Братья во всеоружии

В НУНС подготовились к созданию единой партии

Вчера стало известно, каким образом партии блока "Наша Украина--Народная самооборона" (НУНС) намерены объединиться в одну политическую силу. Механизм слияния партий предусмотрен проектом закона, авторами которого являются лидеры всех партий, входящих в блок НУНС. В случае слияния сторонники президента намерены получить в Министерстве юстиции свидетельство о регистрации под #1.

Вступление в силу новой редакции закона "О политических партиях", текст которой вчера появился на сайте Верховной рады, является обязательным условием для объединения партий блока "Наша Украина--Народная самооборона" в одну политическую силу. О подготовке данного документа было объявлено на прошлой неделе. Предполагается, что со дня принятия этого законопроекта, начнется отсчет 60 дней, по истечении которых должен состояться объединительный съезд партий блока. О таком решении журналистам заявил после заседания политсовета партии "Наша Украина" ее лидер Вячеслав Кириленко (см. вчерашний Ъ).

Авторами проекта закона являются лидеры девяти партий, входящих в НУНС. "Документ решает два ключевых задания,— сообщил Ъ лидер партии 'Пора' Владислав Каськив.— Первое: он создает возможность для объединения политических партий, поскольку действующее законодательство предполагает пока только механизм их ликвидации. Второе: согласно законопроекту, партия, созданная путем слияния нескольких политических сил, не будет считаться новой. За дату ее основания будет взята дата основания старейшей из объединившихся партий". Таким образом, новая сила, если она будет создана на базе партий блока НУНС, рассчитывает унаследовать регистрационное свидетельство #1, выданное Минюстом в ноябре 1990 года Украинской республиканской партии "Собор".

По словам лидера партии "Наша Украина" Вячеслава Кириленко, изменения к закону "О политических партиях" будут включены в повестку дня сессии и рассмотрены в числе первоочередных законопроектов. Между тем Владислав Каськив и лидер Партии защитников отечества Юрий Кармазин вчера сообщили Ъ, что имеют к документу существенное замечание. "Законопроект не предусматривает защиты от создания партий с теми же названиями, которые имели политические силы, объединившиеся в одну партию",— отметил лидер "Поры". "Безусловно, мы еще будем искать формулу, как решить проблему возникновения партий-клонов",— заявил господин Кармазин. Выход из сложившейся ситуации, похоже, уже найден в БЮТ. Народный депутат Андрей Портнов, услышав от Ъ о проекте закона, зарегистрированном НУНС сказал: "Я обязательно предложу дополнить его нормой, согласно которой, в течении, скажем, пяти лет Минюсту будет запрещено присваивать новым партиям названия реорганизованных".

Следует отметить, что пока авторы законопроекта предлагают такую схему регистрации партии, при которой Минюст автоматически аннулирует регистрационные свидетельства партий, согласившихся принять участие в создании единой политической силы. Ранее против такого похода выступали представители Народного руха (НРУ) (см. Ъ от 3 августа 2007 года). "Тем, кто думает, что мы хотим ликвидировать Рух, я категорически заявляю: партию мы не ликвидируем!" — полгода назад говорил однопартийцам глава НРУ Борис Тарасюк. Рассказать Ъ, что заставило его подписать проект закона, предусматривающий ликвидацию НРУ, господин Тарасюк вчера отказался. "В законопроекте мы не ставили цель сделать невозможным создание одноименных партий",— сказал Ъ член центрального совета Народного руха, народный депутат Александр Черноволенко. На основании вышесказанного можно сделать вывод, что НРУ не будет против, если партии-клоны все же появятся.

В данном проекте закона не указывается, как будут вступать в новую партию ее основатели. Решение этой проблемы и вопросов передачи имущества объединяющихся партий партии-правопреемнику авторы законопроекта предлагают передать делегатам объединительного съезда. Народные депутаты не сомневаются, что документ наберет в парламенте необходимые 226 голосов.

Однако представители БЮТ полагают, что говорить о перспективах проекта закона еще рано. "Этот документ может вообще не попасть в сессионный зал,— считает народный депутат Андрей Шкиль.— Я так говорю, поскольку законопроект еще не обсуждался в рамках коалиции".

Александр Ъ-Свириденко


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...