ЗАЯВКА НА УСПЕХ
Кухня с претензиями
Российский производитель кухонной мебели и комплектующих
«Кухнистрой», развивающий одноименную розничную сеть, открыл
самый большой в Москве магазин, где будет продавать только кухни. В
его планах – создание сети из четырех специализированных
гипермаркетов, расположенных возле МКАД.
По заявлениям менеджмента сети «Кухнистрой», эта компания будет единственным торговым оператором своих гипермаркетов. Впрочем, участники рынка сомневаются, что небольшой сети хватит опыта и средств для управления такими большими площадями. В качестве примера эксперты называют мебельный центр «Гранд», который вначале тоже собирался самостоятельно заниматься торговлей на своих площадях. Однако потом «Гранд» был вынужден начать сдавать площади в аренду, поскольку привлечение арендаторов способствовало улучшению ассортимента всего центра и увеличению потока посетителей. К тому же сеть кухонных гипермаркетов считается рискованным проектом. Из всех ниш российского мебельного рынка кухонный сегмент демонстрирует в последние годы наименьший рост.
ЦИФРА
$56 млн готова выложить «РБК информационные системы» за
газету «Ведомости». Предложение прозвучало в ответ на иск, который
«Ведомости» подали после того, как обнаружили на сайте РБК более
100 своих материалов, опубликованных без ссылок на первоисточник.
Акционеры издания – The Wall Street Journal, Financial Times и
Independent Media Sanoma Magazines – требуют в качестве компенсации
за нарушение авторских прав $9 млн. Однако, по словам гендиректора
РБК Артема Инютина, поводом для иска стали не публикации, а
создание PR-повода, способного оказать воздействие на ход
переговоров по продаже газеты. «Переговоры о покупке „Ведомостей”
мы ведем с лета. Предложение соответствует нашей политике,
направленной на дальнейшее расширение бизнеса»,– заявил он. Но по
утверждению Михаила Дубика, гендиректора «Бизнес ньюс медиа»,
учредителя и издателя «Ведомостей», предложения продать газету ему
не поступало. «„Ведомости” не продаются,– заверил он.– А заявление
о намерении их купить – шутка и рекламный ход, цель которого
отвлечь внимание общественности от реальной новости о том, что РБК
более двух лет воровал информацию нашей газеты».
Розничное взаимопроникновение
На российском рынке ритейла очередной всплеск активности: петербургская сеть «О’Кей» и московская Spar активизируют региональную экспансию, а в ответ ритейлеры с Урала ведут наступление на столицу.
Питерская «О’Кей», насчитывающая пока четыре гипермаркета, только за один год планирует открыть еще десять: семь в Петербурге, по одному – в Тольятти, Ростове и Краснодаре. Как сообщил гендиректор «О’Кей» Игорь Макаров, в развитие планируется инвестировать более $200 млн собственных средств (оборот сети в 2005 году оценивается в $450 млн). А через три года «О’Кей» расширится до 15–20 объектов, причем охватит и Москву.
Spar, оставшийся после расставания с «Мартой» только с десятью магазинами, этот год заканчивает с 32 магазинами, а в планах на 2006 год – открытие еще 70–80. Причиной такого роста стало изменение инвестиционных планов одного из акционеров сети, Delta Private Equity Partners, который увеличил свою долю в Spar с миноритарной до 25%, что стимулировало быстрый рост сети. В результате недавно «Спар Централ Раша» (генеральный франчайзи голландской Spar) продала субфраншизу пензенской сети «Товарищ», состоящей из 35 магазинов (в течение 2006 года большинство из них должны сменить свою вывеску на Spar), а через год региональная сеть должна будет увеличиться до 50 магазинов в Пензенской и Ульяновской областях. Помимо продажи франшиз «Спар Централ Раша» развивается и сама: летом компания купила владимирскую сеть «Элеком», состоящую из семи магазинов, и открыла первый супермаркет в Костроме. В итоге cовокупная выручка российской Spar должна по итогам этого года составить около $150 млн, а в следующем – $250–280 млн. На столичную экспансию пытаются ответить и в регионах: Москву собираются осваивать калининградская сеть «Вестер», челябинская сеть дискаунтеров «Незабудка», первый супермаркет в столице открыла в этом году уфимская «Матрица».
