В прошлом году владельцы инвестгруппы «Открытие», наиболее известной на рынке интернет-брокериджа, пришли к выводу, что компании не хватает капитализации. Решить эту проблему можно, если вторгнуться на очень конкурентный рынок инвестбанкинга.
Венчур по-русски
Генеральный директор инвестиционной
группы «Открытие» Вадим Беляев, являющийся также одним из
основных ее акционеров, называет свою компанию венчурным фондом. И
хотя «Открытие» наиболее известно на рынке интернет-брокериджа, где
числится в первой пятерке лидеров, этим направлением деятельность
группы никогда не ограничивалась. В ее состав входят лизинговая и
девелоперская компании (последняя занимается строительством
бизнес-центра класса А); ей принадлежат контрольные пакеты в двух
инвестиционных проектах («Окская горно-промышленная компания» и
завод по производству древесных гранул «Волосово пелетс»). Наконец,
у «Открытия» есть собственный продюсерский центр, который работает
с Алексеем Кортневым и «Квартетом И».
Беляев сравнивает механизмы своего бизнеса с тем, как работает, например, «Альфа-групп» (правда, с оговоркой о несоответствии размеров двух этих компаний). У «Альфы» нет профильного бизнеса, она вкладывает деньги в любой привлекательный актив, чья стоимость должна, по предположениям специалистов группы, вырасти. В этом смысле «Альфа-групп» не одинока: можно вспомнить, что для управления своими проектами Олег Дерипаска создал «Базэл» и тоже называет его фондом прямых инвестиций.
В истории «Открытия» были три переломных момента, когда группа кардинально меняла направление деятельности. Так, после кризиса 1998 года в компанию, тогда носившую название «ВЭО инвест», удалось привлечь ключевых сотрудников разорившегося инвестиционно-аналитического центра «Аналайз». Этот центр был известным брокером на РТС, более заметным, чем сам «ВЭО инвест». В 2001 году последовало слияние с брокерской компанией «Открытие», она-то и дала имя нынешней инвестиционной группе. В декабре 1999 года БК «Открытие» первой из российских компаний предложила своим клиентам систему интернет-доступа к торгам на фондовой секции Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). В результате двух трансформаций «Открытие» стало лидирующим на российских биржах интернет-брокером. К тому же, по мнению Вадима Беляева, процедура интеграции новых идей и технологий была отработана. Как оказалось, весьма кстати. Потому что в прошлом году стратегия инвестгруппы в очередной раз изменилась.
Рынок интернет-брокериджа, где позиции группы наиболее устойчивы, сейчас не относится к числу быстрорастущих секторов финансового рынка. В 2001 году многие его участники давали оптимистичные прогнозы: речь шла о приходе едва ли не 150 тыс. клиентов-«физиков» ежегодно. Но интернет-пузырь лопнул, оптимисты были посрамлены, хотя и утверждали, что уступили свои позиции только на время. С тех пор число клиентов у компаний-брокеров увеличилось незначительно, обороты же растут в основном за счет подъема российского рынка акций.
Немало брокерских компаний, глядя на то, как бурно растет российский рынок облигаций и количество средств в ПИФах, а в нынешнем году значительно увеличивается рынок проведенных IPO, задумываются над тем, чтобы стать финансистами более широкого профиля. Инвестиционные банкиры всегда зарабатывали значительно больше брокеров, живущих за счет постоянно уменьшающейся маржи, да и управление активами, как ожидается, будет расти.
Исходя из этого, можно было предположить, что в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится. По мнению Вадима Беляева, для брокерских компаний настало время повышать капитализацию. В середине 2004 года была организована инвестгруппа «Открытие», чтобы реализовать новую стратегию с помощью выхода на быстрорастущий рынок инвестбанкинга.
Дело в том, что стоимость даже самых больших интернет-брокеров колеблется в пределах $5–8 млн, и потенциал роста этого рынка сегодня почти не заметен. Стоимость же российских инвесткомпаний на порядок больше. К примеру, в 2003 году менеджмент «Тройки Диалог» выкупил у Банка Москвы пакет акций своей компании, что позволило оценить ее стоимость в $62 млн, и с тех пор эта сумма, очевидно, возросла. А цена приобретения одного из ведущих российских инвестбанков «Объединенной финансовой группы» (ОФГ) Deutsche Bank и вовсе составила $700 млн (собственный капитал ОФГ – $200 млн). Понятно, что оставаться конкурентоспособным в таких условиях – непростая задача. Зато можно быть уверенным в хороших перспективах рынка.
