Информация на вынос

Уральский рынок коммерческих data-центров ожидают большие перемены. В течение 2008 года к телекоммуникационным компаниям, уже предоставляющим услуги центров обработки данных на условиях аутсорсинга, присоединятся «Ростелеком» и «Синтерра». По мнению экспертов, данный бизнес весьма перспективен, однако настоящий рост интереса к нему появится не ранее, чем через один-два года.
Аренда ради безопасности
Центр обработки данных (ЦОД, data-центр) является специально оснащенным помещением, в котором размещены серверы с информацией. Условия для их бесперебойной работы обеспечивает высокотехнологичное оборудование: системы кондиционирования, вентиляции, безводного пожаротушения, независимые источники питания, дизельные генераторы, полы с антистатическим покрытием. Для защиты от несанкционированного проникновения в ЦОДы устанавливаются видеокамеры и датчики движения.

В России пока преобладают data-центры, построенные компаниями для собственных потребностей. Однако постепенно появляются и коммерческие ЦОДы, продающие свои услуги сторонним организациям. Условно их можно разделить на три вида — физический, виртуальный и выделенный хостинги. Физический хостинг подразумевает обслуживание сервера, приобретенного и установленного в ЦОД клиентом. При этом управление сервером, его конфигурацию и настройку программного обеспечения выполняет IT-специалист компании, которой принадлежит сервер. При виртуальном хостинге сервер полностью принадлежит data-центру. Дисковое пространство сервера виртуально «нарезается на части» и сдается в аренду нескольким клиентам. В этом случае возможности клиента ограничены теми сервисами и операционной системой, которые установят инженеры ЦОД. Еще один недостаток: при проведении профилактических работ в интересах одного клиента, другие клиенты, использующие этот же сервер, могут испытать неудобства. Сервер для выделенного хостинга приобретают, устанавливают и конфигурируют специалисты data-центра. Клиент может использовать все ресурсы сервера, не привлекая собственных IT-специалистов.

Причин, побуждающих компании воспользоваться услугами центра обработки данных на условиях аутсорсинга, несколько. Одно из них — желание минимизировать риск утери коммерчески важной информации. Серверы, установленные в помещении обычного офиса, могут пострадать из-за пыли, повышенной влажности, нарушений температурного режима, халатности системного администратора. Всегда есть риск отключения электроэнергии, пожара, прорыва батареи отопления этажом выше или иного форс-мажора. «Проводить полный комплекс мер по обеспечению информационной безопасности двух-трех серверов — экономически нецелесообразно. А в data-центре собраны сотни серверов, поэтому удельная стоимость содержания каждого из них значительно ниже»,— поясняет коммерческий директор уральского филиала «Ростелеком» Сергей Голод, чья компания намерена в апреле открыть коммерческий ЦОД в Екатеринбурге. Кроме того, экспансивный рост фирм и информатизация всех сфер их деятельности приводят к взрывному увеличению объемов данных, хранящихся в корпоративных сетях.

Темпы роста объемов коммерческой информации в России превышают даже европейские — 70-150% в год. IT-отделы развивающихся компаний не всегда справляются с растущей нагрузкой. Среди других причин: многим компаниям (особенно — держателям интернет-контента) необходимо, чтобы хранилища их данных были подключены к линиям интернет с высокой пропускной способностью, либо отделения фирм разбросаны на многие километры, и ЦОД позволяет «собрать» все офисы в одной точке, объединив их в одну корпоративную виртуальную сеть.

Зарождение конкуренции
Первый в России коммерческий центр обработки данных был построен в 2000 году. В настоящий момент в одной только Москве действуют около 30 ЦОД. Заявления крупных компаний о проектах создания data-центров следуют одно за другим. В своем последнем отчете IDC оценивает объем рынка ЦОД в России в $100 млн, и прогнозирует рост на 23% в год. В Уральском регионе до недавнего времени работали лишь несколько коммерческих ЦОДов, принадлежащих крупнейшим телекоммуникационным компаниям. Так, екатеринбургский data-центр «Голден Телекома» обслуживает более 60 серверов, а среди его клиентов: мэрия Екатеринбурга, управление делами губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, ИТАР-ТАСС. Кроме того, в Екатеринбурге с 2005 года работает коммерческий ЦОД ОАО «Уралсвязьинформ» общей емкостью «сырого» дискового пространства — более 400 терабайт. «Воспользоваться услугами центра могут не только предприятия Екатеринбурга, но и других регионов Урала, потому что он подключен к мультисервисной сети связи ОАО “Уралсвязьинформ” и пользователь имеет возможность получить доступ к его ресурсам со скоростью до 1 Гб/с из любой точки УрФО, где эта сеть присутствует», — рассказывает заместитель коммерческого директора ОАО «Уралсвязьинформ» Станислав Шаронов. На сегодня основные клиенты компании — поставщики интернет-контента и хостинг-провайдеры.

