"Газпром" оставит Украину без четверти

Переговоры об урегулировании газового конфликта не дали результатов

Сегодня в 11.00 по киевскому времени "Газпром" готовится сократить на четверть поставки газа Украине. Для населения весной такая мера некритична, кроме того, НАК "Нафтогаз Украины" может в течение полутора месяцев пользоваться запасами подземных хранилищ газа, отмечают эксперты. Однако проблемы с обеспечением топливом ощутят крупные промышленные предприятия Донецкой, Днепропетровской и Луганской областей.

Переговоры по урегулированию газовых расчетов между Украиной и Россией, продолжавшиеся всю прошлую неделю, ни к чему не привели. Стороны не смогли договориться, по какой цене оплачивать газ, уже поставленный в этом году. В пятницу официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил: "'Газпром' 3 марта текущего года сократит поставки для потребителей Украины на 25% (по газотранспортной системе 'Союз'.—Ъ). 'Газпром трансгаз Санкт-Петербург', 'Газпром трансгаз Москва' и 'Газпром ПХГ' получили соответствующие распоряжения". В Украине, впрочем, этим угрозам не поверили. В субботу на пресс-конференции, посвященной работе Гостаможслужбы (см. материал на стр. 2), премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство и "Нафтогаз" до сих пор не получили официального уведомления от российской монополии. "Я убеждена, что никакого отключения газа не будет. Украина будет получать газ в том объеме, в котором нуждается",— заявила госпожа Тимошенко.

Причину конфликта стороны описывают по-разному. "До сих пор не урегулирована в полной мере задолженность за газ, потребленный в 2007 году. Продолжается неоформленное потребление газа в этом году: в Украине около около 1,9 млрд кубометров российского газа на сумму $600 млн. Кроме того, не подписаны соглашения, определяющие схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере",— говорит господин Куприянов. Между тем первый замглавы секретариата президента Александр Шлапак видит ситуацию по-другому: "Виктор Ющенко договорился о прямом контракте с RosUkrEnergo по $179,5 за тысячу кубометров, а сейчас российская сторона включает в контракт до 2 млрд кубометров российского газа по $320".

Еще один спорный вопрос — дальнейшее участие "Газпрома" в продаже газа внутри Украины. В субботу госпожа Тимошенко рассказала, что, по решению правительства, Гостаможслужба прекратила растаможивать газ, поставляемый промышленным потребителям "УкрГаз-Энерго". По словам премьера, президенты двух стран достигли договоренности о том, что с 1 января газ у "Газпрома" на границе будет покупать "Нафтогаз" и затем поставлять его потребителям.

В таких обстоятельствах, отмечает руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин, сокращение поставок неизбежно. Впрочем, аналитик "Тройка Диалог" Валерий Нестеров считает, что ничего чрезвычайного в этом случае не произойдет. "Украина имеет запасы газа на месяц-полтора, которые может использовать для продолжения переговоров",— отмечает господин Нестеров. Константин Бородин согласен с этим. "'Нафтогаз', вероятно, увеличит несанкционированный отбор газа из ПХГ и таким образом перекроет дефицит входящего газа без последствий для экономики страны",— поясняет эксперт. Однако положение усугубляют действия "Укрнафты", принявшей решение прекратить добычу на газовых скважинах из-за низких цен на природный газ (см. материал на стр. 1).

Гендиректор "Объединенной газовой группы" Даниил Шевелев считает, что, поскольку сокращение поставок коснется прежде всего газотранспортной системы "Союз", пострадать могут в первую очередь потребители Луганской, Донецкой и Днепропетровской областей (на них приходится 40% потребления газа украинской промышленностью), где расположены крупные промышленные предприятия.

Наталья Ъ-Гриб, Москва; Олег Ъ-Гавриш


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...