Прокуроры и рафинад
Борьба за активы Краснопресненского сахарорафинадного завода (КСЗ) вышла на новый уровень – к «военным» действиям подключились мэр Москвы и столичная прокуратура. На КСЗ претендуют группа ПИК и холдинг «Объединенные кондитеры», контролируемый на паритетных началах группой «Гута» и мэрией. В начале декабря на внеочередном собрании акционеров КСЗ было принято решение вдвое увеличить уставный капитал. В результате пакет ПИКа может повыситься до 83%, а блокпакет «Гуты» – уменьшиться до 12,5%. Как выяснилось на днях, незадолго до этого Юрий Лужков направил прокурору города Александру Зуеву письмо, где обвинил ПИК в попытке преднамеренного банкротства КСЗ и потребовал провести расследование. ПИК через депутата Госдумы Александра Хинштейна заявил генпрокурору Владимиру Устинову, что «Гута» ввела правительство Москвы в заблуждение относительно экономической целесообразности создания «Объединенных кондитеров». Решительный настрой соперников легко объясним: сотка земли рядом с центром «Москва-Сити», где расположен КСЗ, сейчас оценивается минимум в $200 тыс. Общая рыночная стоимость недвижимости, которой можно застроить оспариваемый участок, составляет $1,2 млрд.
ЗАМЕНЫ
Игорь Сагирян после двухлетнего перерыва вернулся на пост
президента «Ренессанс капитал». Очевидно, теперь ему предстоит
улучшать репутацию компании. Напомним, что его предшественник Олег
Киселев ушел оттуда в октябре этого года из-за возбуждения против
него уголовного дела. Сагирян покинул «Ренессанс капитал» в конце
2003 года по личным обстоятельствам и с тех пор в других компаниях
замечен не был – ни как менеджер, ни как акционер.
Регина фон Флемминг назначена гендиректором ИД Axel Springer Russia. Она уже более 10 лет работает в России и до последнего времени занимала должность вице-президента Delta Capital. При этом у фон Флемминг есть и небольшой опыт работы в журналистике: в конце 1980-х – начале 1990-х она сотрудничала с Spiegel, а также с телеканалом RTL. На новом посту она сменит Ирину Силаеву, руководившую ИД с 2003 года. В связи с назначением, как заявили СФ в Axel Springer, никаких кадровых перестановок не планируется.
Роберт Ламсон назначен новым гендиректором одного из крупнейших российских сборщиков компьютеров – Depo Computers, принадлежащего IBS. Последнее место работы Ламсона – компания Salton, где он занимал должность старшего вице-президента и руководил выпуском высокотехнологичного оборудования. За счет привлечения такого опытного менеджера Depo сможет повысить инвестиционную привлекательность. Уже известно, что под его руководством Depo собирается добавить к своей линейке продуктов ноутбуки и, возможно, интернет-радио и IP-телефоны.
ЧУЖОЙ КАРМАНConocoPhillips, третья по величине нефтегазовая компания США, собирается купить американского производителя газа Burlington Resources за $35,6 млрд. Эта сделка, в случае ее одобрения акционерами Burlington, станет крупнейшей в мировом нефтегазовом секторе за последние годы. Стороны ожидают, что поглощение будет завершено в первой половине 2006 года. Капитализация объединенной компании, которая станет крупнейшим производителем газа в Северной Америке, составит $106–135 млрд. Покупка Burlington Resources продолжит череду слияний и поглощений, проведенных ConocoPhillips в последние годы. Так, в 2001 году нефтяная компания Phillips приобрела за $7,6 млрд американскую Tosco, а в 2002 году произошло ее слияние с Conoco, которое было оценено в $17 млрд. В прошлом году ConocoPhillips купила 7,6% акций ЛУКОЙЛа, затем увеличив свою долю в российской компании до 14,8%. Недавно нефтегигант объявил о покупке немецкого нефтеперерабатывающего завода Wilhelmshaven.
