Самарский избирательный штаб кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева не смог обеспечить получение политиком по области 75% голосов, как планировалось. За победителя кампании в регионе проголосовало 64% избирателей. Эксперты, тем не менее, считают этот результат вполне достойным. Они удивлены официальными данными о явке — 58,48%, — которая, по оценкам наблюдателей, фактически могла быть ниже.
Эксперты официальную информацию о явке подвергают сомнению, подозревая, что цифры не объективны. «По данным облизбиркома, на 19 часов явка по области составляла 53%. Теперь оказывается, что уже через час она была на уровне 58%. Я плохо понимаю, что могло заставить 5% избирателей под дождем и ветром прийти на участки в последний час голосования, — сказал „Ъ“ президент самарского фонда социальных исследований Владимир Звоновский. — Это какой-то научно не объяснимый скачок явки». Отметим, что за неделю до выборов господин Звоновский, ссылаясь на проводимые фондом исследования, прогнозировал активность избирателей не более 50%. «Исходя из того, что Самарская область традиционно голосует за Жириновского и Зюганова, я думал, что явка будет максимум 45%», — признался координатор реготделения ЛДПР Михаил Дегтярев. «Полученная явка объясняется использованием мощнейшего административного ресурса», — уверен второй секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин.
Именно на повышение явки делали ставку в кампании федеральный и региональный штабы Дмитрия Медведева. В области основная интрига выборов заключалась в том, сможет ли его областной штаб обеспечить получение кандидатом 75% голосов избирателей, как планировалось. Фактически результат оказался ниже и этой планки, и общероссийских 70%. Тем не менее, как отмечает Михаил Дегтярев, «медведям» по этому поводу «переживать не надо». «Самарская область — тот регион, где используемые единороссами методы кнута и пряника не срабатывают, — сказал он. — Протестуя против этих методов, самарцы традиционно голосуют за лидеров КПРФ и ЛДПР».
Сами единороссы говорят, что итогами кампании удовлетворены. «Предварительные итоги выборов я оцениваю положительно», — заявил вчера губернатор Владимир Артяков. Секретарь регполитсовета «Единой России» Виктор Сазонов, комментируя результаты кампании, сказал о победе «курса на стабильность и поступательное развитие нашего государства». Далее общих слов лидеры областных «медведей» пока в своих комментариях не идут. Официальная оценка работы самарского штаба Дмитрия Медведева Москвой будет дана позже. На областном уровне «разбор полетов» предполагается провести во время партконференции «Единой России», видимо, в конце марта. Единороссы не скрывают, что на ней, исходя из результатов работы каждого члена регполитсовета, произойдет обновление этого органа. «Там, где будут определены существенные недоработки и абсолютное нежелание или неумение работать, будут сделаны выводы», — заявил главный федеральный инспектор по области Сергей Сычев, отметив, что, в первую очередь, речь идет о «руководителях партийных структур» областной организации «Единой России». Чиновник не сказал, насколько масштабной может быть кадровая ротация.
Коммунисты, комментируя итоги кампании, говорят о росте популярности своей партии. «22,65% голосов, отданных за Зюганова, вызывают некоторое удовлетворение. Область в пятерке лидеров по России, где Зюганов получил такой процент, — отмечает Алексей Лескин. — Но процент должен быть выше, и мы будем проверять возможность фальсификации на выборах». Господин Лескин подчеркнул, что в этой кампании за лидера КПРФ в области проголосовало на 90 тыс. человек больше, чем за компартию на выборах Госдумы.
«Абсолютно ожидаемыми» назвал областные итоги прошедших выборов политолог Андрей Перла. «Низкая явка и сравнительно низкий результат Медведева — особенности региона, — сказал он. — Самарская область — один из самых экономически развитых регионов. Чем богаче регион, тем меньше результат». «То, что произошло, выборами назвать никак нельзя, — считает координатор региональной организации Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина. — Это демонстрация административного ресурса».
Лилия Абдуллина