Вчера на сайте Верховной рады был опубликован текст законопроекта "Об оперативно-розыскной деятельности", подготовленного народным депутатом фракции "Наша Украина--Народная самооборона" Геннадием Москалем. Документом предлагается узаконить основные методы оперативно-розыскной деятельности (ОРД), в том числе проведение опросов с помощью детектора лжи.
Законопроект "Об оперативно-розыскной деятельности" был разработан и подан внештатным советником министра внутренних дел, народным депутатом Геннадием Москалем. "Но это закон не для милиции, а для всех субъектов оперативно-розыскной деятельности",— подчеркнул господин Москаль. По его словам, при подготовке законопроекта были учтены рекомендации всех ведомств, осуществляющих ОРД, в частности СБУ, Службы внешней разведки, управления разведки Минобороны, Госпогранслужбы и спецподразделений налоговой милиции.
В документе даны определения основных методов работы спецслужб, таких как "компьютерная разведка", "проникновение в преступную группировку" и "контролированная поставка". "Методы работы спецслужб — это уже не закрытая информация. Разве секрет, что есть визуальное наблюдение или что с линий связи снимается информация? Да все это уже было описано во всех книгах и показано во всех фильмах. Закрытой информацией остаются лишь лица, к которым эти методы применяются",— рассказал Ъ Геннадий Москаль.
В числе прочего народный депутат предлагает узаконить "полиграфный опрос", то есть опрос с помощью детектора лжи, однако разрешить его использование только с письменного согласия опрашиваемого лица. "Он применяется и в СБУ, и в МВД, и во внешней разведке, но до сих пор не узаконен и считается негласным методом оперативно-розыскной деятельности",— отметил господин Москаль.
Кроме того, в законопроекте предлагается четко разграничить мероприятия, на проведение которых необходима санкция суда (прослушивание телефонных разговоров или проникновение в жилье), достаточно разрешения руководителя оперативного подразделения (оперативный эксперимент, проникновение в преступную группу сотрудника спецподразделения или лица, сотрудничающего с ним), а также не требующие дополнительного разрешения (визуальное наблюдение в общественных местах, компьютерная разведка). "На сегодняшний день все это в основном регулируется ведомственными приказами, поэтому периодически возникают проблемы то с судами, то с Генеральной прокуратурой — одни признают их, другие говорят, что этого нет в законе. А мы хотим то, что раньше засекречивалось, вывести из тени",— подчеркнул Геннадий Москаль.
Бывший заместитель председателя СБУ Александр Скипальский считает, что необходимость законодательно урегулировать методы ОРД действительно существует. "Бывает так, что речь преступника, в которой он раскрывает своих сообщников, записана, а суд все равно не принимает это как доказательство, потому что это не оформлено процессуально",— рассказал Ъ господин Скипальский.