Материальные выгоды сетевой дружбы

Еще год назад социальные сети, построенные по принципу «найди друга онлайн» были в новинку для среднего российского интернет-пользователя. Сегодня их количество и число зарегистрированных посетителей растет в геометрической прогрессии. Инвесторы готовы вкладывать в эти ресурсы миллионы долларов и изобретать все новые способы извлечь прибыль из массового желания дружить в сетях.
Термин «социальная сеть» пришел в интернет из социологии. В обычном значении — это сообщество людей, связанных общими интересами, а в интернете — программный сервис, площадка для взаимодействия людей в группах. Социальные интернет-сети отличаются от других средств общения в интернете: форумов, блогов и персональных сайтов,— в первую очередь возможностью поиска конкретных людей и установления связей с ними. Отсюда еще одна их особенность — необходимость регистрироваться под настоящим именем и фамилией.

Первая социальная сеть в современном понимании — Classmates (www.classmates.com) — начала работать в США еще в 1995 году, а сегодня таких сайтов тысячи. Количество посетителей аккаунтов самых популярных ресурсов исчисляется десятками миллионов: у Facebook (www.facebook.com) их почти 60 млн, а у MySpace (www.myspace.com) достигает 110 млн пользователей. Подводя итоги 2007 года, эксперты исследовательского агентства Strategy Analytics подсчитали, что количество пользователей социальных сетей в мире растет в среднем на 21,9% в год, а значит, через пять лет может достичь миллиарда, то есть каждый шестой житель мира будет зарегистрирован на том или ином ресурсе.

Стадия роста
В России подобные сервисы впервые появились лишь в 2006 году, но по темпам роста во много раз опережают зарубежные аналоги. Сегодня самые популярные российские сети это: «Одноклассники» (www.odnoklassniki.ru), «В контакте» (www.vkontakte.ru), «Мой круг» (www.moikrug.ru), «Мой мир» (my.mail.ru). Аудитория «Одноклассников» только за 2007 год увеличилась с 1 млн до 7 млн человек, аудитория «В контакте» выросла с августа до декабря 2007 г. с 1,3 млн до 6 млн. Уже сегодня, по рейтингу Top Sites Russia, опубликованному www.alexa.com, в первую десятку по посещаемости входят социальные сети. Согласно этому рейтингу, www.vkontakte.ru — самый популярный ресурс в российском секторе интернета, www.odnoklassniki.ru — занял третье место, опередив даже www.yandex.ru (он на четвертом). Благодаря росту популярности, растет и капитализация этих ресурсов. В марте этого года холдинг «Яндекс» приобрел www.moikrug.ru (более 1 млн зарегистрированных пользователей) по экспертным оценкам за $2-5 млн. «Одноклассники» обошлись латвийской компании Forticom дороже — осенью 2007 года она приобрела 30% сети примерно, как подсчитали аналитики, за $10 млн.

Популярные российские соцсети рассчитаны на разные сегменты аудитории: если «В контакте» — это место общения студентов, то «Одноклассники» позиционируют себя как ностальгический сервис для поиска старых друзей и знакомых, а «Мой круг» — как сеть для установления бизнес-контактов. Примечательно, что все они созданы по образу и подобию вполне определенных западных сайтов: Classmates (буквально переводится как «одноклассники»), Facebook и LinkedIn (www.linkedin.com). Причем повторяются не только основные концепции сайтов, но и названия разделов, набор сервисов для пользователей, и даже дизайн. К примеру, раздел The Wall из Facebook — место на странице пользователя, где желающие могут создавать надписи и рисунки, — перекочевал на www.vkоntakte.ru без изменений, сохранив даже название — «Стена». Что касается внешнего вида страниц, то оформление сайта «В контакте» копирует Facebook с точностью до деталей. Этапы регистрации на «Одноклассниках» полностью повторяют схему Classmates, есть и идентичные элементы дизайна.

Функционально социальные сети во многом похожи: в каждой из них пользователю выделяется личная страница, где он может разместить свое фото и текстовую информацию о себе, после чего ему предлагается присоединяться к группам по интересам, искать знакомых среди других пользователей, добавлять их в список друзей и писать им личные сообщения. Характер сообществ, в которые может вступать пользователь различается в разных сервисах: если «Одноклассники» и «Мой круг» предлагают вступать в сообщества по городам, школам, вузам, компаниям, то в сети «В контакте» количество групп по интересам и вовсе не ограничено, а создать такую группу может любой желающий. Разница между сайтами проявляется и в наличии или отсутствии дополнительных сервисов: возможности размещать аудио- и видеофайлы («В контакте»), вести записи, наподобие блогов («Журналы действий» на «Моем круге», «Заметки» на «В контакте»), участвовать в массовых дискуссиях («В контакте» — «стены» на страницах пользователей и групп, «Мой круг» — раздел дискуссий). При таком «разнообразии», российским соцсетям еще есть куда расти: опыт аналогичных западных сайтов подсказывает, что круг возможностей для пользователей приходится постепенно расширять, иначе трудно надолго удержать взыскательную аудиторию.

Вложения в социум
Аудитория подобных сайтов в России растет в геометрической прогрессии, и не последней задачей их собственников становится извлечение прибыли из огромного трафика, генерируемого пользователями. Инвесторы вкладывают деньги в развитие ресурсов, впечатлившись их лавинообразным ростом, но не всегда при этом знают, каким именно образом перевести этот потенциал в денежный эквивалент.

