Футбол
Возобновившийся после зимнего перерыва чемпионат Украины по футболу начался с сенсации. Вчера в Днепропетровске чемпион страны — "Динамо" — разгромил лидировавший в первенстве и значительно усилившийся зимой "Днепр" со счетом 4:0. После этого днепропетровский клуб опустился на второе место, а лидером чемпионата стал "Шахтер", выигравший в Донецке у "Закарпатья" с еще большим счетом — 5:0. Занимающий четвертое место "Металлист" обыграл "Ворсклу" — 3:0.
"Днепр" приобрел семь новых футболистов после того, как неожиданно для многих ушел на зимний перерыв лидером первенства страны. Каждый из них играл или играет в сборных своих стран — национальных или молодежных — и уже сейчас может претендовать на место в основном составе клуба. Однако это не спасло днепропетровцев от разгромного поражения со счетом 0:4.
После провальной первой половины сезона "Динамо" громких приобретений не делало. Кроме одного, многими раскритикованного: в начале декабря в команде появился новый главный тренер — Юрий Семин. Он начал работу не с подписания контрактов с дорогими иностранными звездами, а с привлечения молодежи из дубля и возвращения воспитанников клуба из аренды. А продолжил избавлением клуба от легионеров, которые тот же первый круг первенства страны закончили на рекордно низком для "Динамо" третьем месте и осенью проиграли все шесть матчей группового этапа Лиги чемпионов,— Диогу Ринкона, Родригу, Клебера и Горана Гавранчича.
Во вчерашнем матче против "Днепра" в стартовом составе киевского клуба на поле вышли сразу шесть украинцев — беспрецедентный случай для "Динамо" последних лет. А уже на третьей минуте киевляне разыграли комбинацию, которая привела к голу. Карлос Корреа — один из немногих иностранцев, вернувшийся из отпуска в хорошей форме,— подобрал мяч после заблокированного днепропетровцами удара Олега Гусева, обыграл защитника и точно пробил в "девятку" — 1:0.
Футболисты "Днепра" перехватили инициативу, однако новая тактика тренера команды Олега Протасова — с фланговыми полузащитниками Роланом Гусевым (справа) и Русланом Ротанем (слева) — успеха хозяевам не принесла. А вот динамовцы использовали первую же ошибку соперника в обороне. Андрей Русол не смог обработать мяч перед штрафной своей команды, его отобрал Исмаэль Бангура и забил, перебросив голкипера Вячеслава Кернозенко. Во втором тайме "Динамо" реализовало еще две контратаки. Сначала Гусев прошел по своему правому флангу и ударом с острого угла сделал счет разгромным. А совсем уж до неприличного 4:0 его довел Артем Кравец, впервые в карьере вышедший в основном составе "Динамо" в официальном матче. Форвард воспользовался нерасторопностью хозяев при создании искусственного положения "вне игры" и реализовал выход один на один. Киевляне достойно ответили "Днепру" за домашнее поражение в первом круге со счетом 1:3.
Проиграв, команда Олега Протасова лишилась лидерства в чемпионате. Ее опередил "Шахтер", который во время зимнего перерыва вместо покупки дорогих легионеров также от многих избавился. Правда, чтобы обыграть аутсайдера — "Закарпатье", тренер дончан Мирча Луческу не использовал даже всех оставшихся. Например, место в воротах "Шахтера" занял давно не игравший в официальных матчах Богдан Шуст, на левом фланге защиты — Вячеслав Шевчук, в полузащите — Алексей Гай, а в нападении — Луиш Адриану. Даже без многих игроков основы в Донецке легко победили хозяева — 5:0. Мирча Луческу отметил, что он доволен всеми футболистами, выходившими на поле. "Сегодня они подарили зрителям настоящий праздник",— резюмировал главный тренер. Честно говоря, Луческу немного недоговаривал, ведь ужгородский клуб по уровню игры — худший в высшей лиге. Интересный факт — матч дублеров этих команд закончился победой "Шахтера" со счетом 14:0.
Также непринужденно обыграл своего соперника "Металлист", занимающий в чемпионате четвертое место. Но в оправдание "Ворскле", уступившей в Харькове 0:3, можно упомянуть удаление за грубую игру защитника полтавчан Арменда Далкку уже на 18-й минуте матча. Правда, нарушать правила гости не прекратили, и Марко Девич сделал дубль ударами с пенальти. Еще один гол забил наконец-то залечивший многочисленные травмы Руслан Фомин.