В 2005 году Вадим Беляев пригласил в группу команду известного на инвестиционном рынке специалиста Бадри Гобечию. Продав свою долю в компании «Интерфинтрейд» давнему партнеру, Борису Иванишвили, Бадри Гобечия в апреле нынешнего года занял пост генерального директора брокерского дома, основного подразделения «Открытия».
Намерения владельцев «Открытия» прозрачны – неочевиден результат. Рынок почти не знает успешных примеров подобной трансформации финансовых компаний, хотя многие были бы не прочь пройти этот путь. Причина существования барьера между разными сегментами финансового рынка в том, что общего в технологиях бизнеса у брокериджа и инвестбанкинга немного. На память приходит только постепенное превращение интернет-брокера Веб-инвест.ру в одного из самых заметных организаторов рублевых облигационных займов – банк «КИТ финанс». Кстати, брокерское подразделение «КИТ финанса» осталось в числе лидеров и на рынке интернет-брокериджа.
Дело для новой команды
Какие же шаги предпринимает
«Открытие», чтобы добиться успеха? Ведь сегменты, в которые пошел
брокер, весьма конкурентны, новых игроков здесь никто не ждет. И
едва ли стоило выходить на этот рынок, чтобы стать аутсайдером.
Первый шаг столь же очевиден, сколь и банален. Это приглашение профессиональной команды, состоящей из известных рынку специалистов. Инвестбанкинг – рынок репутационный, без имени и что называется «трек-рекордса» здесь очень сложно. Новая команда должна не только привести «своих» клиентов, но и наладить незнакомые компании технологии. Как говорит Бадри Гобечия, брокерам в своей деятельности значительно меньше приходится заниматься финансовыми рисками. Ведь чаще всего они лишь выполняют поручения клиентов. Работа же управляющей компании строится целиком на учете финансовых рисков. Кроме того, заметно отличаются технологии продажи услуг.
Второй шаг – правильный выбор «своего» клиента. Очевидно, новичку не следует ждать успеха среди крупных компаний-клиентов. Большинство из них сейчас заняты тем, что зарабатывают себе «историю» на западных рынках, и поэтому выбирают в партнеры ведущие западные инвестбанки. Вадим Беляев говорит, что такие компании, как «Открытие», могут делать ставку на средние, но быстрорастущие фирмы. И расти вместе с ними или даже быстрее их.
Третий шаг – поглощение уже известного на рынке игрока. В свое время «КИТ финанс» купил компанию «Линкс финанс», петербургский осколок некогда мощной «Гамма-груп». С помощью этого приобретения «КИТ финанс» вышел на рынок M&A. В принципе, это можно сделать и самостоятельно, но в таком случае требуются лишние два-три года, которых у компании, как правило, нет. Именно так объясняли в «Открытии» приобретение прошедшим летом управляющей компании «Националъ». Она управляла средствами негосударственных пенсионных фондов. А по словам Бадри Гобечии, институциональные клиенты – пенсионные фонды и страховые компании – в ближайшие годы будут обеспечивать основной приток новых средств в управляющие компании. На них и нацелен УК «Открытие»: «Националъ» – не последнее приобретение, в группе уже говорят о поиске новых объектов для поглощения.
Наконец, в планах группы – управление деньгами крупных частных клиентов, private banking. Как рассказывает Бадри Гобечия, это направление появится уже в следующем году. Одна из серьезных проблем здесь – отсутствие надежных компаний-партнеров. Ведь в нормальный пакет услуг private banking должны обязательно входить услуги страховщиков, транспортных компаний и т. п. Пока на рынке такого пакета, в том числе и с западными партнерами, не предлагает никто. Но помимо риска на долю первопроходцу может прийтись и очень высокий бонус.
После перехода инвестгруппы «Открытие» в новое качество уже стали заметны первые позитивные результаты. Как заявляют в компании, сумма средств под управлением возросла в несколько раз. Совсем неплохо, если учесть, что компания достигла этого в течение чуть более полугода. «Большинство классических инвестбанков в последний год активно стали развивать интернет-брокеридж, пытаясь выйти на этот конкурентный рынок,– говорит Вадим Беляев.– И ведь никто не сомневается, что у них это получится. Мы тоже уверены, что сможем потеснить старожилов».