Что китайскому нехорошо

В Волгоградской области хотят создать текстильный кластер

Правительство РФ рассматривает инвестпроект по созданию в Волгоградской области индустриального кластера по производству текстиля. С соответствующим письмом, одобренным вице-премьером Дмитрием Медведевым, в несколько министерств обратились власти региона. Участники рынка отмечают, что заявленных инвестиций — 10 млрд рублей — в эту отрасль не вкладывали с момента развала СССР, и положительно отозвались о планах конкурента. Однако аналитики назвали проект «рискованным» из-за возрастающего давления на отрасль производителей Юго-Восточной Азии.
Администрация Волгоградской области лоббирует в правительстве РФ проект по созданию на основе «Камышинского ХБК» (входит в «Альянс «Русский текстиль») индустриального кластера, способного объединить ресурсы текстильных и химических предприятий региона.
Как сообщили „Ъ“ в администрации региона, в феврале проект был одобрен вице-премьером правительства РФ Дмитрием Медведевым и направлен в Минрегионразвития и Минпромэнерго. «Сейчас мы ожидаем решения министерств, которые должны определить порядок финансирования и дать окончательное заключение. Но уже сейчас у нас есть общее понимание с инвесторами относительно того, что и как необходимо сделать для возрождения текстильной отрасли», — отметила начальник отдела легкой промышленности управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области Галина Машенцева. По предварительным оценкам, стоимость инвестиционного проекта составит порядка 10 млрд рублей. На основе частно-государственного партнерства предполагается модернизировать основное оборудование Камышинского ХБК (сейчас его износ достигает 90%), расширить ассортимент продукции, построить логистический комплекс и вложить значительные средства в инфраструктуру предприятия. В числе его возможных партнеров называются волгоградские компании «Химволокно», «Оргсинтез» и «Каустик», ресурсы которых планируется использовать для выпуска новых видов тканей. «Все понимают, что для создания по-настоящему конкурентоспособного предприятия, тем более в текстильной отрасли, недостаточно лишь модернизировать средства производства. Поэтому в Камышине планируется реализовать масштабную и комплексную программу, которая затронет все производственные вопросы — от поставки сырья до подготовки кадров», — подчеркнула госпожа Машенцева.
По словам генерального директора ООО «УК «Камышинский ХБК» Игоря Скрипкина, головная компания готова инвестировать в проект до 5 млрд рублей. «Впрочем, схема и источники финансирования сейчас только прорабатываются, и не исключено, что «Альянс «Русский текстиль» найдет соинвесторов», — отметил господин Скрипкин.
ОАО «Альянс «Русский текстиль» — крупнейший российский производитель текстильной продукции, одежды, фурнитуры и других товаров текстильного производства, занимающий около 30% рынка. Объединяет 6 комбинатов в России и Казахстане. Оборот в 2006 году — $ 337 млн.
Участники рынка и аналитики отметили, что комплексных инвестиций такого уровня в отрасль не вкладывали с 1991 года, но разошлись в оценках инвестпроекта. «Текстильная промышленность находится в системном кризисе из-за повсеместного износа оборудования, низкой рентабельности производства и проблем, связанных с потоком дешевого товара из Китая. Однако при такой мощной господдержке есть шанс добиться успеха. Особенно, если на предприятие придет хороший дизайнер и компания выстроит профессиональную маркетинговую политику», — отметили на Чебоксарском ХБК. Однако в корпорации «НОРДТЕКС» подчеркнули, что после вступления России в ВТО давление на текстильную отрасль со стороны Китая и других азиатских производителей только усилится. По мнению аналитика ИК «Финам» Сергея Фильченкова, озвученных инвестиций достаточно для создания нового современного предприятия, однако этому не благоприятствует ситуация на рынке. «Столь большие инвестиции будут окупаться очень долго — больше 10 лет. Причем есть вероятность, что они так и не окупятся», — пояснил господин Фильченков.
По мнению наблюдателей, в этой ситуации инвестиции в «Камышинский ХБК» следует рассматривать как часть государственной социальной политики, которая часто идет в разрез с экономической целесообразностью.
Александр Васильев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...