Merlion сменил ноутбуки на розницу
Дистрибуторская компания Merlion решила предпринять вторую попытку завоевать российскую компьютерную розницу. В ближайшее время Merlion намерен запустить крупную сеть магазинов компьютерной и цифровой техники «Позитроника».
Напомним, что еще в 2002 году из-за снижения прибыли от дистрибуции компания решила диверсифицировать бизнес и начала производство ноутбуков под маркой iRu. Причем брэнду за счет агрессивного маркетинга удалось выбиться в лидеры российского рынка ноутбуков. Однако конкуренция со стороны LG, Samsung и Asus заставила Merlion в сентябре этого года отказаться от производства в России (подробнее об этом СФ писал в №33/2005).
Теперь Merlion претендует на ведущие позиции в компьютерном ритейле. До конца 2006 года компания обещает открыть 150 магазинов, причем только 10% из них – в Москве. Участники рынка оценивают стоимость запуска этой сети в $30–40 млн. В самой компании источники инвестиций не раскрывают. По количеству торговых точек «Позитроника» станет одним из крупнейших ритейлеров. Нынешний лидер рынка сеть «Белый ветер», к примеру, имеет в Москве 23 магазина. Причем, по словам руководителя проекта «Позитроника» Олега Копосова, их сеть намерена сосредоточить усилия на менее конкурентном региональном рынке. Это дает компании неплохие шансы. В регионах пока хорошо представлены только сети бытовой техники и салоны сотовой связи. Попыток создать за пределами московского рынка крупную сеть магазинов по продаже компьютерной техники пока еще не было.
ЦИФРА
185 тыс. тонн сахара-сырца «потерялись» в России у
французско-американской компания Louis Dreyfus. Сахар таинственным
образом исчез с заводов Объединенной продовольственной компании
(ОПК) в Краснодарском крае, которому он был передан на хранение
партнером Louis Dreyfus компанией «Интрешугар лимитед». Как
полагают эксперты, стоимость этой партии на рынке составляет около
$46 млн, однако сама Louis Dreyfus оценивает свой ущерб в 609 млн
руб. ($21 млн). По словам же представителей ОПК, условия договора с
«Интрешугар лимитед» были выполнены в полном объеме, сахар
переработан и отгружен в количестве, о котором указывал заказчик.
Сейчас краснодарская прокуратура занимается расследованием этого
инцидента, возбуждено уголовное дело о хищении. При этом, как
отмечает управляющий партнер юридической фирмы «Добронравов и
партнеры» Юрий Добронравов, в ситуациях, когда между двумя
компаниями возникает конфликт из-за несоблюдения условий договора,
прокуратура, как правило, уголовного дела не возбуждает, и сторонам
в поисках справедливости приходится сразу обращаться в
арбитраж.
«Корнет» поделился шампанским
Купив на днях столичный завод шампанских вин «Корнет», Московский межреспубликанский винодельческий завод (ММВЗ) может убить сразу двух зайцев. Если «Корнет» по примеру многих промышленных предприятий выведут за пределы столицы, очевидно, что ММВЗ удастся с выгодой распорядиться дорогостоящей землей в центре Москвы. Однако пока «Корнет» и ММВЗ отказываются раскрывать дальнейшие планы. Но, судя по всему, для ММВЗ, который занимает второе место на российском винном рынке (в денежном выражении), важнее посредством сделки укрепить свой профильный бизнес. «ММВЗ приобрел мощности и известный брэнд,– говорит председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.– Покупка „Корнета” позволит ему дополнить свои плодово-ягодные вина шампанским и удержаться на стагнирующем винном рынке».
