Женщины в спорте были далеко не всегда. Но, влившись в спортивную семью народов, они стали серьезно конкурировать с мужчинами.
На грядущих этим летом Олимпийских играх в Пекине российская сборная уже в любом случае войдет в историю: впервые флаг нашей страны будет нести женщина, чемпион мира по прыжкам с шестом, герой светских хроник воистину шереровского толка Елена Исинбаева. Это, казалось бы, малозначительное с точки зрения перспектив отечественной сборной на очередной Олимпиаде событие на самом деле лишний раз подчеркивает главную тенденцию современного спорта, как мирового, так и российского. Сегодня в спорте моду задают именно женщины.
Так было далеко не всегда. Первые Олимпийские игры, которые проводились в Древней Греции, характеризовались исключительным мужским шовинизмом: женщины не только не принимали в них участия, но и вообще не допускались в Олимпию на время проведения игр. Если верить апокрифу, мать одного из спортсменов, страстно желающая увидеть триумф родного сына, даже переоделась мужчиной, чтобы попасть на стадион. Для женщин раз в четыре года проводилась "Герайя", соревнования в честь богини Геры: девушки трех разных — если говорить языком современной спортивной журналистики — возрастных групп соревновались в беге.
Пьер де Кубертен, возродивший идею Олимпийских игр в конце XIX века, выбрал девиз, вполне укладывающийся в представления об унисексе в спорте: Altius, citius, fortius. По сути, именно с этого момента женщины постепенно стали проникать на спортивные площадки, получив более или менее равные права с мужчинами. Прорыв наступил в 20-е годы прошлого столетия, и главную роль в этом прорыве сыграли две диктатуры — советская и фашистская. Образ физкультурницы как культурной героини не сходил с экранов советских кинотеатров, многотысячные марши корпулентных спортсменок в коротких шортах по Красной площади, "Раздолье" Александра Дейнеки с рысцой бегущими по берегу реки красотками в кедах и майках — с одной стороны; Лени Рифеншталь, воспевающая условный здоровый образ жизни с помощью жизнеутверждающих кадров спортсменок Третьего рейха — с другой.
Впрочем, еще показательнее картина того же Дейнеки "Юность", на которой дородная спортсменка в красной майке, неизменных запредельно коротких шортах и шиповках парит в прыжке с шестом на фоне пустого стадиона и товарки, ждущей своей очереди прыгать. Модные слова вроде эмапсипации и феминизации, коминтерновские идеи Александры Коллонтай — все это способствовало тому, что к мужскому запаху спортивного пота все чаще и чаще стал примешиваться запах пота женского.
Тем не менее, вплоть до самого недавнего времени женщины в спорте оставались заложницами торжества идеи равенства полов: за чрезвычайно редкими исключениями спортсменки оставались именно что равноправными участницами сложного процесса борьбы за медали и новые рекорды. Ни о каких привилегиях речи не шло, сексуальная составляющая женского спорта оставалась на втором плане: форма мешкообразная, показывать в те годы спорт катастрофически не умели.
Что говорить: дальше всех в этом функциональном подходе к женскому спорту продвинулись в братской ГДР, где в 70-е годы президент Национального олимпийского комитета Манфред Эвальд внедрил практику использования в женских сборных нового вида допинга — мужских гормонов, тестостерона. Так называемая "группа поддержки" в период с 1974 по 1989 годы скармливала немецким спортсменкам анаболики с гормонами едва ли не в промышленных объемах. Так, немецкие баскетболистки тех лет внешним видом мало чем отличались от мужчин. Тренер сборной ГДР по плаванию на олимпийских играх 1976 года в Монреале на вопрос журналистов, почему у спортсменок так странно развита мускулатура, отвечал: "Мы хорошо работаем в тренажерном зале". — "А почему у них такие грубые голоса?" — "Это потому, что мы сюда приехали плавать, а не петь". К слову, недавно за подобное обращение с женской природой Эвальд был приговорен к двадцати двум месяцам лишения свободы условно.
Нынешний прорыв женского спорта в мире в целом и в России в частности был бы невозможен без кризиса некоторых видов спорта, грянувшего в 90-е. Практически одновременно посыпались женский теннис, биатлон; женский волейбол стоял практически на грани вымирания. Отсутствие интереса у аудитории, как следствие — низкие рейтинги трансляций и мизерные доходы от рекламы.
Идеальный выход из положения в середине 90-х предложил президент Международной федерации волейбола Рубен Акоста, возглавляющий федерацию аж с 1984 года: для того, чтобы поднять интерес к женскому волейболу, он существенно реформировал игровую форму спортсменок. Шорты — чтоб как у Дейнеки; майки — обтягивающие. Что было дальше — известно. Интерес к женскому волейболу вырос стремительно, Карполь — казалось бы, вечный тренер российской сборной по волейболу — в одночасье стал чуть ли не национальным героем, а за переходом Екатерины Гамовы из екатеринбургской "Уралочки" в московское "Динамо" следили чуть ли не пристальней, чем за успехами Ксении Собчак.
Думаю, нынешний успех женского спорта связан именно с раскрытием сексуальной составляющей спортсменок. Ведь ясно же, что большинство поклонников современного спорта — мужчины. Женщины болеют по остаточному принципу — если есть время. И, конечно же, мужчине гораздо приятнее смотреть на действительно симпатичную Анну Курникову, улыбающуюся почище Лолиты, или слушать предоргазмические стоны Марии Шараповой при подаче. Мыскина снялась в русском "Playboy"; уверен, та же судьба ждет и остальных российских теннисисток, от Светланы Кузнецовой до Анны Чекветадзе. Елена Юриева (биатлон) с Илоной Корстин (баскетбол) открыли собственные блоги на сайте Sports.ru с ежедневной посещаемостью под 50 тысяч человек. В очереди на фото с той же Корстин стоят десятки людей, а одна из самых обсуждаемых ныне в женском баскетболе тем — введение новых облегающих комбинезонов.
Акоста был прав: главное, чтобы, как у Довлатова в "Иностранке", "торчали соски".
Федор Фитнес