Без офисных перегородок сейчас невозможно представить ни одно офисное пространство. Перегородки эволюционируют прямо на глазах, приобретая новые свойства и качества.
Материалы. Основные материалы, из которых изготавливаются современные перегородки,– это алюминий и сталь. Алюминий считается более удобным и модным, поэтому он чаще применяется в офисах класса А и В. Соответственно, и обходятся алюминиевые конструкции, по информации компании Nayada, в среднем на 5–20% дороже стальных. Из металла делаются стойки перегородок, а затем с двух сторон к ним прикрепляются отделочные панели. К отделочным материалам низшей ценовой категории относятся гипсокартон, ткань и вагонка, к средней – панели ДСП и МДФ, к высшей – натуральная кожа, массив и шпон благородных пород дерева, а также матированное стекло. Поверхности перегородок дизайнеры стараются использовать рационально, снабжая их рельсовой системой для навешивания полок.
Конструкция. Самая любопытная и достаточно свежая разработка – складные перегородки, отличающиеся от обычных, стационарных, способностью быстро изменять форму, складываясь гармошкой. С их помощью можно за короткий срок отгородить часть комнаты нужной площади. Складные перегородки крепятся к направляющим рельсам, расположенным под потолком и на полу. Эту модель охотно используют для разделения пространства в конференц-залах, переговорных и даже столовых. Довольно популярны и раздвижные перегородки. У них отсутствует нижний направляющий рельс, что позволяет свободнее распоряжаться пространством комнаты. Такие перегородки складываются и убираются в специальное отделение в стене, превращая пространство в open space. Наиболее простой и низкозатратный вариант – мобильные перегородки, которые ни к чему не крепятся. Их можно расставлять по комнате, оперативно изменяя конфигурацию пространства и выделяя отдельные рабочие места и зоны (такие конструкции чаще всего приобретают для бэк-офисов, то есть рабочих залов). Перегородки высотой 2 м применяются, как правило, для зонирования офиса, а 1,5-метровые – для создания рабочих мест (такая высота не препятствует естественному освещению и позволяет контролировать работу людей).
Звукоизоляция. Уровень шума в современном офисе составляет примерно 50–60 дБ (для сравнения: шум в автомобиле равен 60–70 дБ). Свежие технологические новшества в конструкции перегородок касаются именно повышения уровня звукоизоляции. Технологи даже просчитали ее для разных вариантов перегородок. К примеру, уровень звукоизоляции перегородок высотой от пола до потолка с одинарным остеклением составляет 36 дБ. Двойное остекление повышает этот показатель до 39 дБ, а гипсокартон – до 42–48 дБ. Чтобы разговор, ведущийся в кабинете, не услышали посторонние, необходимо позаботиться об уровне звукоизоляции порядка 45–55 дБ. Один из самых «глушащих» материалов – гипсолит, покрытый стальным листом. Он фактически гасит все звуковые волны, и его часто используют в переговорных зонах, в кабинетах руководства, там, где требуется особая конфиденциальность. А вот однослойные перегородки с низкой звукоизоляцией, примерно 26–28 Дб, больше подходят для входных зон, рецепций и холлов.
Возможности. Один из показателей «классности» офиса – незаметность электропроводки. Новые модели перегородок позволяют скрыть от глаз все, что выглядит не слишком эстетично. Они очень удобны для монтажа электропроводки и других коммуникационных систем, так как некоторые их секции оснащаются встроенными кабель-каналами, соединенными с рабочими столами. Не менее важное требование к современным перегородкам, заимствованное из европейских нормативов производства офисной мебели,– огнестойкость. В России разработана единая система противопожарной сертификации. Чтобы понять, насколько секции безопасны, достаточно взглянуть на специальную маркировку, где цифры обозначают время, в течение которого перегородка способна противостоять огню. Стандартные комплектации отвечают нормам EI-30, то есть будут сопротивляться пожару в течение 30 минут, а более дорогие модификации соответствуют стандарту EI-90 и выдержат полтора часа.