Офисные системы хранения бумажной документации всего лишь малая часть большого рынка офисной мебели. Однако в ней, как в зеркале, отражается общая ситуация на рынке. Несмотря на то что рост этой ниши замедлился, именно здесь участников ждут новые возможности.
Развитие любого предприятия, как правило, сопровождается увеличением спроса на системы хранения. Тем интереснее отслеживать изменения этого спроса. Свежее исследование, проведенное компанией Prado Marketing совместно с Российской ассоциацией маркетинга, показало любопытные результаты: было выявлено замедление темпов роста рынка металлической мебели производственного назначения (архивные шкафы, картотеки, легкие стеллажи и т. д.), который до недавнего времени увеличивался. Так, если в 2002–2004 годах прирост здесь достигал 30–35%, то за первые три квартала 2005 года он составил всего около 15%. Изучение ниши систем хранения из ДСП, МДФ, ламината, шпона и массива пока не проводилось, но участники рынка говорят, что в ней происходят схожие процессы.
На основе результатов исследования аналитики даже сделали смелый вывод, будто падение спроса свидетельствует о «перегреве» всей экономики. Однако сами участники рынка систем хранения не разделяют таких пессимистичных прогнозов, впрочем, соглашаясь с тем, что его динамика немного уменьшилась. «Особого снижения не чувствуется, но, действительно, некоторая стагнация рынка офисной мебели экстраполируется и на рынок специализированных систем хранения документации. Это касается скорее коммерческого сектора, в сфере бюджетных потребителей мы, наоборот, наблюдаем оживление потребностей»,– говорит генеральный директор предприятия ДОК-17 Иван Плещеев.
Конечно, свою роль играет также появление электронных денег и мощных серверов для хранения информации, увеличению спроса на сейфы и металлические шкафы отнюдь не способствующие.
Каждому по потребностям
Несмотря на то, что на
офисные системы хранения приходится не более 5% всего рынка офисной
мебели, занимающие эту нишу компании возлагают на нее большие
надежды. И это понятно – в условиях общей стагнации и ужесточения
конкуренции сражаться надо буквально за каждый процент. Ожидается,
что основная борьба развернется за бюджетные заказы.
«Круг потребителей систем хранения из пластика и дерева делится примерно поровну на бюджетные и коммерческие структуры. Внутри сегмента коммерческих структур каких-то четких отраслевых приоритетов нет: как офисную мебель, так и отдельно мебель для хранения документов приобретают одни и те же клиенты,– говорит Иван Плещеев.– А вот в перспективе вероятно увеличение спроса со стороны государственных структур. Материальная база архивов и библиотек оставляет желать лучшего, и, по счастью, бюджеты федеральных и муниципальных органов, наконец, открылись для их финансирования. Москва, например, всерьез занялась своими лучшими библиотеками. В комплектации многих из них мы принимаем активное участие».
Список потребителей в нише металлических систем хранения выглядит иначе. В процессе исследования этого рынка выяснилось, что около 40% объема спроса на шкафы приходится на крупные промышленные предприятия, из которых 80% принадлежат к топливной промышленности, электроэнергетике, черной и цветной металлургии. Около 25% металлических шкафов приобретают бюджетные организации, спрос со стороны торгующих организаций составляет 20%. На прочих потребителей (в том числе развлекательные и спортивные клубы, офисные здания коммерческих предприятий и т. д.) приходится не более 15%. Производители отмечают, что в течение ближайшего времени подобный расклад сохранится.
Однако избыток предложения на рынке уже отразился на настроении покупателя. Клиенты стали более капризными: они разборчивы, требуют повышенного качества продукции и готовы платить за функциональные особенности товара, улучшающие его потребительские свойства. Производители в свою очередь вынуждены постоянно изучать спрос, менять ассортимент, формировать потребность и стимулировать сбыт. «Мы производим различные картотечные шкафы и другие системы хранения из ДСП и МДФ более 10 лет. Почти сразу стало очевидно, что для специфики работы многих российских офисов недостаточно „деревянных” шкафов с несложными замками. Поэтому мы заключили ряд соглашений с ведущими мировыми производителями металлических шкафов: архивных, взломостойких, оружейных, а также шкафов для ключей или одежды»,– объясняет коммерческий директор компании «Юнитекс» Алексей Вышкварко.
Производители вступают в борьбу за покупателя, соревнуясь в разнообразии ассортимента. Каждый из них пытается обойти другого, к примеру, предложив не простой картотечный шкаф, а целое конструкторское решение, рассчитанное на одновременное хранение документов и большого формата А1 и А0, и небольших карточек А5 и А6. Соревнуются также в показателях долговечности (для шкафов – количество открываний и закрываний дверей, для картотек – количество выдвижения и закрытия ящиков) и прочности (количество циклов сборки-разборки, то есть способности выдержать переезды и перестановки).
Восток – Запад
И лидеры, и игроки помельче, активно
осваивая рынок систем хранения, последние семь-десять лет
инвестировали в собственное производство и конструкторские
разработки. Российские деревянные шкафы способны конкурировать с
западными как минимум по цене и надежности, а в последние годы и по
эстетическим качествам.
И все же продукция отечественных производителей пока находится в нижнем и среднем ценовом сегменте (сюда входит продукция из натурального дерева, шпона и ламинированной плиты с применением несложных металлокаркасов). Российским производителям, по их собственному признанию, так и не удалось прорваться в верхнюю ценовую нишу, которая до сих пор остается неосвоенной. «Это сегмент, где крайне сложно конкурировать с иностранными производителями. В нем представлены технически сложные металлические архивные системы, выдвижные и трансформирующиеся системы, системы хранения банковских документов, созданные немецкими, английскими и другими европейскими компаниями»,– объясняет Иван Плещеев. Однако многие участники рынка, по их словам, несмотря на уменьшение спроса, готовы и дальше вкладывать средства в инженерные разработки в области систем хранения, так что в ближайшем будущем ситуация может измениться.