В Новосибирской области вынесен приговор по делу о смерти в апреле 2005 года в роддоме Тогучинского района трех младенцев. Заведующую родильным отделением Татьяну Макарову суд признал виновной в халатности и нарушении санитарно–эпидемиологических правил и приговорил к четырем годам условно. Любопытно, что лишать врачебной практики осужденную Макарову суд не стал.
Эксперты установили, что новорожденные погибли от бактериального сепсиса. Специалисты Роспотребнадзора признали состояние родильного и смотрового помещений неудовлетворительным. При уборке, по их данным, не проводилась смена дезинфицирующих веществ. Это привело к тому, что микрофлора больницы успела «привыкнуть» к действию антисептика, а в отделении «сформировался госпитальный штамм возбудителя условно–патогенной инфекции». Заведующей родильным отделением Татьяне Макаровой предъявили обвинение в халатности (ч. 3 ст. 293 УК) и в нарушении санитарно–эпидемиологических правил, повлекших смерть человека (ст. 236).
В ходе процесса потерпевшие по делу никаких материальных и моральных претензий к завотделением в ходе допроса не высказали. Например, одна из них заявила, что в смерти ее мальчика, родившегося шестимесячным, виновны врачи смены, принимавшие роды. Еще две пострадавшие, пока шел процесс, снова родили в том же отделении и просили отнестись к госпоже Макаровой со снисхождением.
В защиту завотделением выступил и областной департамент здравоохранения, который придерживался другой версии инфицирования младенцев. Там сообщили, что по факту трагедии в родильном отделении были проведены комиссионная проверка и патологоанатомическая конференция, в которой приняли участие заведующие кафедрами Новосибирского государственного медуниверситета. По их заключению, во всех трех летальных случаях «имела место реализация внутриутробной инфекции у недоношенных детей», а причиной их инфицирования стали хронические заболевания матерей во время беременности. Новосибирские врачи говорят, что, если бы младенцы умерли не одновременно, а в течение года, их смерть прошла бы незамеченной. Поддержку госпоже Макаровой оказал и весь коллектив роддома. Его сотрудники заявили, что Татьяна Макарова — специалист, которых трудно найти.
В ходе прений сторон гособвинитель попросил суд назначить Татьяне Макаровой пять лет условно с отсрочкой приговора до наступления ее ребенку 14–летия. Кроме того, лишить завотделением права заниматься врачебной деятельностью. Сама врач в своем последнем слове попросила ее оправдать.
В результате райсуд признал вину завотделением установленной и доказанной, назначив ей четыре года условно. Лишать врачебной практики Татьяну Макарову суд не стал. Выслушав вердикт, Макарова заплакала навзрыд и просила телеоператоров не снимать ее. Она намерена в течение 10 суток направить кассационную жалобу в Новосибирский облсуд, где намерена добиваться полного оправдания. Будет ли настаивать сторона обвинения на ужесточении наказания, пока не известно.
Константин Воронов, Новосибирск