По словам Шапкина, в России исчезает сам рынок отечественных вин: в стране попросту нет большого объема такой продукции, как качественные местные вина. Во многом застой в отечественном плодово-ягодном и виноградном виноделии связан с отсутствием инвестиций в отрасль и ростом импорта. После того как в 2003 году были снижены акцизные сборы на вино, объем импорта дорогих (в районе $40) вин постоянно растет: по данным Euromonitor International, в 2004 году он оценивался в $450 млн. В то же время в общем объеме вин, произведенных в России, 55% приходится на напитки низкоценовых сегментов – не дороже $2,75 за стандартную бутылку 0,7 литра. На этом фоне рост рынка шампанских вин на 49% по итогам 2004 года выглядит впечатляюще. В 2005 году отрасль развивалась не менее уверенно, однако покупка «Корнета», осуществленная ММВЗ, под конец года может снизить объем производимого в стране шампанского минимум на 1,5%. Это, по словам Шапкина, объясняется тем, что на время оформления сделки «Корнет» приостановил работу.
Чай вдвоем
«Юнайтед фуд компани», филиал британской компании Сurtis & Patridge, подала в суд на эксклюзивного дистрибутора чая Ahmad в России «СДС-эком». Причиной иска стало «незаконное использование» знаков Victorian Blend и Victorian, которые весной Роспатент зарегистрировал за «Юнайтед фуд». В России чай под этими марками продавали несколько компаний. «Нарушителям» «Юнайтед фуд» разослала письма, предложив отказаться от использования упомянутых брэндов.
Единственной проигнорировавшей их компанией была «СДС-эком». При этом «СДС-эком», хотя на долю Victorian Blend и Victorian приходится менее 2% от ее общих продаж, обратилась в Роспатент с просьбой аннулировать регистрацию этих знаков и признать их общеупотребительными. Помимо этого она готовит жалобу на недобросовестную конкуренцию со стороны британцев. В «СДС-эком» утверждают, что «Юнайтед фуд» зарегистрировала отдельные элементы упаковки ее продукции. Кстати, по версии СФ(см. № 36/2005), Сurtis & Patridge была учреждена в 2003 году компанией «Май». ФАС уже рекомендовала Роспатенту аннулировать регистрацию принадлежащего «Маю» брэнда «Гита», поскольку его упаковка похожа на упаковку чая «Принцесса Гита» от «Орими Трэйд».
ЗАМЕНЫ
Герхард Шредер, экс-канцлер ФРГ, которого российские
госчиновники хотели пригласить в совет директоров «Газпрома»,
предпочел устроиться на работу в крупнейшее швейцарское
издательство Ringier. С нового года бывший канцлер будет работать в
нем консультантом по международным вопросам. Ringier существует
более 170 лет. Ему принадлежат около 100 бульварных, спортивных и
развлекательных изданий в 10 странах Европы. В Швейцарии Ringier
выпускает множество газет и журналов, в том числе самый популярный
таблоид страны Blick и экономический еженедельник Cash.
Александр Абрамов, основатель и основной владелец «Евраз груп», с начала 2006 года покинет посты президента и председателя совета директоров компании. Он решил отойти от оперативного управления бизнесом и останется только членом совета директоров «Евраз груп». Пост президента Абрамов передаст вице-президенту Валерию Хорошковскому, а председателем совета директоров станет его партнер Александр Фролов. Как заявляют в «Евразе», эти перестановки планировалось совершить сразу после проведения в июне IPO на LSE, и их главная цель – дать новый импульс развитию группы.
Джон Бонд, председатель совета директоров банковской группы HSBC Holding, уходит в отставку. Его место весной следующего года займет исполнительный директор группы Стивен Грин. Эта перестановка будет сопровождаться и сменой остальных ключевых топов. Кстати, аналогичный шаг в целях развития компании предпринял в 2003 году конкурент HSBC – Barclays. Бонд пришел в HSBC в 1961 году, когда ему было 20 лет. Начав с нижней ступеньки карьерной лестницы, в 1993-м он возглавил холдинг. Последние семь лет он являлся председателем совета директоров. Под его руководством HSBC стал третьим по капитализации мировым банком.
