Результаты президентских выборов устраивают только победителя Дмитрия Медведева и кандидата Андрея Богданова, набравшего меньше всего голосов. Сторонники Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского, а также представители общественных организаций заявляют о многочисленных нарушениях избирательного законодательства.
Руководитель избирательного штаба Геннадия Зюганова, первый зампред КПРФ Иван Мельников выступил вчера с заявлением с призывом "довести до конца сбор нарушений, предъявить их и отстаивать свою правоту в ЦИКе и в судебных инстанциях". Решение о линии поведения будет принято в четверг на заседании президиума ЦК КПРФ. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также сомневается в результатах выборов и даже хочет оспорить их в суде, но на позитивный результат не надеется. "Всегда подавали — все бесполезно, и в этот раз подадим",— говорит он.
Не заметили значительных нарушений на избирательных участках наблюдатели от самовыдвиженца Андрея Богданова. Сам господин Богданов заявил "Ъ", что "ничего опротестовывать" не будет и претензий к результатам выборов у него нет.
Вчера же межрегиональная ассоциация защиты прав избирателей "Голос" подвела итоги работы своей "горячей линии", на которую поступали сообщения от граждан о нарушениях в период избирательной кампании и в день голосования.
За период с 1 января 2008 года по 3 марта 2008 года на "горячую линию "поступило 1267 сообщений, из них более 500 сообщений в день голосования. В 218 граждане жаловались на саму процедуру голосования, 90 были посвящены нарушению прав наблюдателей и СМИ, 76 — давлению на избирателей, 44 — сообщения о фальсификациях, 31 — о подкупе избирателей, а остальные — незаконной агитации, административному ресурсу и нарушениям в ходе подсчета голосов.
"Я бы хотел обратить внимание, что использовались все возможности для искусственного повышения явки, которые существуют на свете, от давления на избирателей до использования лотерей и различных розыгрышей, а в Самарской области на участках раздавали крупу, вафли и другие продукты",— рассказал руководитель региональных программ Фонда политической информации и эксперт ассоциации "Голос" Александр Кынев. Из списков избирателей также вычеркивались те, кто не приходил на выборы в декабре, это, по словам эксперта, также является технологией повышения явки. "Одно дело, когда голосовать приходят 500 человек из 1 тыс., зарегистрированных на этом избирательном участке, и совсем другой процент явки показывают те же 500 человек из 900, внесенных в списки избирателей",— говорит он. С этим согласен эксперт ассоциации, председатель Межрегионального объединения избирателей и эксперт "Голоса" Андрей Бузин, который заметил, что "действительная разница между выборами 2 декабря 2007 года и 2 марта 2008 года составляет, по данным Центризбиркома, 1,5 млн избирателей". Это, по мнению эксперта, достигается "односторонней чисткой списка избирателей" ради повышения явки. "Из списков исключаются те, кто убыл, и не включаются в вновь прибывшие лица, их записывают в дополнительные списки",— рассказал господин Бузин. Кроме того, увеличилось количество проголосовавших досрочно на 30 тыс. избирателей, а также увеличилось на 1,2 млн количество голосовавших на дому, что, в свою очередь, достигается нарушением закона, избирателей вынуждают проголосовать, придя к ним домой с переносной урной. "Вот сообщение с "горячей линии" Пржездомского ("горячая линия" председателя координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан Андрея Пржездомского.— "Ъ"): избиратель из Тверской области пишет, что у нее за 40 дней до выборов умер муж, а к ней с переносной урной пришли. Это значит, что за избирателя, который умер, ветеранские организаций или социальные органы подали заявление, что он желает проголосовать",— рассказал Андрей Бузин. Эксперты признают, что доказать эти нарушения невозможно, а значит, и отменить в суде результаты выборов.
ЦИК называет заявления о нарушениях и фальсификациях на выборах не иначе как ложью и пропагандой.