На первый взгляд, самый логичный путь — продажа рекламных мест на страницах сервиса. На родине социальных сетей, в США, на рекламу в них потрачено $920 млн за прошлый год. А в 2008 году, по прогнозу экспертов eMarketer, эта цифра вырастет на 70% и достигнет уже $1,6 млрд. К примеру, в сети Facebook регулярно проводят свои рекламные кампании такие гиганты, как McDonalds, Wal-Mart и Target.

Российские рекламодатели уже проявляют интерес к социальным сетям: «Соответствующих исследований пока нет, но многие из наших клиентов говорят, что хотели бы размещать свою рекламу в подобных сервисах»,— рассказал начальник отдела продаж компании «Среда Медиа» Алексей Гореминский. По его оценкам, около 70% российских рекламодателей готовы сотрудничать с соцсетями.

В социальных сетях наиболее эффективна контекстная реклама, так как она ненавязчива и соответствует тематике сайта или отдельного раздела: если реклама крупных компаний, то в разделе для поиска работы, если sms-знакомства — то в разделе для знакомств. Возможны также различные виды косвенной рекламы: продвижение товаров или услуг в чатах и форумах сети, через личные сообщения пользователям. Но это уже неконтролируемая реклама, за размещение которой владелец сайта не получает никакой платы.

В целом, система рекламы только начинает формироваться в российских социальных сетях, но собственники и рекламодатели уже задумываются о том, как можно повысить ее эффективность. Одним из таких способов может быть разделение потенциальных потребителей на группы по социально-демографическим признакам или интересам. «Поисковые системы давно используют таргетинговую рекламу, используя как таргетинг по интересам, так и географический, это довольно перспективно и для социальных сетей,— считает директор агентства интернет-рекламы «УралМедиаМаркет» Алексей Демин.— К примеру, при геотаргетинге реклама показывается пользователям в зависимости от региона, а их местонахождение определяется по IP-адресам. Такой вид рекламы, появись он в соцсетях, наверняка бы заинтересовал региональных рекламодателей».

Интересно, что данные о пользователях соцсетей могут быть полезны для собственников других рекламных площадок в интернете: так, холдинг «Яндекс» в декабре прошлого года объявил о намерении заключить с социальными сетями соглашение о доступе к базам данных пользователей, чтобы показывать им рекламу в зависимости от пола и возраста. Для этого на компьютеры пользователей социальных сетей будет записываться так называемый файл cookie, который будет содержать информацию о поле и возрасте пользователя и передавать ее рекламной сети «Яндекса». За какую сумму та или иная соцсеть могла бы продать данные о пользователях, эксперты пока не оценили.

Еще один способ заработать, пока не освоенный российскими соцсетями — дополнительные платные сервисы. На западе такая практика уже используется: например, пользователь сети Classmates.com за минимальную плату $2,46 в месяц может отслеживать, кто посещал его страницу, смотреть геогафические карты, где будут отмечены места жительства его друзей, участвовать в платном чате, специально созданном только для выпускников его школы, и т. д. Однако вряд ли российские пользователи прельстятся перспективой платить за дополнительные сервисы, особенно если учесть, что многие из подобных услуг в российских сетях изначально бесплатные: в тех же «Одноклассниках» есть раздел, где показано, кто и когда просматривал страницу пользователя.

Среди основных направлений развития социальных сетей специалисты отмечают тенденцию к их специализации. Появляется все больше тематических сетей: сети для матерей (www.mommybuzz.com), религиозные (www.mycherch.org), сети для бизнеса, поиска партнеров и работы (LinkedIn, «Мой круг»), и многие другие,— за рубежом пользователи все чаще предпочитают их сервисам для широкой аудитории. Эта специализация, к слову, может значительно облегчить задачу рекламодателям: к примеру, понятно, что реклама косметики на сайте для женщин будет воспринята более лояльно, нежели в универсальной сети. «Специализация социальных сетей — это, бесспорно, плюс для развития рекламы в них, но вопрос в том, когда специализированные сети станут пользоваться у нас такой же популярностью как «Одноклассники» и «В контакте». Пока что целевая аудитория социальных сетей очень широка и разнородна, и в них возможна лишь реклама товаров массового потребления»,— замечет руководитель направления маркетинга, рекламы и PR компании «Синергия» Алексей Панев.

Другая тенденция — попытки сегментировать целевую аудиторию соцсетей по региональному признаку. Такие сети, как www.justsay.ru и www.vashisosedi.ru предлагают пользователям знакомиться и общаться онлайн с жителями своего региона, города, района или даже двора, а реклама в них, как правило, основана на географическом таргетинге. При этом один такой сайт охватывает сразу множество городов России, СНГ и даже порой дальнего зарубежья. Что же касается локальных региональных соцсетей, то, эксперты считают, что в чистом виде они не будут востребованы. «Делать социальную сеть локально в плане географии все-таки нецелесообразно, поскольку это сразу сужает аудиторию, гораздо целесообразнее создавать проекты для всей России и классифицировать их по городам»,— пояснил директор екатеринбургской студии по разработке и оптимизации сайтов «ControlStyle» Николай Яровой. «Гораздо более перспективны сообщества по интересам, чем по географическому признаку, и если, например, мы будем работать над созданием социального сервиса, то он точно не будет региональным»,— согласен с ним директор екатеринбургской компании «Сумма технологий» Роман Рублевский.

Валентина Трусова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...