На позапрошлой неделе московские банкиры были взволнованы появлением таинственных списков "ненадежных" банков, составление которых приписывалось ЦБ РФ или ГУ ЦБ по Москве. Через несколько дней ГУ ЦБ по Москве распространило официальное сообщение, в котором заявляло о своей непричастности к этим спискам и высказывало предположение о том, что это были злонамеренные фальшивки, цель которых — дискредитация конкурентов. На прошлой неделе управление огласило перечень банков, по корреспондентским счетам которых операции не проводятся.
Вот этот список: "Алеко", московский и зеленоградский филиалы банка "Гека", "Изумрудный", МММ-банк, Московский коммерческий банк ипотечного кредита, НИКЭ, Прагма-банк, "Романтон", Русинвестбанк, Станкомехпромбанк, Статус-Кредит-банк, ЭКАбанк.
ГУ ЦБ по Москве информирует о том, что "может быть рассмотрен вопрос об отзыве лицензий этих банков, фактически растративших средства — как собственные, так и своих клиентов, и не способных поправить свое финансовое положение". (Ъ-Daily)
Компьютерный бизнес России идет и вглубь и вплавь
Вечером в минувшую пятницу из Москвы в Углич отплыл пароход "Николай Бауман", на борту которого в течение трех дней проходила Softeach-93 — учеба дилеров одного из крупнейших в России оптовых продавцов компьютерного оборудования — фирмы Merisel.
Подобная форма работы с дилерами становится все более популярной — в последнее время такое обучение проводили IBM, Microsoft. Мероприятие фирмы Merisel отличается тем, что здесь о своих новых продуктах и эффективных способах торговли ими рассказали представители 10 ведущих западных компаний, в числе которых производители программного обеспечения — Microsoft, Borland, Symantec, а также "железа" — Intel, 3Com, APC, Colorado Memory Systems, Hewlett-Packard, Seagate Technology.
В Softeach-93 приняли участие 190 человек от 95 фирм из более чем 50 городов России и ближнего зарубежья. Дилеры заплатили за "круиз" по 10 тыс. руб. за человека. Устроителю плавание обошлось в $30 тыс. Участники получили на начавшуюся неделю скидку в 6% на все заказанные ими товары.
Большинство из продуктов, о которых шла речь, демонстрировались на выставке Comtek-93 в мае этого года. Среди безусловных новинок — источники бесперебойного питания повышенной мощности Matrix фирмы APC и 6-я русская версия самого популярного в мире, но пока не в России, текстового процессора Word Perfect. Другая новость, способная одновременно и огорчить и обрадовать, — русские версии продуктов Microsoft для Windows — Word, Excel, Works и собственно Windows, которые были не только представлены вниманию дилеров, но и есть на складе Merisel. Огорчает то, что всем желающим пока их не хватит. (Соб. инф.)
Не имеющее аналогов в России учебное заведение открыто в Боровске
2 сентября в Боровске (Калужская область) начала работать ноосферная школа-лицей, учрежденная российским космическим агентством, администрацией Боровского района и одной из аэрокосмических фирм Франции. Принципиальная новизна школы в том, что здесь будет комплексно решаться задача экологизации образования и формирования ноосферного типа мышления. (Напомним, что ноосфера — это новое эволюционное состояние биосферы, при котором решающим фактором ее развития становится разумная деятельность человека.) (ИТАР-ТАСС)
В ГУ ЦБ по Москве внедрена электронная система борьбы с фальшивками
В Ъ #32 мы уже информировали читателей о том, что с июня этого года руководство Центробанка начало вводить в действие новую систему электронно-спутниковых расчетов "Банкир", основными задачами которой должны стать существенное ускорение прохождения платежей и повышение степени защиты банковской информации от несанкционированного доступа.
В завершенном виде спутниковую систему связи, рассчитанную на 40 тысяч абонентов — коммерческих банков и подразделений ЦБ, — банк надеется иметь к середине будущего года. Не дожидаясь окончания работ, ЦБ за 30 млн руб. в год арендовал у Минобороны спутник "Гейзер", и 2-3 часа в сутки через него ведется передача статистических данных из Твери, Тулы и Калуги. На Северном Кавказе, в Тюмени, Красноярске и Якутии 1 сентября установлены терминалы для приема-передачи информации.
