Hyundai Motor Company (HMC) на мощностях своего автомобильного завода в Каменке займется также производством автокомпонентов. Реализовывать проект стоимостью $100 млн будет входящая в HMC компания Mobis, поставщик автомобильных модулей. Таким образом, общий объем инвестиций в производство Hyundai в Петербурге составит $500 млн. Ранее о планах разместить производство штампованных деталей на территории HMC объявляла канадская Magna International.
В пятницу губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и главный исполнительный директор Hyundai Motor Company Донг Джин Ким подписали меморандум о взаимопонимании в строительстве завода Hyundai в Петербурге. Ожидается, что закладка первого камня состоится в начале июня этого года, в ходе очередного Петербургского экономического форума. Вместе с автомобильным заводом HMC также приняла решение организовать на своей площадке в Каменке производство автокомпонентов через принадлежащую ей компанию Mobis. Проект потребует $100 млн дополнительных инвестиций. Примечательно, что в середине января канадский производитель штамповочных деталей Magna International также объявил о планах построить дополнительную производственную площадку для Hyundai на ее территории. Как заявил Донг Джин Ким, каких либо договоренностей с Magna пока не достигнуто.
Кроме того, в конце прошлого года сразу двенадцать южнокорейских компаний, традиционных поставщиков Hyundai, объявили о планах по строительству в Санкт-Петербурге или Ленинградской области парка своих предприятий стоимостью $200-300 млн. Последние переговоры администраций города и области с южнокорейскими производителями автокомпонентов состоялись в конце января.
Меморандум о намерениях по строительству завода Hyundai в Петербурге был подписан губернатором города Валентиной Матвиенко и руководством HMC в середине декабря 2007 года в Южной Корее. В соответствии с договором, город выделяет Hyundai 200 га в промзоне "Каменка" на севере Петербурга. Завод должен быть построен к сентябрю 2010 года. Его первоначальная мощность оставит 100 тыс. автомобилей в год. В строительство первой очереди завода Hyundai вложит $400 млн. По словам господина Кима, после реализации первой очереди его компания сразу приступит к строительству второй. Ранее сообщалось, что HMC планирует производить на петербургском заводе до 200 тыс. автомобилей в год.
Эксперты отмечают, что Hyundai действует по примеру компании Toyota. Японский автоконцерн также привлек на свою площадку родственную компанию Toyota Boshoku, производителя автомобильных сидений. Примечательно, что господин Ким назвал компанию Toyota основным конкурентом Hyundai. "Вы же будете производить разные автомобили!", — заметила Валентина Матвиенко. При этом Донг Джин Ким не стал называть модели, которые Hyundai начнет производить на петербургском заводе. Он лишь в очередной раз заявил, что это будет доработанный для России автомобиль С-класса. В 2007 году компания Hyundai продала в России 147 843 автомобиля, заняв третье место по продажам среди иномарок. Планы на 2008 год — 200 тыс. автомобилей. Самыми популярными моделями в 2007 году стали Hyundai Getz (26,9 тыс. автомобилей), внедорожник Hyundai Tucson (19 тыс. автомобилей) и автомобиль С-класса Hyundai Accent (53,6 тыс. автомобилей). Примечательно, что по итогам января 2008 года Accent стал самой продаваемой иномаркой в России, а Hyundai в целом в рейтинге продаж переместилась с третьего на второе место. По мнению госпожи Матвиенко, это стало результатом объявления о строительстве завода Hyundai в Петербурге в конце прошлого года. По мнению аналитиков, к 2010 году продажи Hyundai Accent в России могут превысить 100 тыс. автомобилей в год. Таким образом, для петербургского Hyundai может быть использована база именно этого автомобиля. Проблемой для Hyundai, как и для большинства других автопроизводителей, станут кадры. На заводе компании будет работать 1600 человек. Хотя Валентина Матвиенко и называла кадровый потенциал Петербурга одним из конкурентных преимуществ города для инвесторов, сами представители компаний-автопроизводителей постоянно жалуются на нехватку специалистов.
Михаил Серов