Автомобильный аутсорсинг появился в России три года назад. За это время в сознании руководителей окончательно стерся образ завгара. Сегодняшние флит-менеджеры – это вчерашние «белые воротнички», финансисты и программисты, отдающие автомобили в лизинг и разрабатывающие собственный софт.
Первые внешние флит-менеджеры (от англ. fleet – флот, парк транспортных средств) появились в России три года назад. «Американский и европейский рынки флит-менеджмента, которым несколько десятилетий, более четко структурированы,– рассказывает гендиректор компании „Пятое колесо менеджмент” (ПКМ)Сергей Зыков.– Там компании разделены по функциям: одни управляют корпоративными флотами, другие занимаются продажей программного обеспечения, третьи считают себя специалистами в консалтинге, а четвертые предпочитают оперативный лизинг». По его словам, отсутствие на российском рынке таких стандартов тормозит развитие флит-менеджмента. Например, некая фирма решает отдать свой автопарк в аутсорсинг и обращается в компанию, декларирующую, что предоставляет такого рода услуги. На деле же она специализируется на установке программного обеспечения для флит-менеджмента. В результате фирме просто устанавливают софт и пускают ее корпоративный флот в самостоятельное плавание. Возникает разочарование от услуги.
У истоков рынка флит-менеджмента в России, по словам директора по развитию бизнеса Europlan Александра Михайлова, стояли лизинговые компании, фирмы, занимающиеся прокатным бизнесом, и специализированные управляющие компании и консультанты. «В свое время услуги управления парками для корпоративных клиентов пытались предоставлять и некоторые автодилеры, однако конкуренция на профильном рынке заставила их сконцентрироваться на продажах и обслуживании машин»,– вспоминает Михайлов.
Сегодня на российском рынке флит-менеджмента действуют как российские, так и иностранные игроки. Две из четырех крупнейших компаний, Car Pool и ПКМ, имеют российское происхождение, а Rekanz и ALD Automotive – иностранное. Rekanz является «дочкой» новозеландской Rekanz Limited, а ALD – одноименной французской компании, входящей в группу Societe Generale. Она специализируется на оперативном лизинге (см. СФ № 33/2005).
ПКМ занимается исключительно управлением автопарками. «Мы принципиально не заводим собственный парк и не продаем софт, сосредоточивая усилия лишь на флит-менеджменте,– говорит Сергей Зыков.– Это позволяет нам, оставаясь объективными, обслуживать все автомобили одинаково тщательно». Другие игроки предлагают более широкий спектр услуг. Car Pool и Rekanz помимо собственно услуг флит-менеджмента продают и устанавливают программное обеспечение. ALD и Car Pool предлагают аренду собственных автомобилей.
В России действуют и несколько более мелких компаний, предлагающих услугу флит-менеджмента в качестве сопутствующей. «Зачастую прокатные фирмы, чтобы оказывать услуги клиентам по управлению парками, сами прибегают к финансовой аренде у лизинговых компаний»,– подчеркивает Александр Михайлов. К таким компаниям относятся «Скарлет», «Сервис-интегратор» (в прошлом структура МДМ-банка), «Райден» (бывшая «Рольф-прокат»). «Предлагая услуги по управлению корпоративным автопарком, мы работаем на перспективу: сегодня этот сервис почти не востребован»,– считает гендиректор компании «Скарлет» Марина Бушуева.
Потенциал в 150 млн евро
В ПКМ считают, что
московские автопарки ежегодно пополняются на 60 тыс. новых машин, а
всего в корпоративном пользовании их около 300 тыс. По оценкам
специалистов Europlan, ежегодно в России организации приобретают
свыше 100 тыс. автомобилей. Михайлов оценивает российский парк
корпоративного транспорта в 1,3 млн машин. По его словам, до 30%
рынка иномарок (по экспертным оценкам, его объем в этом году может
достигнуть 550–600 тыс.) приходится именно на корпоративные
продажи.
В Car Pool оценивают рынок корпоративных продаж в 40% общего, то есть в 400–500 тыс. «Даже если эта цифра завышена в два раза, потенциал рынка аутсорсинга автопарков в России огромен»,– говорит генеральный директор этой компании Томас Фасбендер. С учетом средней цены в 25 евро в месяц за управление одним автомобилем (она идентична средней европейской) участники рынка оценивают его потенциал в 100–150 млн евро в год.