При этом 2 сентября ЦБ завершил внедрение системы электронно-цифровой подписи (ЭПЦ) "Блиц" в ГРКЦ ГУ ЦБ по Москве. Напомним, что внедрение в Москве, через которую проходит до 70% денежных потоков России, системы ЭЦП не раз становилось поводом для обострения отношений между руководством Банка России и его московского управления.
Теперь все сотрудники, подписывающие авизо и платежные поручения, с помощью ЭПЦ несут персональную ответственность за их достоверность и сохранность индивидуального ключа ЭПЦ. В случае появления фальшивой авизовки, сотрудник, поставивший под ней свою подпись, будет сразу установлен. (Соб. инф.)
Правительство Москвы выступило с заявлением по поводу отмены прописки
В заявлении, подписанном Юрием Лужковым, содержится решительный протест против принятия Верховным Советом РФ Закона "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах РФ". В тексте говорится, что "Закон не учитывает общественно-политических, экономических, национальных особенностей жизни и деятельности отдельных субъектов Федерации, создает прецедент к односторонним миграционным процессам". Администрация города обратилась к президенту РФ, Верховному Совету РФ с просьбой приостановить действие этого закона и внести в него раздел об особом статусе Москвы, регулирующий прописку и регистрацию прибывших в столицу граждан. Кроме того, в заявлении содержится призыв к столичной общественности, средствам массовой информации, всем москвичам поддержать решение исполнительной власти Москвы. (ИТАР-ТАСС)
Cеминар МВФ в Москве
1-2 сентября Международный валютный фонд (МВФ) довел до сведения общественности свои соображения о ходе реформ в России.
По мнению экспертов МВФ, экономика на решения российского руководства в области денежной политики реагирует закономерно. Банк России стал постепенно превращаться в нормальный институт рыночной экономики.
Объем базовых денег за счет прямого кредитования ЦБ правительственных расходов увеличился в 18 раз. В то же время коммерческие банки нарастили значительные резервы, которые не желают держать в ЦБ.
К положительным событиям, происшедшим в России за время реформ, эксперты отнесли либерализацию цен, унификацию валютного курса рубля в середине прошлого года и начало конвертируемости российской валюты к его концу. Прецедентами "нерыночного" плана представители МВФ сочли закупки Центробанком валюты в период падения курса доллара на ММВБ — это, по их мнению, увеличивает денежную базу, что не было предусмотрено согласованной с МВФ программой.
Предложения же перейти к системе множественных валютных курсов или спецкурсу обмена для иностранных капвложений они назвали разрушительными для инвестиций.
По оценкам МВФ, текущий дефицит госбюджета составляет около 20% ВВП, и правительству необходимо принять конкретные меры по предотвращению высоких расходов — таких, например, как слишком высокие закупочные цены на зерно (см. также материал на стр. 4). (Соб. инф.)
Умер Николай Гусев
Утром 2 сентября мы получили известие о смерти Николая Гусева, работавшего в последний год своей жизни советником ММВБ по конъюнктуре валютного рынка. Николай Гусев умер в возрасте 29 лет от сердечного приступа.
Не было бы преувеличением сказать, что Николай Гусев был профессионалом высочайшего класса, который несомненно внес большой личный вклад в преобразование механизма валютной торговли, в значительной мере способствовал внедрению рациональных начал в деятельности биржи.
Многие узнали Николая Гусева по его публикациям в деловой прессе, каждая из которых обращала на себя внимание ясной логикой, высокой информативностью и четкой аргументацией суждений. Его аналитические работы по проблемам валютных котировок и конъюнктуре рынка ценных бумаг оказали большое влияние на мировоззрение многих экономистов, бизнесменов, политиков и журналистов.
Редакция Ъ выражает искренние соболезнования семье и друзьям Николая Гусева, а также всем тем, кто сохранил о нем добрую память.