ЧУЖОЙ КАРМАНCFII, новый международный телеканал, который будет вещать круглосуточно на французском, английском и арабском языках, намерено создать французское правительство. Предполагается, что канал станет конкурентом CNN и BBC. Запуск амбициозного проекта с ежегодным бюджетом в 70 млн евро планировался более года назад. Однако деньги нашлись только сейчас. Правда, пока годовой бюджет проекта, который еще предстоит утвердить правительству, составляет всего 30 млн евро.
CFII будет создан двумя партнерами – государственной корпорацией France Televisions и крупным частным каналом TF1. Пока у нового канала нет сформированного штата сотрудников и детальной программы вещания. Сначала CFII будет вести передачи в странах Африки, Ближнего и Среднего Востока, а затем стартует в остальной части Азии и в Латинской Америке.
В столице одного из эмиратов ОАЭ городе Дубай планируют построить самый большой аэропорт в мире. Он сможет принимать около 120 млн пассажиров в год, что в 10 раз превышает пропускные возможности действующего в Дубае аэропорта. Сегодня самым крупным в мире считается лондонский Heathrow, ежегодно обслуживающий 83,5 млн пассажиров.
Новый аэропорт, который будет называться Jebel Ali International Airport, расположится в 30 км от города. Его строительство обойдется в $8,17 млрд, а общая площадь составит 140 кв. км. После введения аэропорта в эксплуатацию руководство департамента гражданской авиации ОАЭ рассчитывает удовлетворить транспортные потребности Дубая до 2050 года. Терминал будет иметь шесть взлетно-посадочных полос и рассчитан на грузопоток в 12 млн тонн в год. Первый самолет должен приземлиться в новом аэропорту в 2007 году.
Silver Grant International, совместное предприятие китайской госкомпании Cinda Asset Management и международной финансовой группы Citigroup, выкупило у китайского государственного агентства по управлению просроченными кредитами Huarong Asset Management «безнадежные» долги на общую сумму в $4,5 млрд, заплатив за них $68 млн. Таким образом, покупка обошлась в 1,5% от суммы непогашенных кредитов.
При этом Silver Grant наняло Huarong для того, чтобы агентство управляло купленными у него же проблемными кредитами. За это Huarong получит 10% от суммы просроченных долгов. Еще шесть лет назад правительство Китая спасло положение четырех крупнейших госбанков перед IPO, переведя их просроченные долги на сумму 1,4 трлн юаней на баланс Huarong, Cinda и еще двух агентств.
По мнению аналитиков, то, что Citigroup решила заработать на проблемных долгах, вполне закономерно. К тому же для корпорации это еще одна хорошая возможность закрепиться на китайском рынке.
РУССКИЕ ИДУТ
Турецкий кредит «Альфы»
«Альфа-групп» все-таки удалось обзавестись активом в Турции. На
днях через скупку долей в «дочках» турецкой Curkova Group (CG) она
приобрела 13,22% акций местного оператора Turkcell, заплатив за них
$3,3 млрд – самую крупную сумму в истории зарубежных сделок
российского бизнеса. Из этих средств $1,7 млрд – заем, который
«Альфа» на шесть лет предоставила CG. По версии экспертов, кредит
обеспечен акциями Turkcell, и когда он будет погашен, «Альфа»
сможет увеличить долю в операторе. Очевидно, CG такая схема
показалась более привлекательной, чем предложение шведско-финской
корпорации TeliaSonera. Эта компания владеет 47-процентным пакетом
Turkcell и с марта пыталась напрямую докупить 27% его акций за $3,1
млрд.
Аналитики допускают, что сделка объясняется не столько стремлением «Альфы» выйти на растущий турецкий рынок, сколько ее борьбой с TeliaSonera за влияние на российском. Как известно, «Альфа» пытается довести свою долю в «Мегафоне» до контрольной. Поскольку TeliaSonera владеет 35,6% акций «Мегафона», которые стоят около $2 млрд, «Альфа» могла бы предложить ей обменяться долями. Впрочем, с подобным предложением «Альфа» к TeliaSonera, похоже, еще не обращалась. TeliaSonera уже заявила, что будет подавать на «Альфу» в суд за умышленное нанесение ей вреда путем срыва сделки между ней и CG.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Сброс балласта
Российский сотовый оператор МТС и холдинг «Алькор», управляющий
парфюмерно-косметической сетью «Л’Этуаль» и аптечной «О3», решили
заняться реструктуризацией и отсечь все лишнее.