В течение 2008 года на Урале появится еще несколько коммерческих data-центров — свои ЦОДы намерены открыть «Ростелеком» — в Екатеринбурге и «Синтерра» — в Челябинске. По словам пресс-секретаря группы компаний «Синтерра» Екатерины Андреевой, челябинский ЦОД создается в рамках программы построения сети из 40 центров обработки, хранения и распространения информации, расположенных в крупных городах во всех семи федеральных округах России. «Челябинск входит в первые 20 городов, в которых планируется запустить площадки до конца 2008 года»,— отметила она. Госпожа Андреева отметила, что пока параметры челябинского ЦОДа уточняются — площадь каждого ЦОДа в зависимости от потребностей региона будет варьироваться от 500-1000 кв.м. «Проект ориентирован на широкий круг клиентов, имеющих потребность в аутсорсинге IT-инфраструктуры в масштабах страны: операторы связи, корпоративные федеральные и “сетевые” клиенты, разработчики контента и приложений, операторы IP TV и телевизионные компании, государственные структуры, отвечающие за реализацию программ в области ИКТ. Одним из таких проектов станет совместный проект “РТКомм.РУ” и “РосНИИРОС” по построению региональных точек обмена интернет-трафиком в городах РФ с населением свыше 1 млн человек»,— рассказала госпожа Андреева.

Уральский филиал «Ростелекома» намерен запустить в Екатеринбурге пилотный ЦОД площадью 100 кв. м в апреле. «Если мы увидим, что у data-центров в УрФО есть серьезные перспективы, то дальнейшее развитие будет идти в двух направлениях. Во-первых, будем строить ЦОДы в других городах региона, в Челябинске, в Тюмени. Во-вторых, рассмотрим возможность создания в Екатеринбурге центра четвертого (высшего) класса защищенности. Я не исключаю, что дальнейшее развитие ситуации приведет нас к необходимости построить или купить отдельное здание для этой цели»,— отмечает технический директор уральского филиала ОАО «Ростелеком» Александр Колью. Потенциальными клиентами строящегося data-центра в компании называют интернет-провайдеров, госструктуры, банки и другие организации, имеющие территориально разветвленную сеть отделений. «Ростелеком» и «Синтерра» пока не публикуют данных о стоимости услуг, которые будут оказывать их центры обработки данных. В «Ростелекоме» лишь сообщили „Ъ”, что уровень цен предполагается ниже, чем в Москве (аренда телекоммуникационного шкафа в столичном data-центре обходится примерно в $1,5 тыс. в месяц).

Отраслевой эксперт Даниил Силантьев, ведущий специализированный блог it-eburg.livejournal.com, посвященный IT-технологиям на Урале, считает вполне закономерным интерес компаний к строительству data-центров. «Сейчас рынок этих услуг находится в стадии формирования — растет спрос за счет увеличения числа местных интернет-проектов, технические запросы которых уже настолько велики, что имеющиеся площадки их не устраивают. Кроме того, очень многие предприятия озаботились выносом своих баз данных на профессиональную площадку — зачастую сервер просто дешевле переставить в data-центр, где за ним будут круглосуточно присматривать, чем тратиться на системы бесперебойного питания, охлаждения, охраны, резервирования каналов связи, наем квалифицированного администратора и т.д.»,— поясняет господин Силантьев. По его прогнозам, настоящий рост на этом рынке произойдет через год-два, когда, например, в Екатеринбурге заработает сразу несколько площадок, а местное IT-сообщество наберет некоторый опыт взаимодействия с ними. «Спрос на эти услуги есть и будет, причем спрос будет расти вместе с расширением использования информационных технологий во всех сферах жизни. Думаю, в каждом крупном городе могут найти свою нишу на рынке не менее трех крупных data-центров», — считает господин Шаронов.

Платон Маматов, Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...