На крупнейшее в России Удоканское месторождение меди появился новый претендент. Госкорпорация «Ростехнологии» собирается принять участие в конкурсе на его разработку вместе с ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и частным инвестором, который будет выбран по завершении переоценки Удокана. Для этого глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов просит передать им оценщика — ФГУП «Гипроцветмет». Эксперты считают, что главных кандидатов на партнерство с госкомпаниями двое, это крупнейшие производители меди в России ГМК «Норильский никель» и Уральская горно-металлургическая компания.
Ознакомиться с конфиденциальной документацией по Удокану «Ростехнологиям» будет несложно. Госкорпорация просит передать ей 100% акций ОАО «Гипроцветмет» после акционирования одноименного ФГУПа. В декабре Сергей Чемезов внес в правительство проект указа президента с перечнем госактивов, передаваемых госкорпорации, и «Гипроцветмет» в нем есть. Прошлой весной институт выиграл конкурс Роснедр на переоценку Удокана. Субподрядчиком стал «Норникель». Как сообщил „Ъ“ первый заместитель главы «Гипроцветмета» Юрий Дюдин, «институт может успеть завершить работы до конца 2008 года». Официально в «Ростехнологиях» интерес к Удокану не комментируют.
Удоканское месторождение меди расположено в 30 км от поселка Новая Чара (Читинская обл.). По разведанным запасам (20 млн тонн меди) является третьим в мире. Для открытой разработки пригодно 80% запасов.
Продать Удокан государство пытается с 1992 года. Заявки поступали от BHP и Rio Tinto, но лицензия досталась малоизвестной Удоканской горной компании, владельцами которой были несколько зарубежных фирм. В1999 году компания потеряла лицензию, так как не начала разведку. Тогда же лицензия перешла к ЗАО «Забайкальская горная компания». Его учредителями на первом этапе выступили МПС, администрация Читинской области и правительство Москвы. В 2000 году в состав владельцев ЗАО вошло ОАО «Уралэлектромедь» (головное предприятие Уральской горно-металлургической компании, УГМК).
В конце 2001 года геологоразведочные работы были завершены, и администрация области предложила Минприроды провести торги на разработку Удокана. Основными претендентами были УГМК и «Росказмедь», созданная Русской медной компанией Игоря Алтушкина и «Казахмысом». Между ними развернулась полемика по поводу формы продажи Удокана. УГМК лоббировала закрытый от иностранцев инвестконкурс, «Росказмедь» — открытый аукцион. В 2005 году Удокан вошел в список стратегических месторождений, список претендентов пополнили глава «Газпроминвестхолдинга» Алишер Усманов, владелец «Полиметалла» Сулейман Керимов и Роман Абрамович.
Сейчас, как утверждает источник „Ъ“ в Роснедрах, в ведомстве склоняются к проведению инвестконкурса. «Это позволит учесть не только финансовый аспект, но и производственно-технологический потенциал претендента»,— говорит собеседник „Ъ“. По его мнению, если «Ростехнологии» и ОАО РЖД пойдут на конкурс, им придется привлечь партнера из числа крупных горнорудных компаний. Директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов считает, что основных претендентов двое — «Норникель» и УГМК. Источник в «Норникеле» говорит, что ГМК пока не определила целесообразность покупки Удокана. Источник „Ъ“ в УГМК говорит, что компания сохраняет свой интерес к Удокану, в том числе и в конфигурации с РЖД с «Ростехнологиями». Но старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков считает, что шансы у обоих высоки, но у «Норникеля» «больше ресурсов, в том числе финансовых».
Затраты на освоение месторождения будут высокими. Как рассказали в «Гипроцветмете», основная сложность при переоценке связана с тем, что медь на Удокане в двух формах — окисленной и сульфидной, а это означает использование двух разных технологий переработки руд. «При промышленной разработке необходимо отдать предпочтение одной технологии, а для этого нужно исследовать сотни тонн руды»,— поясняют в «Гипроцветмете». Менеджер одной из российских меткомпаний, хорошо знакомый с Удоканом, считает, что придется использовать обе технологии, а это увеличит стоимость проекта. По оценкам одного из претендентов на месторождение, затраты на весь проект, включая строительство медеплавильного меткомбината мощностью 200-250 тыс. тонн меди, могут составить $1,5-2 млрд.
Елена Киселева, Мария Черкасова