JP Morgan Chase рискует потерять немало клиентов из-за темных пятен в своей истории. На днях защитники прав бывших американских рабов призвали студентов, берущих кредиты на обучение, бойкотировать этот банк. Дело в том, что Citizens Bank и Canal Bank, принадлежавшие Bank One, который был приобретен JP Morgan Chase в 2004 году, в XIX веке принимали рабов в качестве залога по кредитам. Не все клиенты смогли вернуть кредиты, и банки в итоге стали владельцами примерно 1250 невольников. Сейчас этих банков уже не существует, но за них приходится «отдуваться» JP Morgan Chase. Еще в 2003 году против него и некоторых других банков был возбужден коллективный иск. Несмотря на то что суд не стал их наказывать, JP Morgan решил принести извинения всем американцам, в первую очередь потомкам рабов, и основал фонд помощи чернокожим студентам. Однако противникам рабства этого показалось мало, и сейчас они готовятся подать апелляцию. Кстати, власти Детройта и Лос-Анджелеса уже официально отказались сотрудничать с этими банками.
Paramount Pictures опередила своего конкурента NBC Universal в борьбе за DreamWorks, созданную Стивеном Спилбергом. Детище известного режиссера Paramount купит примерно за $900 млн. Последние несколько месяцев DreamWorks вела переговоры с NBC Universal, подразделением General Electric. Параллельно Стивен Спилберг пытался договориться о сделке с Paramount Pictures, входящей в состав Viacom. Акционеры последней сразу одобрили покупку, но с одним условием: большую часть денег было необходимо найти у сторонних инвесторов. Компания смогла привлечь $800 млн и подписала соглашение с DreamWorks. В результате Paramount достанутся 60 фильмов из архива DreamWorks, которые она намерена перепродать почти за $1 млрд. Кроме того, в ближайшее время Viacom намерена провести реструктуризацию своего бизнеса, итогом которой станет создание двух подразделений. В одно из них войдут Paramount и MTV Networks, в другое – телесеть CBS и радиокомпания Infinity.
РУССКИЕ ИДУТ
МТС прозвонилась в Киргизию
МТС купила 51% акций киргизского GSM-оператора Bitel, который
занимает более 90% местного рынка. Впрочем, права на Bitel еще
предстоит отстаивать в суде.
Еще осенью 2004 года киргизского оператора «приглядела» себе «Альфа-групп». Российский консорциум приобрел компанию Fellowes, владевшую опционом на выкуп 100% акций Bitel, и собирался им воспользоваться. При этом владелец акций, компания «Альянс капитал», отрицал факт самого существования опциона. Осенью этого года ситуация вокруг Bitel еще больше усложнилась: бишкекский суд закрепил права на покупку оператора за российской компанией «Резервспецмет». Та утверждала, что весной этого года «Альфа» вышла из игры и перепродала ей пресловутый опцион. Теперь МТС, которая заплатила «Альянс капитал» за выход на киргизский рынок $150 млн, предстоят долгие судебные распри, чтобы уладить эту ситуацию, ведь формально «Альянс» не владеет Bitel. Тем не менее аналитики называют сделку своевременной. Российский рынок сотовой связи ожидает стагнация, поэтому компании могут расти только за счет поглощений. При этом сделка по покупке Bitel демонстрирует, что операторы готовы вкладываться даже в самые спорные активы. К тому же привлекательные заграничные телекомы зачастую им не по карману. Так, МТС на прошлой неделе проиграла компании Vodafone тендер на покупку второго по величине оператора Турции Telsim.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Банк на букву А
Альфа-банк объявил о ребрэндинге, в результате которого из двух
его брэндов – Альфа банк Экспресс (АБЭ) и Альфа-банк – уцелеет
только последний. Таким образом, в «Альфе» признали
несостоятельность проекта по развитию розницы под отдельным
брэндом.
