ПРИВАТИЗАЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ
В годовщину «оранжевой революции» на Украине и «революции роз» в
Грузии эти страны вновь заговорили о возможности выхода из СНГ. Но
не исключено, что угрозы – всего лишь способ повысить стоимость
продаваемых России активов. Текст: Александр Бирман
Впрочем, подобные демарши вовсе не неожиданность. Популярность Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко прямо пропорциональна количеству выдвигаемых ими или их правительствами антироссийских инициатив.
Но вопрос в том, что революции, вне зависимости от того, какого они цвета, не в состоянии автоматически повысить национальное благосостояние. Скорее наоборот: такие потрясения крайне негативно сказываются на экономике. Не случайно прошлогодние события заметно ускорили приватизационные процессы в Грузии и на Украине. Украинское правительство даже пошло на такой весьма неоднозначный шаг, как реприватизация, рассчитывая продать госактивы по цене гораздо более высокой, нежели та, которая была уплачена за них при Кучме.
Хрестоматийный пример – «Криворожсталь». В июне 2004 года близкие к тогдашнему президенту олигархи Виктор Пинчук и Ринат Ахметов купили крупнейший металлургический комбинат за $800 млн. А уже при Ющенко Mittal Steel заплатила за заново выставленную на торги «Криворожсталь» почти $5 млрд.
Именно нужда «революционных» правительств в деньгах пока не дает им воплотить в жизнь «антиимперские» замыслы. В отличие от бедного Советского Союза начала 1990-х современная Россия слишком напичкана нефтедолларами, чтобы недооценивать ее инвестиционные возможности.
То, что «Криворожсталь» не досталась «Северстали» или «Евразхолдингу», свидетельствует не столько о принципиальности Киева, сколько о нежелании упомянутых российских металлургических гигантов переплачивать. Никто же не мешает Виктору Вексельбергу создавать на Украине титановый холдинг. Контролируемый российским правительством Внешторгбанк, не ограничившись открытием «дочки» в Киеве, подписал протокол о намерениях приобрести банк «Мрия», принадлежащий экс-секретарю украинского совбеза Петру Порошенко. Выпускающая ядерное топливо корпорация ТВЭЛ ведет переговоры о покупке крупнейших украинских урановых месторождений. А «Вымпелком» покупает «Украинские радиосистемы».
Не менее рационально поступило и грузинское руководство, пригласив на должность министра экономики основателя ОМЗ Каху Бендукидзе. Наверное, умение Бендукидзе находить общий язык с бывшими российскими коллегами по бизнесу стало одной из основных причин этого назначения. СФ уже отмечал забавное совпадение: принадлежащая Сергею Генералову группа «Промышленные инвесторы» стала владельцем крупнейшего грузинского золотодобывающего предприятия «Маднеули» как раз в то время, когда «структуры, близкие к Газпромбанку», выкупили у Бендукидзе ОМЗ.
Но любые приватизационные сделки являются по сути своей аналогом игры «верю–не верю»: продавец рассчитывает, что актив больше расти в цене не будет, а покупатель – наоборот. Поэтому всегда найдутся люди, утверждающие, что государство обманули. Тем более гарантировано появление таких скептиков в случае, если в приватизации участвуют «враги».
Поэтому, чтобы не повторить незавидную судьбу своих предшественников, Ющенко и Саакашвили решили вновь продемонстрировать народу и союзническим элитам верность идеалам. А заодно дать понять России, что плата за лояльность (будь то стоимость пакетов приватизируемых предприятий или транзита углеводородов) возрастает.
ФАКТ: Грузия и Украина собираются
выйти из СНГ.
ПРИЧИНА: Михаилу Саакашвили и Виктору Ющенко необходимо доказать
согражданам свою верность идеалам «цветных» революций.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Затраты российских компаний на участие в приватизации
украинских и грузинских активов возрастут.
КИЕВСКИЙ ТОРТ ЗАРАХА ИЛИЕВА
Гостиница «Украина» за $270 млн была на минувшей неделе куплена
фирмой, представляющей интересы столичного девелопера Зараха
Илиева. Однако не исключено, что частично новое приобретение Илиева
профинансировал владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев. Текст:
Александр Бирман
Хотя до сих пор Илиев не занимался гостиничным бизнесом, ему удалось выиграть борьбу за «Украину» у таких признанных лидеров этой отрасли, как АФК «Система» и группа «Плаза». Более того, заявка «Бисквита» оказалась более конкурентоспособной, нежели соответствующее предложение со стороны ОАО «Садко отель», которое, согласно информации «Интерфакса», действовало в пользу владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева. А ведь у Илиева, в отличие от Гуцериева, нет нефтяной компании, способной обеспечивать ликвидность для реализации амбициозных и капиталоемких девелоперских проектов.
