Россия по-прежнему, как следует из свежего отчета Европейской мебельной ассоциации (UEA), остается в тройке крупнейших потребителей мебели, производимой в странах ЕС. В этом году европейцы стараются удержать позиции на нашем рынке, однако их потеснят украинские, китайские и тайваньские производители.
Перегруппировка
Российский рынок –
палочка-выручалочка для мебельщиков Европы. По информации
интернет-ресурса mebelshik.ru, в 2004 году в России было куплено
европейской мебели на 25% больше, чем в 2003-м. Безусловный лидер
по поставкам – Италия. Суммарный объем экспорта офисной мебели made
in Italy за 2004 год и первую половину 2005-го, как следует из
исследования компании «Prado Банкир и консультант», составил $27,5
млн.
Радужная для зарубежных участников рынка картина экспорта в Россию сохранится и в течение ближайших двух лет, однако воспользуются плодами роста далеко не все европейские страны. Их потеснят производители из СНГ и Юго-Восточной Азии – и это главная тенденция. Так, уже сейчас на втором месте после Италии среди стран-экспортеров прочно обосновалась Украина – в прошедшем полугодии она поставила в Россию офисной мебели на $6,8 млн. За ней идут Польша ($5 млн), Австрия и Литва (по $4 млн), КНР ($2,5 млн), Финляндия ($2,5 млн), Германия ($2,2 млн), Тайвань ($1,6 млн) и Латвия ($1,5 млн). Если сравнить эти показатели с прошлогодними данными, то становится очевидно, что лучшую динамику показывают Украина, Польша, КНР и Тайвань – у них неплохие шансы догнать и даже перегнать собственные достижения.
Более или менее стабильный поток качественной офисной мебели из-за границы сформировался у нас в стране ближе к концу 1990-х. До того времени в России царствовал дешевый импорт. Недорогие и далеко не всегда качественные офисные кресла и столы находили своего покупателя – неоформившийся спрос рождал соответствующее предложение. Сегодня участники рынка отводят на долю импорта на рынке в целом не более 30–40%, однако отмечают, что этот показатель существенно варьируется в зависимости от сегмента. «В 2000–2004 годах отечественные производители практически полностью вытеснили зарубежных поставщиков из ниши оперативной мебели и потеснили их в нише кабинетов для руководителей. Так, в сегменте оперативной мебели доля импорта не превышает 10%»,– отмечает коммерческий директор компании «Феликс» Вадим Кузнецов. Нишу мебели для рядового персонала прочно заняли российские производители. Здесь также серьезно представлены Украина, Белоруссия и Латвия. Кабинеты бизнес-класса для среднего звена управления поставляют фирмы из Италии, Испании, Скандинавии и Польши; шпонированные кабинеты класса премиум попадают в Россию в основном из Италии, Германии, Китая и Скандинавии, кабинеты класса элита – с Апеннин.
«Импорт в Россию за последние годы стал гораздо более цивилизованным и более „европейским”. Не в плане стран-производителей, а в части самой организации процесса и качестве импортируемых товаров. Географические акценты, наоборот, сместились в сторону азиатских стран»,– говорит генеральный директор дистрибуторского центра «Тайпит» Дмитрий Николаев. С ним отчасти согласен коммерческий директор компании «Юнитекс» Алексей Вышкварко: «Лидирует Италия, ее догоняет Китай, но в ближайшие несколько лет не догонит: в Италии очень мощный кластер производителей, высокое качество, замечательная дизайнерская традиция и умение работать с клиентом. У итальянской мебели качество на высоком уровне, но порой и достаточно высокая цена. У китайской мебели цена ниже, чем у итальянской, но качество „гуляет”».
Импортеры из стран бывшего СССР также пытаются отвоевать себе место под солнцем. Так, осуществляются поставки офисной мебели из Литвы и Латвии, но их доля в общем объеме импорта относительно мала. Зато доля продаж белорусской мебели весьма ощутима, отмечают специалисты. «Импорт из Белоруссии оказывает на отечественный рынок крайне негативное влияние,– считает Вадим Кузнецов.– В Белоруссии для производителей созданы более выгодные условия, нежели в России (дотация государства при производстве, освобождение от НДС и т. д.), поэтому они могут предложить мебель по более низкой цене, чем российские компании. Вместе с тем клиент не только не получает сервис надлежащего качества (в силу той же территориальной удаленности), но и качество мебели оставляет желать лучшего». В ассортименте компании «Феликс» мебель, произведенная в странах СНГ, вообще не представлена.
Европейский оптимизм
Отчет, опубликованный
Европейской мебельной ассоциацией (UEA), свидетельствует, что общая
сумма продаж мебели, произведенной в ЕС, возросла на 1,1%: с 90
млрд евро в 2003 году до 91 млрд евро в 2004-м. Судя по
положительной динамике производства в ряде европейских стран
(Великобритания, Польша, Словения, Венгрия, Литва), итоги года по
ЕС в целом могли бы быть гораздо более внушительными, если бы не
стагнация в Германии: показатели мебельщиков в этой стране
несколько подпортили оптимистичную картину статистиков UEA. Кроме
того, все более сдерживающее влияние на состояние мебельной
индустрии ЕС оказывает растущий приток в Европу мебели из Китая
(+41% за год) и Вьетнама (+37%). Из европейских стран, находящихся
за пределами ЕС, начинают ощутимо давать знать о своем присутствии
мебельщики Румынии. Их экспорт на рынок Евросоюза достиг уже 738
млн евро (+23%), продолжая расти и в 2005 году.
По сообщению Ассоциации европейских торговцев мебелью (FENA),
анализ, проведенный в октябре Центром потребителей в Дюссельдорфе,
показал значительное неравенство цен, по которым мебель одних и тех
же производителей продается в разных странах Европы. Если в
пределах ЕС разброс цен сравнительно невелик (не более 7–12%), то
вне границ Евросоюза стоимость стола или стула способна повышаться
уже на 73%. Самые недорогую мебель можно купить в четырех странах
ЕС: Испании, Португалии, ФРГ и Италии. В целом, цена меняется по
принципу «чем восточнее, тем дороже».
Источник: mebelshik.ru
Экспортеры и отечественные производители до сих пор не пришли к однозначному выводу насчет того, кто окажется в более выгодном положении после присоединения России к ВТО. Как прогнозируют аналитики «Феликса», в течение двух-пяти лет после этого события может произойти незначительное снижение цен и рост объемов продаж импортной мебели, но в сегментах, где традиционно сильны позиции отечественных производителей, появление новых серьезных конкурентов из-за рубежа маловероятно. Предполагаемое снижение пошлин на комплектующие (качественная фурнитура преимущественно импортная) приведет к положительным сдвигам в мебельной отрасли.
Участники рынка надеются на существенное уменьшение или отмену пошлин на деревообрабатывающие станки. «Отмена ввозных пошлин на станки сделает новое оборудование доступнее, следовательно, качество выпускаемого продукта возрастет, мощность и объемы производства тоже,– говорит Алексей Вышкварко.– Возможно, новое оборудование стимулирует мебельные компании производить мебель бизнес- и даже премиум-класса, чего до сих пор российские мебельщики не делали. Тогда возникнет другая проблема: нужно будет приучить российского покупателя к тому, что даже если часы останутся швейцарскими и ручка с золотым пером, то кабинет не обязательно должен быть итальянским, а вполне может быть и российским».