На Урале, как и по всей стране, зарплаты представителей сферы информационных технологий продолжают расти высокими темпами. По данным ряда исследований, только с 2005 года по 2007 год они повысились
на 70-80%. В ближайшее время тенденция увеличения денежного вознаграждения для этой категории специалистов сохранится, так как все острее будет чувствоваться кадровый голод, а также продолжится бурное развитие отрасли.
С 2005 по конец 2007 года зарплаты представителей IT-отрасли на Урале значительно увеличились — в среднем на 70-80%. Наиболее заметно повысились ставки на программистов — до 98% за указанный период — по данным компании «Апрайт». И в настоящий момент в большинстве регионов УрФО программисты лидируют по темпам роста денежного вознаграждения. В разы увеличилась стоимость высококвалифицированных специалистов узкого профиля. Темпы роста зарплат начальников IT-отделов не столь существенны. Лучшие результаты представители этой категории демонстрировали преимущественно в 2005-2006 годах. Сейчас время руководителей, по видимому, прошло — характерно снижение динамики для данной позиции за последний год. Аутсайдерами гонки зарплат эксперты называют системных администраторов. Самое большее, чего им удалось достичь — 54% в Екатеринбурге, согласно информации того же источника. В Челябинске за последнее полугодие 2007 вообще не наблюдалось каких-либо изменений размера денежного вознаграждения для рассматриваемой должности. Несколько иная картина наблюдается в Тюмени — здесь системные администраторы опережают программистов по темпам роста заработных плат.
По результатам исследований компании «Апрайт», среднерыночный уровень денежного вознаграждения программиста во втором полугодии 2007-го в Екатеринбурге составил 25 тыс. рублей (с вычетом налогов), в Перми — 23,8 тыс. рублей, в Тюмени — 18,6 тыс. рублей. Анализ монетарной мотивации, проведенный кадровым агентством «Анкор», дает несколько иные цифры, однако общую тенденцию подтверждает: Екатеринбург — 25,75 тыс. рублей, Пермь — 15,4 тыс. рублей, Тюмень — 16,4 тыс. рублей. Примечательно, что Тюмень оказалась на последних местах, вопреки представлениям о сверхдоходах всех слоев населения этого нефтедобывающего региона. «Сверхдоходы в Тюмени это миф, высокие зарплаты там получают только те, кто успел занять свое место в крупных нефтяных компаниях»,— считает руководитель службы архитектуры и развития технических систем Уральского региона ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») Дмитрий Медведев. Лидерство Екатеринбурга исполнительный директор Ассоциации компаний сферы информационных технологий (АКСИТ) Станислав Сиражев объясняет тем, что именно здесь расположены наиболее развитые региональные IT-компании. «Кроме того, в пользу Екатеринбурга играет его положение крупного финансового и промышленного бизнес-центра, а где финансовые потоки, там и хорошие зарплаты»,— добавляет эксперт. Еще одним плюсом является то, что в Екатеринбурге сосредоточены известные вузы, готовящие IT-специалистов.
Великое перераспределение
Как поясняют участники рынка, период 2005-2007 годов ознаменовался активной экспансией на Урал крупных федеральных и иностранных IT-компаний. В результате обострилась конкуренция на местном рынке труда — новые игроки стали активно переманивать ценных сотрудников. «В финансовом отношении такие структуры более устойчивы, поэтому проблему формирования штата в региональных подразделениях они решали самым простым способом — “перекупая” нужных специалистов путем предложения более высокого материального вознаграждения. В свою очередь, местные работодатели, не желая терять высококвалифицированные кадры, также включились в гонку зарплат»,— рассказывает Станислав Сиражев. Отчасти с ним согласна и директор сайта HeadHunter-Урал Анна Хвостова, однако она дает несколько иное объяснение сложившейся ситуации. «Иностранцы и федералы могут набирать персонал за меньшие деньги — за счет собственного имиджа. Уральским работодателям, не обладающим подобным преимуществом, приходилось удерживать сотрудников и привлекать кандидатов, увеличивая зарплаты»,— считает госпожа Хвостова. «Свои кадровые проблемы мы решаем просто — переманиваем людей у конкурентов», — признается директор по развитию екатеринбургской компании «Медиасайт» Евгений Островский.
