Балет Большого отдают на реставрацию

Алексея Ратманского сменят Юрий Бурлака и Юрий Григорович

Кадры театр

В Большом театре прошла пресс-конференция, посвященная планам труппы на сезон-2008/09. Однако главным сюжетом стало оглашение имени преемника Алексея Ратманского. С 2009 года пост художественного руководителя балета Большого театра займет Юрий Бурлака. Комментирует ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.

Для балета Большого выбор преемника не менее ответственен, чем для страны. От того, кто возглавит труппу, зависит, какого курса будет придерживаться театр в ближайшие три года (именно на этот срок рассчитаны контракты балетных руководителей). Контракт худрука Алексея Ратманского, за годы правления которого московская труппа добилась внушительных успехов, истекает 31 декабря 2008 года. Гендиректор Большого Анатолий Иксанов почти год (с тех пор как стало ясно, что господин Ратманский уходит) искал кандидата, способного продолжить его прогрессивные начинания. Немудрено, что оглашения имени преемника журналисты ожидали с куда большим интересом, чем объявления будущих премьер театра.

Премьер этих будет пять — две оперные и три балетные. В октябре этого года "Сказание о невидимом граде Китеже" Римского-Корсакова поставит Эймунтас Някрошюс со своей командой, а в апреле 2009 года француз Арно Бернар сделает собственную версию "Отелло". Балет же в этом ноябре покажет в одной программе финальный акт из "Пахиты" Мариуса Петипа в возобновлении Юрия Бурлаки и "Русские сезоны" на музыку Леонида Десятникова — Алексей Ратманский адаптирует свою нью-йоркскую постановку для артистов Большого. В марте будущего года петербуржец Сергей Вихарев перенесет из Новосибирского театра свою реконструкцию старинной "Коппелии" (в 2002 году этот спектакль взял "Золотую маску"). Балету и особенно опере Большого предстоят ответственные и важные гастроли. "Евгений Онегин" в постановке Дмитрия Чернякова в сентябре 2009-го откроет сезон Парижской оперы, в июле опера Большого выступит в "Ла Скала", а балет проедет по США, Мексике и Японии.

Испытав терпение присутствующих подробным перечнем стран и городов, гендиректор Большого объявил имя будущего худрука. Им стал Юрий Бурлака, соавтор Алексея Ратманского по постановке хита прошлого сезона — балета "Корсар".

Юрий Бурлака родился в Москве в 1968 году, в 1986 году окончил Московское хореографическое училище по классу Петра Пестова, в том же году поступил в труппу "Русский балет" Вячеслава Гордеева, где и работает до сего дня. До пенсии в 2006 году — солистом балета, с 2006 года — педагогом-репетитором, с апреля 2007-го — художественным руководителем. С 2003 года — старший преподаватель кафедры хореографии Московской академии хореографии (предмет "классическое наследие").

Анатолий Иксанов перечислил основные качества, которые он хотел бы видеть в балетном худруке: глубокое знание классики, поддержка юных звезд Большого и открытие новых имен, человеческая порядочность и готовность поддерживать курс предшественника. Всем этим критериям Юрий Бурлака, лучший московский специалист по старинной хореографии, профессионал с безупречной репутацией и одноклассник теперешнего худрука, несомненно, соответствует. Сам Юрий Бурлака на пресс-конференции отсутствовал — вместе с руководимым им "Русским балетом" он находится на гастролях. Контракт с этой труппой у него заканчивается летом, а 1 января 2009 года он приступит к исполнению обязанностей худрука, имея под рукой Алексея Ратманского в качестве главного приглашенного хореографа.

Впрочем, эта идиллия существует лишь в мечтах руководства Большого. Для начала выяснилось, что никакого контракта, а соответственно, прав и обязанностей у "главного приглашенного" нет, как нет и самой должности. С 2009 года Алексей Ратманский делается "свободным художником", которого Большой может приглашать на разовые постановки наравне со всеми прочими авторами — ни на стратегию театра, ни даже на собственные репертуарные балеты никакого влияния господин Ратманский оказывать не сможет.

К тому же выяснилось, что еще 1 марта гендиректором Иксановым издан приказ о назначении на должность штатного хореографа Юрия Григоровича. Трудовой договор с балетмейстером, правда, еще не подписан, но принципиальное согласие главного советского хореавтора уже получено. Осталось обговорить детали — то есть поторговаться. И это в корне меняет ситуацию.

По мнению господина Иксанова, единоличного (по его собственным словам) автора идеи приглашения в театр Юрия Григоровича, тот придет в труппу, чтобы поддерживать нужный уровень своих балетов (их в репертуаре девять, в том числе почти вся классика) и заодно приструнить разболтавшуюся труппу. На январских гастролях Большого в Париже хореограф репетировал свой "Спартак", и дисциплина на репетициях произвела на гендиректора неизгладимое впечатление. Однако предполагать, что Юрий Григорович ограничится ролью репетитора и по совместительству "злого следователя",— по крайней мере наивно. Это все равно, как если бы Иосиф Сталин заснул летаргическим сном, проснулся где-то после ХХ съезда, вышел из Мавзолея, и Никита Хрущев предложил бы ему пост министра обороны.

Авторитет советского корифея в труппе Большого незыблем: семидесяти- и шестидесятилетние репетиторы Большого всю свою карьеру трепетали под его руководством, а действующие артисты с детства усвоили, что на свете было только два хореографа — Мариус Петипа и Юрий Григорович. Уже сейчас труппа впала в состояние восторженного транса и считает главным именно Юрия Григоровича, а не Юрия Бурлаку, который еще лежал в пеленках, когда "наше все" получал Ленинскую премию за своего "Спартака".

При этом 81-летнему балетмейстеру наверняка потребуются ассистенты для ежедневной тяжелой работы — свои балеты (что в Краснодаре, что в Сеуле) он возобновляет только с их помощью. Вероятность появления команды Григоровича в Большом не исключил и Анатолий Иксанов, не отрицавший, что "при необходимости возможно заключение срочных трудовых договоров" с помощниками господина Григоровича. Юрий же Бурлака, куда лучше ориентирующийся в старинных системах записи танца, чем в хитросплетениях интриг живого театра, приходит в Большой только со своей коллекцией клавиров.

Таким образом, руководство Большого, санкционировав — если не формально, то фактически — систему двоевластия, по собственной воле заложило в театре бомбу замедленного действия.

Помимо внутритеатральных проблем такая расстановка сил порождает и эстетические. И молодого худрука, поглощенного XIX веком, и штатного хореографа, озабоченного собственным наследием, мало интересует современная хореография. Ближайшие реставрационные планы театра тому подтверждение. И Большой, в последние годы заслуживший место в первых рядах мирового балетного театра, рискует вернуться в положение главного театра отдельно взятой империи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...