Борьба за признательность Дмитрия Медведева

В сибирских регионах подведены итоги президентской избирательной кампании

Выборы президента РФ превратились в соревнование регионов по выражению лояльности будущему главе государства Дмитрию Медведеву. Власти субъектов федерации не скрывали, что хотят укрепить позиции своих территорий высокой явкой и впечатляющим количеством голосов, поданных за преемника Владимира Путина. Но блеснуть цифрами перед Кремлем удалось не всем сибирским губернаторам.
Исход голосования на президентских выборах в России был понятен задолго до подсчета бюллетеней. Однако власти сибирских регионов отнеслись к ним со всей серьезностью, поскольку реальную борьбу кандидатов заменила борьба субъектов федерации между собой за высокую явку и наибольшее число голосов, отданных будущему президенту РФ. Яснее всего эту мысль сформулировал глава новосибирских единороссов Алексей Беспаликов. «Мы для себя ставим задачу, чтобы в голосовании приняли участие не менее 65% населения. Мы должны показать новому президенту хорошие результаты, поскольку есть еще и человеческие отношения: конечно, мы хотим ему понравиться, чтобы он помогал нашему региону», — откровенно заявил он корреспонденту „Ъ“ в конце января. О том же говорил томский губернатор Виктор Кресс на съезде глав муниципальных образований области в середине февраля: «Надо проявлять лояльность к федеральной власти... Ласковый теленок, сами знаете...»
Победителем в заочном соревновании западносибирских регионов можно считать Туву. В республике при явке в 80,7% Дмитрий Медведев, по предварительным данным, получил 89,2% голосов. Впрочем, подобный результат в Туве был вполне ожидаемым. Настоящим же «именинником» может чувствовать себя глава Горного Алтая Александр Бердников. В его республике явка превысила 75%, а будущего главу государства поддержали 71,5% избирателей, принявших участие в голосовании. Республике Алтай удалось, казалось, невозможное — обойти Кемеровскую область, которая все последние годы ходит в «передовиках». Там, хоть явка и достигла 82,2%, за Дмитрия Медведева проголосовало примерно 70,1% избирателей.
Главы почти всех других сибирских субъектов федерации и руководители избирательных штабов Дмитрия Медведева также поспешили сообщить о том, что голосование на вверенных им территориях подтвердило приверженность сибиряков «курсу Путина». «По количеству голосов, отданных за Дмитрия Медведева, Томская область опередила Красноярский и Алтайский края, Омскую, Новосибирскую, Иркутскую области и Хакасию», — с удовлетворением отметил вчера на аппаратном совещании в обладминистрации господин Кресс. А господин Беспаликов сообщил, что «показатель явки декабрьских думских выборов 2007 года мы превысили 2 марта, по предварительным данным, почти на 7%».
Однако при изучении итогов голосования сторонники нынешнего российского руководства могут обнаружить несколько неприятных для себя цифр. Например, до сих пор число избирателей, принявших участие в выборах федерального уровня, всегда превосходило число проголосовавших на местных выборах, если выборы проходили одновременно. Однако на этот раз в Алтайском крае за кандидатов в президенты проголосовало 58,9% избирателей, а на выборах депутатов крайсовета (об их результатах читайте на этой странице) — около 62%.
Кроме того, во многих сибирских регионах результат Дмитрия Медведева оказался заметно ниже общероссийского. Если в среднем по стране он набрал 70,2% голосов, то в Томской области он получил примерно на 6,1% меньше, Красноярском крае — на 7,5%, Новосибирской области — на 8,3%. Наконец, при самой высокой за последние годы явке — более 70% — омичи показали самый низкий уровень поддержки Дмитрия Медведева в Сибирском федеральном округе. В Омске, по предварительным данным горизбиркома, за него отдали голоса около 57% избирателей.
Одновременно, по сравнению с выборами в Государственную думу РФ, во многих регионах значительно выросла доля проголосовавших за кандидатов от КПРФ и ЛДПР. Например, коммунисты в декабре прошлого года получили в Новосибирской области 16,2%, а Геннадий Зюганов в марте — 24,6%. В Красноярском крае коммунисты сумели улучшить собственный результат трехмесячной давности почти на 8%, в Хакасии — на 10,5%. И даже в Кемеровской области, несмотря на раскол в областной организации КПРФ, кандидат Зюганов добавил к декабрьскому показателю 1,4%. Результаты же в ряде небольших территорий и вовсе выглядят сенсационно на общероссийском фоне. В верхней зоне новосибирского Академгородка (девять избирательных участков) господин Медведев получил 58,4%, а господин Зюганов — 31,5%. Лидер коммунистов, по словам второго секретаря омского обкома КПРФ Андрея Алехина, стал победителем на 17 избирательных участках в 10 районах области.
Господин Жириновский также выступил лучше, чем ЛДПР в декабре прошлого года. В Кемеровской области он добавил около 7,5%, в Алтайском крае — 3,9%, в Красноярском — 3,5%. В СИЗО города Омска ему даже удалось добиться первого места.
Объяснить эти цифры можно только одним. В отсутствие графы «против всех» избиратели, которым не нравится весь предложенный в бюллетенях ассортимент, готовы голосовать за любого кандидата, но против слишком навязчиво рекламируемого фаворита.
Валерий Лавский, Новосибирск; Анатолий Шестаков, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...