Впрочем, не исключено, что именно Гуцериев и обеспечил победу Илиева. Глава «Русснефти» не мог не отдавать себе отчета в том, что столичные власти далеко не в восторге от действий его бизнес-партнера Сулеймана Керимова, который не просто фактически захватил «Смоленский пассаж» (ранее эта компания управлялась тесно интегрированным в столичный строительный комплекс Мосстройэкономбанком) и крупный пакет «Главмосстроя», но и обеспечил передачу последнего Олегу Дерипаске. В такой ситуации рассчитывать на дальнейшие преференции со стороны мэрии керимовским друзьям едва ли уместно.
С другой стороны, в преддверии очень много значащих для него выборов в Мосгордуму Юрий Лужков наверняка постарается сделать так, чтобы «Украина» досталась наиболее приближенным к Кремлю бизнесменам. Зарах Илиев в этом плане отнюдь не самая худшая кандидатура.
По сведениям СФ, еще со времен своей спортивной молодости Илиев дружит со многими нынешними высокопоставленными самбистами и дзюдоистами. Не исключено, что именно это обстоятельство позволило ему год назад приобрести торговый центр «Гранд», чей предыдущий владелец Сергей Зуев пользовался покровительством некогда могущественного замдиректора ФСБ Юрия Заостровцева. После того как в марте 2004-го Заостровцев перешел на работу во Внешэкономбанк, ранее опекавшийся им бизнес оказался в поле зрения других людей. Видимо, они и обеспечили появление на «Гранде» Зараха Илиева, а сейчас посодействовали тому, чтобы ООО «Бисквит» победило в аукционе по продаже «Украины».
ВЫИГРАВШИЕ: Зарах Илиев и Михаил
Гуцериев.
ПРОИГРАВШИЕ: АФК «Система» и группа «Плаза».
ОБОРОНА АВТОВАЗА
После ожидаемого перехода АвтоВАЗа под контроль чиновников из
Рособоронэкспорта могут так или иначе сбыться все давние мечты
экс-гендиректора автогиганта Владимира Каданникова. Текст: Павел
Куликов
Такое нашествие представителей Рособоронэкспорт позволило наблюдателям предположить скорое усиление позиций государства среди акционеров компании. А губернатор Самарской области Константин Титов отреагировал на эту информацию еще более однозначно: «Мы понимаем, что фактически, но еще не юридически Рособоронэкспорт сейчас контролирует 51%, ну или контрольный пакет акций». Если это означает начало национализации АвтоВАЗа, то автогигант получает огромный лоббистский ресурс в правительстве.
Как полагают участники рынка, приход в АвтоВАЗ представителей Рособоронэкспорта может привести к реализации многих прежних инициатив Владимира Каданникова. В частности, могут быть введены серьезные заградительные пошлины на новые иномарки, которые в последнее время активно наращивают долю на нашем рынке. Имеют все шансы осуществиться и другие идеи, выдвигавшиеся АвтоВАЗом в поддержку российского автопрома. К примеру, по мнению руководителей АвтоВАЗа, НДС должен меняться в зависимости от уровня рентабельности предприятий. В случае принятия этой нормы завод может получить дополнительную фору перед иностранными сборочными производствами. Кроме того, АвтоВАЗ просил государство освободить от НДС свое новое импортное оборудование и включить расходы на НИОКР в себестоимость, чтобы сэкономить на налоге на прибыль. А в сентябре этого года размах прожектов АвтоВАЗа достиг своего апогея. На встрече с премьером Михаилом Фрадковым Владимир Каданников попросил его о возможности воспользоваться деньгами инвестфонда. Тогда Минпромэнерго и Минэкономразвития отвергли эту идею. Однако, очевидно, что в случае национализации АвтоВАЗа правительство проявит в его отношении гораздо большую благосклонность.
Помимо всего прочего, государство может содействовать резкому увеличению экспорта автомобилей Lada за пределы СНГ. Топ-менеджеры завода не раз заявляли о потенциальном интересе к продукции АвтоВАЗа за рубежом, и в особенности на Ближнем Востоке. Не исключен также и вариант превращения завода в сборщика лицензионных иномарок – даже без участия СОКа. Памятуя давнее деловое сотрудничество Рособоронэкспорта и Малайзии, вполне вероятно, что АвтоВАЗ может стать площадкой для сборки малазийских автомобилей Proton.
В пользу этой версии говорит целый ряд фактов. Еще в июне этого года представители Proton Holdings объявили, что в счет оплаты сделки с Рособоронэкспортом по поставкам в Малайзию самолетов ОКБ «Сухой» они направят в Россию партию своих автомобилей Gen2 и Waja. И тогда же стало известно о намерениях Proton наладить производство своих машин в России. При этом очевидно, что АвтоВАЗу, с его устаревшим модельным рядом, сотрудничество с малайзийцами пришлось бы как нельзя кстати.
ФАКТ: Часть мест в совете директоров
АвтоВАЗа займут чиновники ФГУП «Рособоронэкспорт»
ПРИЧИНА: Государство рассчитывает получить контроль над
АвтоВАЗом
ПОСЛЕДСТВИЯ: Могут быть реализованы многие прежние инициативы
АвтоВАЗа по поддержке российского автопрома