В ночь со 2 на 3 марта председатель гордумы-единоросс Сергей Колиух, по предварительным данным, избранный мэром Воронежа, дал первое и эксклюзивное интервью „Ъ“. Господин Колиух заявил, что в первую очередь должен сформировать команду и навести в городе порядок. Впрочем, никаких конкретных фамилий новый глава города пока не назвал.
— Начну, конечно, с команды. В принципе она уже существует. Хотя окончательно сформировать ее непросто. Мало быть профессионалом и хорошим человеком. Необходимо, чтобы твоя кандидатура вписывалась в коллектив, в действующую структуру администрации города. Должно быть комфортно и самому человеку, и всему коллективу, в котором он трудится. Чтобы его воспринимали, чтобы он людей воспринимал, чтобы ему удобно было работать с ними, чтобы он мог по максимуму реализоваться. Мнение коллектива нельзя не учитывать. Самое главное – работа на конечный результат по каждому из выбранных направлений. Второе. Я постараюсь навести в городе элементарный порядок. До сих пор чиновники фактически занимались текучкой. Беда случилась – работают. Нет – не работают. А в результате – сплошная путаница и бессистемность.
— Кого из нынешнего состава администрации оставите?
— Особо подчеркну, что профессионалом быть мало. То, знает ли человек ЖКХ или он был директором транспортного предприятия, конечно, важно. Но главное – его умение работать на перспективу. Возьмем пост руководителя департамента коммунального хозяйства. Чиновник не только должен знать, какие трубы ставить, но иметь программы развития своего конкретного направления, бизнес-план, участвовать в федеральных программах, использовать новые подходы в сфере управления. По сути, заниматься творчеством. А текучкой пускай комитеты занимаются. Ведь если человек уровня замглавы города будет подметать улицы, мы с таким подходом областной центр никогда не сделаем чистым.
Я не спорю, что в администрации города есть нормальные профессионалы, которые все делают грамотно. Есть те люди, которые не смогли раскрыть себя в полной мере, реализовать. Но мне нужно время, чтобы определиться, кто уйдет и кто останется.
— Как вы намерены бороться с коррупцией?
— Если система деятельности мэрии изначально будет строиться на открытости и прозрачности, ни о какой коррупции в принципе не может идти речи. Взятками ни городу, ни себе хорошо не сделаешь. Если компании-инвесторы приходят в Воронеж зарабатывать деньги – пускай зарабатывают. Им никто мешать не будет, если, конечно, фирма цивилизованно работает, платит налоги, создает рабочие места. Я проехался по всем нашим заводам – некоторые из них земли не могут оформить. И ни один уважающий себя руководитель взятку чиновнику не понесет. Или вы думаете, что, скажем, гендиректор авиазавода Михаил Шушпанов деньги в мэрию понесет? Да никогда!
— А как вы собираетесь выстраивать вашу политику по отношению к стратегическим коммунальным предприятиям города?
— Моя позиция такова. Сначала нужно выводить предприятия, например МУП «Водоканал Воронежа», из процедуры банкротства. Ведь организация, находящаяся в стадии конкурсного производства, практически ничего не стоит. Город от ее деятельности ничего не получает, никакой прибыли. Поэтому предприятие для начала требуется оздоровить, а уже потом принимать какие-то решения по акционированию или аренде.
Частного инвестора можно привлекать в разных формах. Например, в случае создания открытого акционерного общества инвестиций больше, но риск выше. И не забывайте, нужно быть уверенным в надежности инвестора. Если компания – профильная, все хорошо. Но что произойдет, если стратегическое предприятие получит инвестор, который никогда в отрасли не работал? Поэтому в любом случае потребуется организовать инвестиционный конкурс, когда программа компании, проявившей интерес к активу, подробно расписывается по годам. Я думаю создать при горадминистрации экспертный совет из классных специалистов, которые бы решали, что делать с тем или иным предприятием. Требуются профессионалы, которые, кстати, могут и не работать в мэрии. Зарплаты в городской администрации невысокие, многие классные специалисты на такие деньги не пойдут.
Однако компанию, заинтересованную в развитии того или иного направления бизнеса, в любом случае нельзя отталкивать. Средств муниципального бюджета, очевидно, не хватит на то, чтобы мы смогли самостоятельно обновить электрический транспорт или построить мусороперерабатывающий завод. Поэтому инвестиции нужно привлекать, но – грамотно.
