Согласно статье 63 Конституции России, "не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения". Политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства предоставляется "в соответствии с общепризнанными нормами международного права".
Основным международным документом в этой сфере является Конвенция о статусе беженцев, принятая ООН в 1951 году. Согласно договору, беженцем признается лицо, которое "в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений" находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может или не желает пользоваться ее защитой. Высылка беженцев запрещена "иначе, как по соображениям государственной безопасности или общественного порядка". При этом конвенция не распространяется на лиц, "в отношении которых имеются серьезные основания предполагать", что они виновны в военных преступлениях и преступлениях против мира и человечности, а также совершили тяжкое преступление неполитического характера вне страны, давшей им убежище. Решение о выдворении должно приниматься в судебном порядке, а высылаемый должен иметь право на его обжалование.
Федеральный закон "О беженцах" от 1993 года предусматривает лишение статуса беженца по двум причинам — за совершение уголовных преступлений в России и подачу заведомо ложных сведений для признания беженцем.