Причиной стала угроза снижения рентабельности бизнеса. Так, в ближайшее время в МТС будут уволены 20% работников столичного офиса и многие сотрудники call-центров, а штат компании в регионах сократится на 10%. По мнению аналитиков, эти меры вполне оправданны, так как МТС до сих пор проводила не лучшую кадровую политику, что в будущем может негативно повлиять на бизнес компании. Сокращение персонала – один из оптимальных способов поднять рентабельность. Штат главного конкурента МТС «Вымпелкома» почти вдвое меньше, а его рентабельность растет.
Тем временем «Алькор» уменьшает размеры аптечной сети в Москве: за последние три месяца закрылись восемь точек «О3». По словам гендиректора сети Михаила Левина, это обыкновенная реструктуризация: компания избавилась от нерентабельных аптек, но открыла три новых. По мнению экспертов, «Алькор» пересматривает стратегию развития своих сетей в пользу «Лэ’Этуаль» (по крайней мере, в Москве) – в столице парфюмерно-косметический сегмент приносит больше прибыли.
ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ
Кофе для спортсменов
Крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks выбрала весьма необычного
партнера для работы в России. Компания намерена развивать свою
марку совместно с российским подразделением международной сети
спортивных магазинов «Интерспорт». На столь неординарный выбор
повлиял тот факт, что вице-президент Starbucks Джо Кентербери ранее
являлся топ-менеджером компании Nike, активно сотрудничавшей с
«Интерспортом». Первые кофейни Starbucks в России должны будут
появиться следующей весной.
Starbucks проявляет интерес к российскому рынку уже более пяти лет. Выйти на него раньше сети мешали проблемы с правом на использование брэнда. В нашей стране патентом на марку Starbucks владело местное ООО «Старбакс», поэтому сети кофеен пришлось начинать освоение российского рынка с пробных шагов. С мая этого года кофе под маркой Starbucks продается в ресторанах сети отелей Marriott. В августе компания открыла первую кофейню в здании посольства США в Москве, где не действуют российские законы, в том числе патентное право. В ноябре же Starbucks удалось отсудить права на использование своего брэнда, и теперь все формальные препятствия для полноценного выхода в Россию устранены.
ПРИБЫЛИ И УБЫТКИНа 67% увеличился чистый убыток по РСБУ компании «Вимм-Билль-Данн. Продукты питания» (ВБД) за девять месяцев этого года. Как сообщается в ежеквартальном отчете компании, этот показатель достиг 160,29 млн руб., тогда как за девять месяцев прошлого года он составил 95,797 млн руб. В пресс-службе компании комментировать рост убытков отказались. Но аналитиков такие показатели не удивляют, ведь рентабельность ВБД снижается не первый год. При этом стоит отметить, что выручка за те же девять месяцев увеличилась и составила 359,812 млн руб. против 315,049 млн руб. за тот же период прошлого года.
В 7,4 раза может увеличиться чистая прибыль компании «Евросеть» за 2005 год, составив более $63 млн. Выручка «Евросети» в этом году может вырасти по сравнению с 2004 годом в 2,6 раза – примерно до $2,2 млрд. Такой быстрый рост финансовых показателей в первую очередь объясняется стремительной консолидацией новых активов. Крупнейшими за последнее время покупками лидера российского сотового ритейла стало поглощение «Техмаркета», крупнейшей сети салонов связи в Воронеже «СССР» и новосибирского «Мобильного мира». К концу года количество салонов связи, работающих под маркой «Евросеть», должно достичь примерно 2,9 тыс.