— Сергей Михайлович, а что вы намерены делать в случае с МУП «Воронежгорэлектросеть»?
— По «Горэлектросети» я сохраняю свою позицию и для начала собираюсь вернуть в казну ОАО «Воронежская сетевая компания». Сетевое имущество не нужно сбытовой компании – оно должно принадлежать городу, а не МУПу, а потом, возможно, будет сдано в аренду. Я был в середине 90-х годов в Швеции. Приватизации предприятия, аналогичного нашему, там шла два года. Но у муниципалитета была ясная разумная схема – что получит город, сколько появится рабочих мест, насколько будут профинансированы экологические мероприятия. Не должно быть так, как было у нас, – отдавали компанию фирме, которой три дня с момента регистрации, а затем пытались ее перепродать. МУП «Воронежгорэлектросеть» нужно разделить на два предприятия. МУПами они будут или ОАО, я пока не знаю. Но имущество точно потребуется сдавать в аренду.
В любом случае следует изучить плюсы и минусы всех вариантов. Главный вопрос — эксплуатация сетей. Ведь у нас перегружены подстанции. Новые дома подключаются к старым коммуникациям. В результате, поскольку сети не выдерживают нагрузки, подстанции выбивает. И поэтому меня, безусловно, интересует расширение сетевого хозяйства, что должно быть обязательно гарантировано инвестором.
— До сих пор гордума так и не приступала к рассмотрению генплана. Нужно ли утверждать разработанный документ или его надо переделывать?
— Генплан, конечно, необходим. Но дело не только в нем. Есть же у нас старый реальный план. И сегодня, когда на месте школы ставят жилые коробки, виновато не отсутствие документа. В городе он элементарно и систематически нарушается, мы идем против нормативов и здравого смысла. А помимо генплана нужно утвердить десяток нормативных документов. Транспортную схему, правила застройки... Так что работа есть.
— В местных политкругах обсуждаются перспективы смены губернатора. Может ли сложиться ситуация, что вы не сможете договориться с новым главой области? Ведь полномочия действующего – Владимира Кулакова – вскоре истекают…
— Губернатор с мэром не должны договариваться. Им нужно просто работать. И если мэр будет отлично выполнять свои обязанности, он не может не понравиться губернатору. Задача у нас одна, по большому счету. Если в городе все хорошо, то хорошо и населению. Где вы видели губернатора, который не хочет, чтобы у него был порядок в областном центре? Кто не желает работать так, как Юрий Лужков или Аман Тулеев? Или тот же белгородский губернатор Евгений Савченко? Личные амбиции ни при каких обстоятельствах не должны вмешиваться в рабочий процесс. Только если человек не способен работать, начинаются политические игры, подсидки и подковерная борьба.
— Мы пережили непростую избирательную кампанию. Использовались грязные PR-технологии, практиковалась скупка голосов. Какова ваша оценка того, что мы наблюдали?
— Нам выдались крайне тяжелые и затяжные выборы. Мы пережили сразу две кампании. Сначала выбирали Госдуму, теперь – президента и мэра. И действительно было много грязных технологий. Гадости и пакостей против меня использовалось столько, что я про них даже вспоминать не хочу. Кандидаты и штабы просто издевались над людьми. Но самое обидное, что наша правоохранительная система оказывается не до конца эффективной в борьбе со злом, порождая ощущение безнаказанности. А безнаказанность рождает больший беспредел. Вот на днях к областному театру оперы и балета собрались люди с букетами – и якобы по моему приглашению на спектакль. Люди, может, по десять лет не были в театре, они так рады были. А их обманули. Просто в душу плюнули. Отсюда у нас и возникает протестный электорат.
— По оценке независимых экспертов, в ходе избирательной кампании все кандидаты в мэры потратили 1,7-1,9 млрд рублей. А фавориты гонки – не менее чем по 300-500 млн рублей. У вас есть серьезные долги перед спонсорами?
— Нет, у меня никаких финобязательств нет.
— Учитывая, что вы пользуетесь влиянием на депутатов гордумы, кто станет вашим преемником на посту председателя – вице-спикер Леонид Зенищев или депутат Вадим Клецов? Кого возьмете в заместители, в том числе и в первые?
— Леонид Зенищев не будет на все 100%. Хотите верьте, хотите – нет, но ни одной должности я до сих пор никому не обещал. Ни председателя Воронежской гордумы, ни своих заместителей.
Интервью взял Константин Чаплин