В минувшую субботу, в так называемый "день тишины" накануне президентских выборов, в Санкт-Петербургском госуниверситете был открыт чуть ли не первый за весь постреволюционный период памятник российскому императору Александру II. Акция, как заявили ее организаторы, символизировала "неразрывную связь времен и торжество победы добра над злом".
Внутренние дворики СПбГУ уже давно стали местом размещения самых неожиданных скульптурных изваяний. Здесь есть и фигура кота, и стилизованный подпоручик Киже, и некий мифический единорог с заржавевшими железными ребрами. А вот до скульптуры Александра II, при котором в 1863 году был утвержден первый устав Университета, руки не доходили.
В этом году, в день 127-й годовщины со дня трагической гибели Александра-Освободителя, этот недочет решили исправить. Место для памятника подобрали подходящее — рядом со зданием Филологического и Восточного факультетов, где некогда размещался основанный Александром Историко-филологический институт. Тут же расположен административный корпус СПбГУ.
Соседство у мемориала тоже соответствующее. Оно сразу настраивает на философский лад. В двух шагах — лабиринт, составленный из камней, присланных крупнейшими и старейшими университетами мира. Как гласит пояснительная табличка, "прохождение лабиринта символизирует процессы разного масштаба: от движения солнечной системы до жизненного пути человека, пути решения задач". Дополняет картину дар провинции Неаполя — причудливый кусок затвердевшей лавы Везувия под названием "Размышление: прошлое, настоящее, будущее". В таком антураже участники субботней церемонии также прониклись духом "вещественной связи времен". Об этом говорили и проректор СПбГУ по учебной работе Илья Дементьев, и декан филфака Сергей Богданов. Впрочем, мост между прошлым и будущим они выстраивали весьма осторожно, памятуя, что в канун выборов всякая агитация запрещена. На прямой вопрос журналистов о том, насколько важным было открыть памятник именно за день до избрания нового руководителя государства, президент СПбГУ Людмила Вербицкая (это был ее первый публичный выход в свет в новой должности) отшутилась: "Возможно, голосование назначили на второе марта, зная, что первого мы открываем наш памятник".
Когда же со скульптуры сдернули покрывало, взору присутствовавших открылась сложная композиция, в центре которой располагался портрет Александра II — бронзовая копия с гипсовой посмертной маски государя-императора (она хранится в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств). В основании памятника — красный гранит, который, как и бронзовые "контуры взрыва", должен напоминать о роковом покушении народовольцев на императора на набережной канала Грибоедова (на этом месте возвели храм Спаса-на-Крови). "Этот памятник лег мне на душу", — призналась госпожа Вербицкая. А Сергей Богданов добавил: "Когда-то изваяний Александру II на Руси было великое множество, потом практически все уничтожили. Сейчас новые начинают появляться. Но если тысячи раз тиражировать один и тот же образ, получится такой конфетно-лакированный вариант. Наша скульптура — особенная. Здесь — подлинное лицо императора". Скульптор Павел Шевченко признался, что трудился над памятником почти два года, и эта работа оказалась "самой трудной" в его творческой жизни.
Торжественная церемония завершилась гимном "Боже, царя храни" в исполнении хора студентов СПбГУ, в чем, при желании, тоже можно было проследить некую связь времен и торжество чьей-то победы.
Мария Олькина