Файлообменные сети, которые интернет-провайдерами используются для того, чтобы пользователи могли обмениваться друг с другом информацией, в основном фильмами и музыкой, послужили нестандартным методом борьбы против крупнейшего челябинского провайдера «Интерсвязь». Вчера несколько участников рынка обвинили «Интерсвязь» в пособничестве распространению контрафактной продукции. Представители провайдера считают заявления конкурентов попыткой подорвать репутацию компании, которая сейчас демонстрирует высокий темп роста абонентской базы.
Свои обвинения в адрес «Интерсвязи» представители челябинских интернет-провайдеров озвучили на круглом столе, посвященном проблеме распространения пиратской продукции в файлообменных сетях. «„Интерсвязь“ поступает некорректно, — она рекламируют свою локальную сеть как отличный способ скачивать контрафактный контент», — заявил директор по коммерческим вопросам челябинского филиала «Уралсвязьинформ» (УСИ) Алексей Пабст. Он пояснил, что в отличие от «Интерсвязи» пользователи УСИ не могут обмениваться файлами, а за развлекательный контент должны платить. «Мы следуем букве закона и наполняем наш ресурс, выкупая лицензии на распространение той продукции, которая выставляется на нашем портале», — объяснил господин Пабст разницу. Его поддержали представители других компаний — «Факториал» и «Эр-Телеком». «Пользователи „Интерсвязи“ получают бонусы за распространение пиратской продукции — им начисляют дополнительные деньги на счет, мы тоже рассматривали возможность привлекать пользователей бесплатным обменом музыкой и фильмами внутри сети, но потом отказались от этой идеи, так как она не совсем этична», — сообщил юрист «Факториала» Евгений Медведев. Руководитель отдела по связям с общественностью челябинского представительства «Эр-телеком» Ирина Рябовол, в свою очередь, сообщила, что доступ к файлообменной сети компании «Эр-телеком» предоставляется на платной основе, а ее контент контролируется администраторами.
В компании «Интерсвязь» заявление челябинских провайдеров назвали стремлением конкурентов «опорочить имя компании». «Клиенты наших конкурентов пользуются сервисом E-mule (программа с помощью, которой пользователь может отыскать среди файлов сети нужный и загрузить его — „Ъ“) значительно большее время, чем наши. Мы занимаем большую часть рынка и каждый месяц подключаем по 10 тыс. абонентов, а наши конкуренты, которые тратят на рекламу многомиллионные бюджеты, имеют значительно меньшую абонентскую базу», — заявил председатель совета директоров группы компаний «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев, который также добавил, что провайдер сотрудничает с Российским авторским обществом (РАО) и выполняет все его рекомендации.
Группа компаний «Интерсвязь работает на рынке интернет-услуг с 1997 года, абонентская база составляет более 65 тыс. физических лиц и предприятий. Контролируется председателем совета директоров Леонидом Вахрамеевым. Ежемесячный оборот компании равняется $1 млн. По данным агентства «Маркетинг Индустрия», «Интерсвязь» занимает 49, 5% челябинского рынка, «Уралсвязьинформ» — 25, 12%, «Эр-телеком» — 16, 2%.
Правда, как признались участники рынка, ответственность за распространение в локальной сети файлов несут сами пользователи. «По закону об авторских и смежных правах ответственность несет тот, кто размещает данную информацию», — отметил господин Медведев. Заместитель руководителя челябинского управления Росвязьохранкультуры Алексей Ушаков также указывает на то, что судебная практика подобных споров еще не сложилась. «Административные механизмы регулирования этой сферы еще не прописаны, но помимо этого есть гражданская и уголовная ответственность, которая устанавливается в судебном порядке. В российской практике провайдеров пока не привлекали к ответственности, а за рубежом были случаи, когда файлообменные сети закрывались. Например, в 2005 году в США была закрыта сеть Grokster», — рассказал господин Ушаков.
Между тем, по сведениям „Ъ“, в России прецедент наказания провайдеров за файлообменные сети намерена создать Уральская ассоциация по защите авторских прав. «Мы представляем интересы нескольких правообладателей и намерены обратиться в суд для того, чтобы защитить их интересы. По закону об авторских правах ответственность за распространение информации несут пользователи, которые ее выкладывают, но компании-провайдеры можно привлечь к ответственности за нарушение закона о лицензировании и добиться отзыва лицензии», — рассказал юрист ассоциации Илья Агеев.
Анна Пономарева, Челябинск