На долю четырех основных игроков приходится до 90% московского рынка управления автопарком. Из данных, предоставленных компаниями, СФ выяснил, что лидером в этом сегменте является ПКМ (40%), которая управляет примерно 2 тыс. автомобилей; второе место у Car Pool (20%), чей парк составляет около 1 тыс. машин. Rekanz держит 16% рынка с 800 автомобилями, однако, по словам генерального директора компании Крейга Керфи, к январю 2006 года их число может достигнуть 1,2 тыс. Доля ALD Automotive около 13%: компания управляет 650 автомобилями, которые находятся в оперативном лизинге.
«Пока количество машин, которыми управляют аутсорсинговые компании, исчисляется несколькими тысячами, но уже через три года в управлении внешних флит-менеджеров будут находиться до 50 тыс. машин»,– говорит Томас Фасбендер из Car Pool. А Марина Бушуева из «Скарлет» считает, что российский рынок флит-менеджмента растет на 10% в год.
Лекарство против откатов
«Экономия от передачи
автопарка во внешнее управление составляет 30–40% всех затрат,
связанных с содержанием этого флота»,– считает Бушуева. Она
подчеркивает, что если исключить традиционные для российского
бизнеса «откаты», то эта экономия может доходить до 50%. Другие
игроки на рынке автомобильного аутсорсинга считают эти оценки
излишне оптимистичными. «По опыту Европы и России, при
использовании аутсорсинга затраты на содержание автопарка снижаются
на 15%»,– считает Томас Фасбендер. Сергей Зыков оценивает экономию
в 10%, а гендиректор компании «Райден» Виктория Кручинина
убеждена, что аутсорсинг не дает заказчику никакой материальной
выгоды: «Речь идет не о прямой экономии, а о качестве услуги и о
том, что компания получает возможность сосредоточить усилия на
собственном бизнесе».
По словам Фасбендера, причин отдать свой автопарк во внешнее управление четыре. Это снижение общих расходов, расходов на ТО, избавление от лишних проблем и пресечение коррупции.
Российские предприниматели пока опасаются отдавать автопарки на аутсорсинг. «В списке наших клиентов только международные компании»,– говорит Фасбендер. По словам Сергея Зыкова, 95% их клиентов – иностранцы. ALD Automotive отмечает, что в числе его российских клиентов компания «Газэкспорт» и пивовары из «Вены». «Мы стремимся, чтобы в числе наших клиентов появлялось больше россиян»,– говорит генеральный директор ALD Гийом де Леобарди. А Rekanz, по словам Крейга Керфи, ожидает своего первого российского клиента в январе 2006 года.
От Петербурга до Владивостока
Иностранные
представительства автомобильных компаний все чаще заявляют о
развитии региональной сети продаж. Их экспансия за пределы крупных
городов заставляет флит-менеджеров расширяться в регионы и
создавать там рынки управления автопарком. По словам Марины
Бушуевой, примерно 80% автомобилей крупных компаний работают в
Москве и Петербурге, а остальные 20% – за пределами двух
столиц.
Однако идти в регионы рискует не каждый флит-менеджер. «Мы обслуживаем компании в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде,– говорит Марина Бушуева.– За автопарки компаний, имеющих в различных регионах по две-три машины, мы не беремся». Похожей точки зрения придерживается Виктория Кручинина: «У нас был опыт управления автопарками в регионах, и мы не считаем его удачным».
Более крупные компании постепенно расширяют свое присутствие в провинции. «Мы начали развивать региональную сервисную программу около года назад,– рассказывает Сергей Зыков.– Нет необходимости командировать сотрудников на места: большинство задач решаются по телефону из Москвы. У нас есть список региональных провайдеров необходимых нашим клиентам услуг, с которыми заключены договоры». ALD, напротив, предпочитает отправлять в регионы своих представителей. «Одно из главных преимуществ – наше региональное покрытие,– говорит Гийом де Леобарди.– У нас открыты представительства в семи городах России от Петербурга до Владивостока. Это позволяет следить за качеством услуг».