Напомним, что в 2003 году на перепозиционирование розничного подразделения Альфа-банка под вывеской АБЭ было потрачено несколько миллионов долларов. АБЭ запускался как банк, рассчитанный на молодых клиентов. Брэнд успешно раскрутили, но с главной задачей, созданием банка с быстрым обслуживанием, «Альфа» так и не справилась. Доказательством тому стали и многочисленные очереди в его отделениях, и жалобы на качество услуг. По итогам 2003 года Альфа-банк по объему привлеченных депозитов переместился со второго места на третье – после Сбербанка и Банка Москвы. Нынешний ребрэндинг, по мнению аналитиков, решение правильное, хотя и запоздалое. Вместо того чтобы создавать суббрэнд, «Альфе» стоило провести ребрэндинг всего банка, да и денег на это было бы потрачено меньше. «Однако смена имени – самая незначительная часть банковского ребрэндинга»,– предупреждает аналитик «Тройки Диалог» Сергей Донской. Получив в офисе под новой вывеской сервис того же уровня, клиент все равно уйдет. Гораздо важнее изменить сам подход к обслуживанию и унифицировать качество услуг во всей сети банка.
ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛPepsiCo дала по газам
Компании PepsiCo впервые за 112 лет ее существования удалось обойти по размеру капитализации своего основного конкурента Coca-Cola. 12 декабря на торгах в Нью-Йорке акции PepsiCo подорожали на $0,31 – до $59,31, в то время как котировки Coca-Cola упали на $0,36 – до $41,15. В результате рыночная стоимость PepsiCo составила $98,4 млрд, а Coca-Cola – лишь $97,9 млрд. Это первое за всю историю противостояния мировых гигантов поражение Coca-Cola на фондовом рынке. Впрочем, оно не стало неожиданностью для трейдеров: с начала года стоимость бумаг PepsiCo стабильно растет, а котировки Coca-Cola снижаются. Способствуют росту акций увеличение темпов продаж и расширение ассортимента PepsiCo. Между тем еще десять лет назад, по данным Bloomberg, рыночная стоимость Coca-Cola составляла $133 млрд, а PepsiCo – всего $59,4 млрд. По мнению аналитиков, PepsiCo добилась успеха благодаря правильно выбранной стратегии. Coca-Cola, несмотря на общемировой спад спроса на газированные напитки, которые составляют 82% ее оборота, так и не приступила к масштабному производству минеральной воды и напитков для спортсменов. В отличие от нее PepsiCo давно делает акцент на выпуске именно этой продукции, а в общей доле ее выручки на газированные напитки приходится уже менее 20%.
ПРИБЫЛИ И УБЫТКИ
На 19,2% снизилась чистая прибыль Новолипецкого
металлургического комбината (НЛМК) по US GAAP за девять месяцев
2005 года и составила, таким образом, $1,046 млрд. Согласно
официальному заявлению компании, снижение доходов «связано с
ухудшением конъюнктуры рынка стали в целом». При этом свою прибыль
НЛМК, как правило, реинвестирует в производство. В связи с этим,
несмотря на падение прибыли, активы компании за последние девять
месяцев увеличились на 15,5%, достигнув $5,967 млрд. НЛМК
производит 14% всей российской стали. Кроме того, это одна из
крупнейших в мире металлургических компаний, осуществляющая
ежегодные поставки черных металлов более чем в 70 стран мира.
$21,7 млн составила чистая прибыль компании «Вимм-Билль-Данн» (ВБД) за девять месяцев текущего года. Это на 15,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Аналитики связывают рост прибыли ВБД с увеличением объемов продаж молочной продукции и детского питания – за последние девять месяцев на 22,9% и 38,5% соответственно. При этом, несмотря на такой прирост прибыли, компания по-прежнему не может похвастаться успехами на соковом рынке: ее продажи в этом сегменте увеличились за тот же период всего на 1,1%. Впрочем, как отмечают аналитики, на протяжении последних лет доходы от продажи соков не влияют на общий уровень оборота компании.