При этом региональные IT-компании вынуждены были конкурировать за человеческие ресурсы не только с западными «захватчиками», но и с собственными клиентами. «Крупные системы и холдинги активно внедряют проекты по управлению бизнесом. Они начинают переманивать специалистов, в том числе и из тех компаний, которые им эти проекты разрабатывают,— поясняет господин Сиражев.— В результате люди, которые работали в компьютерной фирме и получали 20 тыс. рублей в месяц, уходят на завод или в банк и получают 30-40 тыс. рублей. И подобные прецеденты случаются довольно часто». Таким образом, переход «айтишников» в непрофильные организации сопровождается повышением цен на их труд.
Однако предложение высокой суммы во многих случаях не является гарантией успешного закрытия вакансии. Нужных специалистов в нужном количестве на рынке просто нет. В итоге многие игроки делают ставку на обучение — непосредственно в организации или в учебных заведениях различного уровня, где специалисты компаний ведут разного рода курсы и программы. Это позволяет не только передавать необходимые знания молодой аудитории, но и устанавливать доверительные отношения с потенциальными сотрудниками. Однако у стратегии, направленной на обучение есть множество минусов. Во-первых, она тоже требует капиталовложений. Во-вторых, компании вынуждены отрывать от производственного процесса своих лучших сотрудников, чтобы те уделили время работе с молодежью. В-третьих, эта самая молодежь может запросто покинуть организацию. «На данный момент нет действенных рычагов, с помощью которых человека можно заставить вернуть инвестированные в его обучение средства»,— замечает Станислав Сиражев.
До потолка еще далеко
В ближайшем будущем в УрФО, как и во всей стране, рост зарплат IT-специалистов продолжится. Это обусловлено бурным развитием экономики и усилением кадрового дефицита. «Средний возраст “айтишника”, как правило, не превышает 25-30 лет. А это значит, что мы наиболее остро чувствуем приближение “демографической ямы”, которая является следствием резкого снижения рождаемости в 1980-90-х годах»,— объясняет заместитель генерального директора компании «СКБ-Контур» Леонид Волков. Пока спрос большой, а предложение маленькое, специалистов так или иначе будут перекупать, а значит, будут увеличиваться и заработные платы. Однако кандидаты не смогут спекулировать на собственной востребованности бесконечно. Динамика роста снизится, когда будет достигнут порог, выше которого поднимать размер материального вознаграждения будет нерентабельно. «Рентабельность можно наращивать двумя путями — либо зарабатывать больше, либо тратить меньше. И если IT-рынок растет от 20% до 30% в год, а компании стали более эффективно управлять своим бизнесом, всегда остается возможность изыскания ресурсов для увеличения заработной платы сотрудникам. Рост зарплат возможен, но он будет замедляться»,— замечает Станислав Сиражев. Это объясняется тем, что в данный момент происходит стабилизация рынка, когда человеческие ресурсы распределились и работают на местах относительно стабильно. По мнению господина Сиражева, практически все крупные игроки, которые могли прийти в Уральский регион, уже пришли, поэтому новой «встряской» может послужить только вступление России в ВТО. Дмитрий Медведев же ожидает скачка зарплат раньше и связывает его с Саммитом ШОС, проведение которого намечено в Екатеринбурге в 2009 году. Как считает эксперт, подготовка к этому мероприятию спровоцирует всплеск деловой активности в регионе, который будет сопровождаться спросом на информационное обеспечение бизнеса и, соответственно, спросом на IT-специалистов, что, в свою очередь, приведет к увеличению стоимости их труда.
Ольга Лобовикова