примерно одинаково.

Юлия Фуколова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...