Ливийскому лидеру захотелось перемен

Муамар Каддафи упразднил правительство

Ливийский лидер Муамар Каддафи объявил об упразднении правительства как института исполнительной власти и начале прямого распределения среди населения доходов от продажи нефти. Функции управления государством, по его замыслу, также перейдут непосредственно в руки народа. В детали реформ полковник вдаваться не стал. Впрочем, эксперты уверены, что речь идет лишь о переименовании органов власти, к чему полковник Каддафи имеет патологическую страсть.

В минувшее воскресенье Муамар Каддафи обрушился с резкой критикой на деятельность высшего народного комитета (ВНК), который в Ливии выполняет функции правительства. По его словам, ВНК не справился со своими задачами и представляет собой "спрута, поглощающего богатства народа". "Они (чиновники.—Ъ) не в состоянии воспитать даже хорошего танцора или певца,— заявил ливийский лидер.— Отныне управлять будет сам народ, а не главные народные комитеты (министерства.—Ъ)".

Реформа предполагает оставить лишь три министерства — обороны, а также иностранных и внутренних дел. Остальные будут упразднены. Подразумевается, что их функции перейдут к народным комитетам на местах, которые смогут действовать без оглядки на центр. Изменения коснутся и схем распределения доходов, получаемых от продажи нефти. "В последнее время мы ежегодно расходовали $37 млрд. Однако главные народные комитеты не смогли правильно воспользоваться ими",— констатировал Муамар Каддафи. Отныне деньги от продажи нефти будут распределяться между всеми гражданами шестимиллионной Ливии. Для начала, как заявил полковник, каждый ливиец получит 1 тыс. ливийских динаров (по официальному курсу — $833.—Ъ). "Кто после этого скажет, что у нас есть бедные люди",— отметил он. При этом полковник не уточнил, на какие средства будут осуществляться его амбициозные программы по перевооружению армии или озеленению пустыни.

В Ливии с 1977 года действует система джамахирии — прямого управления народных масс. Парламент и политические партии упразднены. Конституция страны отсутствует, основой законодательства считается шариат. Политическое устройство базируется на постулатах "третьей мировой теории", разработанной Муамаром Каддафи и изложенной в его "Зеленой книге". Теория представляет собой сплав идей социализма, ислама и панарабизма.

Примечательно, что нынешнее фактическое признание провала своей теории руководитель ливийской революции сделал в связи с 31-й годовщиной установления в стране "прямого народовластия". Хотя для полковника это, скорее, очередной популистский жест, формально подтверждающий дальнейшее внедрение демократии в массы. В течение трех десятков лет, прошедших с победы ливийской революции в 1969 году, Муамар Каддафи регулярно, каждые три-четыре года, проводит реорганизацию или просто переименовывает властные структуры, хотя при этом каких-либо изменений в деятельности того или иного ведомства не происходит. Скажем, посольства Ливии сейчас называются народными бюро, но схема их работы осталась прежней. Сам Муамар Каддафи не занимает официальных постов. Его величают просто — лидер ливийской революции. При этом он обладает практически неограниченной властью. Тем не менее ливийцы называют свою систему управления самой демократичной в мире.

Александр Ъ-Реутов


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...