Если стоимость владения легковым автомобилем складывается из известных слагаемых – стартовая цена, стоимость обслуживания, страховки и топлива, величина налогов, цены при перепродаже, то у коммерческих автомобилей арифметика другая. Здесь необходимо учитывать возможные простои при ремонте, которые могут обойтись дороже самого ремонта.
Единственный оставшийся в классе коммерческих машин российский автомобиль ВИС-2345 уступил по стоимости владения французским «каблукам». Объясняется это тем, что цена обслуживания отечественных машин у официального дилера в Москве почти приблизилась к стоимости соответствующего обслуживания иномарок. Помимо этого, классические модели ВАЗа, на базе которых сделан автомобиль, дороже в обслуживании из-за трудоемкости работ с устаревшей конструкцией. Допускаем, что на самом деле содержать в порядке ВИС окажется дешевле: такие автомобили обычно приобретают для самостоятельного обслуживания. Однако если ставить эту машину в те же условия, что и ее иностранных конкурентов, результат для отечественного производителя будет далеко не выдающимся.
Наконец, ВИС не самый надежный автомобиль: если он сломается, его владельцу придется нанимать сторонний транспорт для подмены. Как правило, машины этого класса в аренду не предлагаются, проще нанять «Газель» или ее импортный аналог. При стоимости часа работы такого автомобиля 300 руб. (в Москве) получается, что два дня простоя ВИСа в месяц могут принести его владельцу до $1,5 тыс. убытков в год. В таком случае автомобиль по стоимости владения из группы дешевых машин переходит в дорогие. Новые иномарки, безусловно, тоже ломаются, но случается это значительно реже, особенно если соблюдать предписанный производителем график обслуживания.
Первенствовали в рейтинге три французских автомобиля – Peugeot Partner, Citroen Berlingo, Renault Kangoo – с отрывом друг от друга в пределах погрешности. Выбирая между этими в общем-то одинаковыми машинами (Peugeot и Citroen, как уже было отмечено, представляют собой один и тот же автомобиль с разными эмблемами), стоит обратить внимание в первую очередь на доступность запчастей и количество авторизованных сервисов. А с этим лучше обстоит дело у Renault. Что касается Peugeot, то компания с сентября 2004 года лишилась преимущества перед конкурентами – большого (30 тыс. км) срока между техобслуживанием (ТО). Теперь он составляет лишь 20 тыс., что увеличило расходы на обслуживание автомобиля. Однако и это не помешало Peugeot занять формально первое место.
Ford и Volkswagen обходятся своим владельцам дороже всего. Обе эти машины имеют достаточно дорогую начальную стоимость, и, хотя по цене регулярных ТО равных Ford нет, его место оказалось в конце рейтинга. Виной тому еще и достаточно высокий «на бумаге» расход топлива: по сравнению с ним у конкурентов можно сэкономить более $1 тыс. на 100 тыс. км пробега, что немаловажно для корпоративной машины. Сократить стоимость обслуживания можно, если купить дизельную версию автомобиля: по приблизительным подсчетам, это даст до $2 тыс. экономии за счет более низкого расхода топлива и увеличенного с 20 тыс. км до 25 тыс. км межсервисного интервала. В этом случае Ford мог бы приблизиться к французским лидерам. Однако все компании находятся в равных условиях – оценивается только базовая версия автомобиля. А кроме того, дизельный автомобиль в этом сегменте выбирает меньшинство: по данным Ford, за первое полугодие дизельный Connect бензиновому предпочли 28% покупателей.
Volkswagen же оказался в аутсайдерах не только из-за высокой стартовой цены, но и по причине большой стоимости обслуживания и ремонта. Свое преимущество в немецкой фирме видят в лучшем, нежели у других производителей, качестве машин. «Да, Ford Transit доступнее нас. Но, к нашему счастью, он нормально ездит только год, после чего начинает „сыпаться”»,– признался СФ один из менеджеров, работающих с Volkswagen в России.
Тем не менее объективной статистики по поломкам и отказам автомобилей этого класса в России просто не существует. Поэтому, выбирая «рабочую лошадку», рекомендуется поговорить с теми, кто уже эксплуатирует технику, а также поинтересоваться стоимостью и доступностью некоторых запчастей. И только после этого принимать окончательное решение, какой автомобиль приобретать.
Самым дорогим в своем сегменте оказался Hyundai Porter. Это связано с тем, что автомобиль фактически является маленьким грузовиком, а не фургоном на базе легкового автомобиля. Грузовики в обслуживании обычно дороже и топлива расходуют больше, поэтому правильнее было бы сравнивать Hyundai Porter с «Газелью» и ее «одноклассниками». Тем не менее при большей грузоподъемности покупная цена автомобиля меньше, чем его иностранных конкурентов, в то время как по стоимости владения на тонно-километр он оказывается ближе к ним. Серьезно влияет на стоимость владения Hyundai необходимость проходить ТО столь же часто, как и отечественным автомобилям: европейские иномарки заезжают на сервис в полтора, а то и в два раза реже.